В настоящее время лекарственное лечение злокачественных опу­холей достигло значительных успехов и есть самостоятельным методом терапии больных с распространенным опухолевым процес­сом. Но при наиболее часто встречающихся злокачественных новообразованиях человека — раке желудка, легкого, молочной железы — химиотерапия пока еще малоэффективна и уступает хирургическим и лучевым методам. Поэтому использование противоопухолевых препаратов в начальных стадиях новообразований, когда они могут быть уда­лены хирургически или другим способом, недопустимо, так как ле­карственное лечение опухолей на современном этапе не может быть радикальным методом. Целесообразность назначения лекарственной терапии с самого начала лечения определяется тем, что, кроме видимых проявлений болезни, также могут иметь место и другие, скрыто протекающие или мелкие очаги опухолевого роста, которые не могут быть диагностированы современными мето­дами исследования.

Лекарственное лечение опухолей состоит из использования химиопрепаратов (противоопухолевых средств) и гормонов. Используемые сейчас противоопухолевые препараты вызывают цитостатические (потеря клеткой способности к размножению или цитотоксическое (разрушающее клетку) дейст­вие на опухолевую клетку и относятся по механизму действия и хи­мической структуре к группе алкилирующих вещевст, антиметабо­литов, антибиотиков, препаратов растительного происхождения и ферментов.

Механизм действия противоопухолевых препаратов на раковые процессы до настоящего времени окончательно не изучен. При разных гормонозависимых опухолях (рак предстательной железы, молочной и щитовидной желез) для лечения применяют гормональ­ные препараты, изменяющие гормональный фон и тем самым задер­живающие развитие как первичного новообразования, так и метастазов, а иногда и вызывающие их полное рассасывание.

Для назначения лекарственной терапии онкобольным должны быть четко определены показания. Применение ее при нечувствительных опухолях наносит вред больному, так как проти­воопухолевые препараты оказывают губительное воздействие на организм, иног­да приводя к необратимым изменениям в них, снижая иммунобио­логическую сопротивляемость организма.

Лекарственное лечение опухолей может быть использовано не только как самостоятельный метод лечения, а и в комбинации с другими видами: хирургическим или лучевым. На­пример, при хирургическом удалении новообразования, чувствительного к противоопухолевому препарату, нужно про­вести курс химиотерапии, не дожидаясь метастазирования. Лекарст­венное лечение опухолей может быть использовано в предоперационном периоде, при неоперабельных опухолях, а в последующем при умень­шении новообразования возможно радикальное оперативное удаление.

При некоторых диссеминированных опухолях (гипернефроидный рак почки, опухоль яичка) целесообразно хирургическое удаление первичного очага, а затем проведение лекарственной терапии, так как при таких новообразованиях метастазы лучше поддаются хи­миотерапии, чем начальная опухоль.

После курса лекарственного лечения опухолей при неполном лечебном эф­фекте полезно облучить опухолевые очаги, чтобы добиться максимального эффекта.

Успех лекарственного лечения опухолей зависит также от распространения ракового процесса, т. е. массы опухоли. При значительном распространении ракового процесса и большом раз­мере опухолей рассчитывать на успех лечения нельзя и применение противоопухолевых средств у таких больных, как правило, бесперспективное, за исключением новообразований, высоко­чувствительных к химиотерапии (хорионэпителиома, семинома яич­ка, лимфогранулематоз, рак яичников). Если есть несколько хи­миопрепаратов, эффективных при одной и той же опухоли, при развитии лекарственной устойчивости к одному препарату и ослаб­лении эффекта нужно проводить повтор­ные курсы препаратом  другого класса.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *