Идиопатический мегаэзофагус — самая частая причина регургитации. Если не учитывать нарушения функции вегетативной нервной системы, то мегаэзофагус — редкое явление.
Заболевание характеризуется снижением активности моторики пищевода и его расширением, регургитацией и прогрессирующим ухудшением общего состояния. Описано несколько форм заболевания, включая врожденную, приобретенную вторичную и приобретенную идиопатическую форму мегаэзофагуса.
Врожденный идиопатический мегаэзофагус — это генерализованное снижение активности моторики пищевода и его дилатация, вызывающие регургитацию и как следствие отставание детей в нормальном развитии вскоре после рождения. Патогенез врожденной формы заболевания не полностью изучен, хотя некоторые исследования указывают на патологию афферентной вагусной иннервации пищевода. Есть сообщения о случаях врожденного идиопатического мегаэзофагуса, а у одной группы больных это явление описано как вторичное вследствие нарушения функции пилорической части желудка.
В большинстве случаев мегаэзофагуса, возникшего у взрослых больных, выявить причину не удается, поэтому заболевание рассматривают как приобретенная форма идиопатического мегаэзофагуса. Заболевание обычно возникает спонтанно у взрослых, половой предрасположенности не отмечено. Данное нарушение ошибочно сравнивали с ахалазией пищевода. Ахалазия — нарушение способности расслабления гладких мышц нижнего сфинктера пищевода и неэффективная перистальтика пищевода. Зарегистрировано несколько важных различий между идиопатическим мегаэзофагусом и ахалазией. Хотя этиология не выявлена, в некоторых исследованиях было высказано предположение о нарушениях афферентной нейрогенной реакции на растяжение пищевода наподобие того, что наблюдается при врожденном мегаэзофагусе.
Приобретенный вторичный мегаэзофагус может также развиться наряду со многими другими заболеваниями. Злокачественная миастения составляет 25-30% случаев из числа причин, вызывающих вторичный мегаэзофагус. В некоторых случаях злокачественной миастении регургитация и потеря веса могут быть единственными выявленными признаками, тогда как регургитация является одним из многочисленных клинических признаков во многих случаях, в том числе при слабости периферических мышц. Приобретенный вторичный мегаэзофагус может также возникать на фоне гипоадренокортицизма, отравления свинцом, волчаночного миозита и тяжелых форм эзофагита. Предполагалось, что гипотиреоз — вторичная причина идиопатического мегаэзофагуса, но ретроспективные исследования факторов риска не подтвердили это заболевание в качестве важной причины.
Симптомы
Регургитация — самый частый клинический признак, возникающий вследствие мегаэзофагуса. Частота регургитации может варьироваться от одного приступа один раз в несколько дней до нескольких приступов в день. Как при многих других заболеваниях пищевода, у больных могут развиваться нарушения, связанные с недостаточностью питательных веществ, и аспирационная пневмония. При физикальном осмотре часто выявляют гиперсаливацию, кахексию от легкой до средней степени тяжести, кашель и хрипы в легких или стридорозное дыхание.
Лабораторные обследования
Общий клинический и биохимический анализы крови и анализ мочи должны быть выполнены во всех случаях с целью выявления возможных причин развития вторичного мегаэзофагуса (например, гипоадренокортицизма).
Визуализирующие методы
С помощью обзорного рентгенографического исследования можно диагностировать большинство случаев мегаэзофагуса. Контрастное рентгенографическое исследование может потребоваться в некоторых случаях для подтверждения диагноза, оценки перистальтики и исключения присутствия инородных тел или обструкции как возможных причин мегаэзофагуса. Окончательный диагноз можно поставить на основании эндоскопического исследования. С его помощью также можно диагностировать эзофагит, который часто встречается при идиопатическом мегаэзофагусе. Анализ факторов риска позволил предположить, что эзофагит значительно увеличивает риск развития мегаэзофагуса. Но пока еще не установлено, является ли эзофагит причиной или следствием мегаэзофагуса.
Дополнительные тесты
Если есть подозрение на наличие вторичного мегаэзофагуса, следует рассмотреть возможность проведения дополнительных диагностических тестов, например серологического исследования для выявления антител к никотиновым холинорецепторам и теста стимуляции адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Если есть клинические показания, рекомендуется выполнить серологическое исследование для выявления антину- клеарных антител, определение активности сывороточной креатининфосфокиназы, электромиографию и определение скорости проводимости в нервной ткани, биопсию мышечной и нервной тканей. Необходимость проведения таких дополнительных обследований будет зависеть от индивидуального клинического случая. Четкая связь с гипотиреозом не была доказана, и, таким образом, исследование функции щитовидной железы должно проводиться только при наличии подозрений на данное заболевание.
Лечение мегаэзофагуса
Случаи вторичного приобретенного мегаэзофагуса следует дифференцировать от других патологических изменений пищевода, после чего проводить соответствующее лечение. Больным со злокачественной миастенией назначают пиридостигмин, кортикостероиды или имуран. Микофенолата мофетил также применяли при лечении злокачественной миастении, но в настоящее время он недостаточно изучен, для того чтобы можно было дать определенные рекомендации. Больным с гипотиреозом назначают левотироксин, а при полимиозите — преднизолон. Если вторичное заболевание можно исключить, тогда лечение врожденного или приобретенного идиопатического мегаэзофагуса должно заключаться в назначении диеты и терапии аспирационной пневмонии.
Кормление больных должно быть высококалорийным, частым и дробным. Консистенция еды должна быть подобрана оптимально с учетом особенностей больного: некоторым лучше подходит жидкая пища, в то время как другим требуется еда с более твердой консистенцией. Больных, у которых невозможно поддержать адекватный пищевой баланс при пероральном введении пищи, следует кормить через временный зонд или гастростомическую трубку для энтерального кормления.
При легочных инфекциях необходимо провести культивирование проб для идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам, чтобы подобрать соответствующий антибиотик. Материал для исследования можно получить путем проб из транс- или эндотрахеальных смывов или при помощи бронхоальвеолярного смыва во время эндоскопического исследования.
Было предложено использовать прокинетики для гладкой мускулатуры (например, метоклопрамид или цизаприд) с целью стимуляции перистальтики пищевода у больных. Однако метоклопрамид и цизаприд стимулируют сокращения желудочнопищеводного сфинктера, но маловероятно, что будут оказывать влияние на поперечнополосатые мышцы пищевода. 5-НТ4-рецепторы присутствуют в пищеводе многих людей, но их нет в поперечнополосатых мышцах пищевода. Показано, что бетанехол (в дозе 5-15 мг п/о каждые 8 ч) стимулирует сокращения пищевода у некоторых пациентов, поэтому он является более подходящим прокинетиком для лечения этого заболевания. Из-за частого возникновения эзофагита при идиопатическом мегаэзофагусе им следует также назначать суспензию сукральфата.
Операция
Раньше рекомендовали проведение хирургической кардиомиотомии (миотомия каудального сфинктера пищевода), поскольку считали, что мегаэзофагус сходен с ахалазией. Результаты большинства исследований подтверждают нормальный тонус каудального сфинктера пищевода и его соответствующую релаксацию при глотании, поэтому кардиомиотомия не рекомендована для лечения этого заболевания. Действительно, у больных после миотомии результаты были хуже, чем у тех, которые вообще не получали лечения.
Прогноз
У больных с врожденным идиопатическим мегаэзофагусом прогноз благоприятный. При удовлетворении потребностей в калориях и обеспечении контроля за случаями аспирационной пневмонии улучшения моторики пищевода у многих больных можно ожидать через несколько месяцев. Родственники должны понимать, что нужно проводить физиотерапию и обеспечивать соответствующее адекватное кормление больного в течение нескольких месяцев.
Заболеваемость и летальность на фоне приобретенного идиопатического мегаэзофагуса остаются слишком высокими. Прогноз в таких случаях неблагоприятный, поскольку многие больные в конечном итоге погибают от последствий хронического дефицита питательных веществ (синдрома малнутриции) и рецидивов аспирационной пневмонии.
У больных с приобретенным вторичным мегаэзофагусом прогноз более благоприятный, если основное заболевание можно быстро диагностировать и успешно вылечить. Недавно было высказано мнение, что состояние пациентов со злокачественной миастенией в 90% случаев может спонтанно нормализоваться в течение 6 месяцев от начала болезни. Случаи заболевания, при которых лечение было неэффективным, отмечались при хроническом растяжении пищевода, дегенерации нервов мышечного слоя ЖКТ и атрофии мышц пищевода.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
То про щенков, то про людей… Плохой рерайтер попался
Каких щенков?