Проникнув из брюшной полости в грудную, лим­фатический проток располагается справа от аорты, пересекая затем среднюю линию слева от средней трети пищевода  и вливаясь в венозную систему в области слияния левой подключичной и внутрен­ней яремной вен. Травматический хилоторакс возникает как результат разрыва грудного протока при переразгибании туловища. При проникающей травме проток повреждается редко. Он может так­же быть травмирован ятрогенно во время опера­ции, когда осуществляется мобилизация пищевода с целью ликвидации трахеопищеводного свища или при кардиохирургическом вмешательстве.

Диагностика хилоторакса

Разрыв грудного протока приводит к скоплению лимфы в средостении или в плевральной поло­сти. Диагноз хилоторакса, как правило, ставится поздно, по­скольку для того, чтобы вызвать дыхательные рас­стройства, лимфа должна накопиться в значитель­ном количестве. Диагноз хилоторакса становится очевидным, когда при аспирации из грудной клет­ки выделяется белая мутная жидкость, содержа­щая жир.

Лечение травматического хилоторакса

Первоначальное лечение состоит в дренирова­нии плевральной полости в сочетании с оральным введением триглицеридов или тотальным паренте­ральным питанием с целью уменьшения лимфотока. Эмпиема при хилотораксе возникает редко, по­скольку лимфа обладает бактериостатическими свойствами. Если в течение 4—6 недель консерва­тивное лечение оказывается безуспешным, то по­казана операция перевязки грудного протока. До­ступ осуществляется с той стороны грудной клет­ки, где отмечается подтекание лимфы. Обнаружить поврежденный проток помогают такие приемы, как назначение перед вмешательством жирной пищи, введение синьки Эванса до операции в бедренную кость или интраоперационно в пищеводное отвер­стие диафрагмы, либо заполнение плевральной по­лости физиологическим раствором. Иногда поиски с применением указанных методов оказываются безуспешными. В этом случае необходимо перевя­зать проток сразу над диафрагмой со стороны пра­вой половины грудной клетки.

Хроническая постоянная потеря лимфы приводит к значительному уменьшению количества лим­фоцитов и в результате — к иммунной недостаточ­ности. В конечном счете развивается лимфоцитопения и истощение. На этом фоне ребенок стано­вится объектом агрессивной грибковой инфекции, чаще всего кандидозной.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *