Лечение патологического влечения к алкоголю с помощью кодирования

Следование стандартам лечения психических и поведенческих здравоохранения и профессиональных ассоциаций, считается расстройств, отраженным в документах Всемирной организации правилом, рутинной нормой и признаком причастности к мировому научно-медицинскому сообществу. Это связано с тем, что традиционно стандарты лечения вырабатываются на осно­вании консенсуса в среде специалистов.

В отечественные стандарты лечения алкоголизма в отличие от ВОЗовских, включено преимуществен­ное использование нейролептиков. Эти психотропные средства названы в минздравовских стандартах российской наркологии «специфи­ческими средствами подавления патологического влечения». При этом в ВОЗовских документах эти же психотропные препараты относят к группе вспомогательных. Их назначение считается оправданным исклю­чительно в случае сопутствующей психической патологии.

В ВОЗовских стан­дартах указывается на когнитивно-поведенческую психотерапию как основополагающую для лечения алкогольной зависимости. Под психотерапией, в первую очередь, понимается кодирование. В России в государственных учреждениях к кодированию прибегают почти в 80% случаев. Также возможно и кодирование от алкоголизма на дому, которое при правильном проведении ничем не уступает кодированию, проведенному в медицинском учреждении.

По данным большинства российских исследователей феномен алкоголизма рассматривается как психопатологический. Считается, что в его основе лежит расстройство влечений по сути своей вторичное, обусловленное психопатологическим расстройством иного круга — аффектив­ного, когнитивного.

Если выйти за рамки обсуждения патологического влече­ния к алкоголю и попытаться сопоставить дан­ный вид искаженной потребности с иными видами аддиктивного влечения, то можно заметить, что последний феномен по своим характеристикам не может быть с полным основанием обозначен как психопатологический. Он располагается ближе к инстинктив­ным (биологическим по своей сути) и сравним скорее с жаждой, либидо и голодом, которые не относятся к психопатологическим явлениям. При этом различие перечисленных видов влечения лишь в том, что влечение к алкоголю имеет искусственное про­исхождение и носит характер нецелесообразности, тогда как фор­мирование жажды, голода и либидо биологически естественный и целесообразный процесс. При этом следует учесть, что патоло­гическая жажда (полидипсия), патологический голод (булимия) и патологическое усиление или извращение сексуального влече­ния (парафилия) по своей физиологической сути и клиническим проявлениям мало отличимы от патологического (аддиктивного) влечения к употреблению алкоголя. Научные исследования доказали, что ни одно из известных психотропных средств (нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, антиконвульсантов) не способно купировать подобные собствен­но аддиктивные феномены.

Клинический опыт и научные исследования демонстрируют неэффективность при­менения психотропных веществ для купирования влечения к алкоголю. Их влияние на этот феномен минимально и косвенно, поскольку терапевтическая мишень психотропных средств иная — психо­патологические симптомы и синдромы.

Практикующий врач-нарколог, имея возмож­ность изучить все многообразие литературных источников — прак­тических руководств — может выбрать лучший метод лечения алкоголизма, и далеко не последнее место среди них занимает кодирование.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *