медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление стрихнином

Пост опубликован: 09.05.2014

Симптомы отравления стрихнином начинают проявляться спустя 15—60 мин после приема внутрь, а при парентеральном или назальном введении, очевидно, еще быстрее — впрочем, такие случаи описаны хуже.

Отсроченное действие при отравлении стрихнином встречается редко, хотя сообщается о случае развития сим­птоматики спустя 10 ч после отравления. Типичными симптомами являются генерализованные судороги, вызывающие боль в шее, спи­не и конечностях. Эти судороги провоцируются самыми незначи­тельными раздражителями, обычно длятся от 30 с до 2 мин и повторя­ются в течение 12—24 ч. Их типичные проявления — опистотонус, тризм и так называемая сардоническая улыбка. Наблюдаются также гиперрефлексия, клонусы и нистагм. Ввиду того что тормозное действие глицина устраняется главным образом на уровне спинного мозга, до развития тяжелых нарушений метаболизма сознание полно­стью сохраняется.

Возможны артериальная гипотония и гипертония, брадикардия и та­хикардия. В результате повышенной мышечной активности развивает­ся гипертермия, порой тяжелая. К другим общим симптомам относят­ся дурнота, рвота, боль в груди и животе.

Смерть от отравления стрихнином, как правило, наступает от гипоксии и гиповентиляции вследствие судорожных сокращений мышц. К поздним угрожающим жизни осложнениям относятся рабдомиолиз с развитием миоглобину­рии и ОПН, гипертермия с полиорганной недостаточностью, панкреа­тит, аспирационная пневмония, гипоксическое поражение головного мозга, РДСВ. В редких случаях отмечаются поздние нервно-мышеч­ные осложнения — слабость, миалгия и туннельные синдромы.

Диагностика отравления стрихнином

Дифференциальная диагностика

Диагноз ставят в основном по клинической картине. Сходные судоро­ги отмечают и при столбняке, поскольку тетаноспазмин подавляет высвобождение глицина в спинном мозге. Все же столбняк обычно начи­нается не столь внезапно и длится дольше. От большого эпилептиче­ского припадка отравление стрихнином можно отличить по сохранно­му сознанию, по крайней мере в начальной стадии; при необходимости делают ЭЭГ. Отсутствие очаговых неврологических симптомов и дан­ные КТ позволяют исключить органическое поражение головного мозга, а люмбальная пункция — менингит или энцефалит. Гипокальциемию, гипервентиляцию и миоклонию как следствие почечной или пе­ченочной недостаточности исключают путем соответствующих лабо­раторных анализов. Лекарственную дистонию исключить несложно, гак как ее проявления относительно постоянны, а для отравления стрихнином характерна быстрая динамика. Но важно выяс­нить, какие лекарственные средства принимал пострадавший.

Лабораторные исследования

Сдвиги лабораторных показателей при отравлении стрихнином в ос­новном связаны с интенсивными мышечными сокращениями. Выра­женность метаболического ацидоза коррелирует с сывороточной кон­центрацией молочной кислоты, а респираторный ацидоз является следствием гиповентиляции в результате нарушений работы диафраг­мы и других дыхательных мышц. Описаны случаи благоприятного ис­хода даже при pH 6,5—6,6. Другие отклонения в лабораторных анали­зах могут указывать на рабдомиолиз, гиперкалисмию, ОПН, физиоло­гический лейкоцитоз, повышение активности печеночных ферментов, гипокальциемию, гипернатриемию и гипокалиемию.

Для обнаружения стрихнина применяют различные методы — тон­кослойную хроматографию, высокоэффективную жидкостную хрома­тографию, ультрафиолетовую спектрометрию, колориметрию, газовую хроматографию с масс-спектрометрией или пламенной фотометрией и капиллярный электрофорез. Однако, за исключением колориметрии, пи одно из этих исследований не может быть выполнено за время, не­обходимое для принятия врачебных решений.

Лечение отравления стрихнином

Решающее значение для спасения жизни имеют мероприятия, пред­принятые в первые несколько часов после отравления стрихнином.

Категорически противопоказано вызывать рвоту сиропом ипекакуа­ны из-за опасности аспирации и обструкции воздухоносных путей в результате внезапного развития судорог. Решение о промывании же­лудка через орогастральный зонд принимают с учетом всех показаний и противопоказаний. Перед промыванием желудка проводят интуба­цию трахеи. Стрихнин хорошо связывается активированным углем, который назначают в дозе 1 г/кг. Форсированный диурез, перитоне­альный диализ, гемодиализ и гемосорбция при отравлении стрихнином не показаны.

Основную роль играет симптоматическое лечение. Главная задача — как можно скорее устранить судороги. Сводят к минимуму все раздра­жающие факторы и манипуляции, способные спровоцировать при­ступ. Лучшими средствами при отравлении стрихнином остаются бензодиазепины. Их начальная доза такая же, как при возбуждении и гиперактивности, хотя может по­требоваться и доза диазепама свыше 1 мг/кг или эквивалентные ей до­зы других препаратов. Введение бензодиазепиноп повторяют с необхо­димыми интервалами до устранения судорог. Если бензодиазепины не приносят быстрого эффекта, может потребоваться введение барбиту­ратов. В тяжелых случаях вводят миорелаксанты на фоне ИВЛ (предва­рительно проводят седацию, так как сознание у пострадавших сохра­нено). Через 24 ч больного обычно переводят на самостоятельное ды­хание.

Предпринимают энергичные меры против гипертермии — постра­давшего погружают в ванну с ледяной водой либо постоянно опрыски­вают и обдувают вентилятором. После устранения судорог метаболи­ческий ацидоз быстро проходит. При рабдомиолизе назначают боль­шое количество жидкости (диурез должен быть выше 1 мл/кг/ч) и ощелачивают мочу для исключения осаждения миоглобина в почеч­ных канальцах.

Если непреднамеренный прием стрихнина не сопровождается сим­птомами отравления, достаточно наблюдения в течение 12 ч.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector