Магнолия (Magnolia), род деревьев или кустарников семейства магнолиевых. Виды магнолии в диком состоянии встречаются в субтропических районах Азии и Сев. Америки. Широко культиви­руются в разных странах преимущественно как декоративные растения. Некоторые виды исполь­зуются как эфирномасличные и как лекар­ственные растения. Все магнолии разделяются на виды с вечнозелёными и с опадающими листьями. Листья крупные, цельнокрайние или лопастные, цветки обоеполые, часто очень крупные и душистые. Плод сборный, похож на «шишку», состоит из многих листовок. Несколько видов акклиматизировано в суб­тропических и южных районах.

Во влажных субтропиках, на южном берегу Крыма широко распространена в декоративной культуре магнолия лилиецветная, родом из Китая. Цветёт она весной, до появления листьев; цветки очень крупные, души­стые, молочнобелые. Настойка из плодов и семян лилиецветной магнолии применяется как сердечное средство в народной медицине. В декоративной культуре встре­чается М. glauca. Тинктура коры, плодов и семян М. glauca в народной медицине применяют как топическое и стимули­рующее сердечную деятельность средство; её считают также мощным средством против ревматизма. Из свежих листьев добывают душистое масло, употребляемое от выпадения волос. По-видимому, все части растения имеют лечебное значение.

Из вечнозелёных видов наибольший интерес представляют магнолия крупноцветная (М. grandiflora) и магнолия буро­ватая (Magnolia fusoata=Michelia fuscata).

Магнолия крупноцветная про­исходит с юга Сев. Америки. У нас возде­лывается на юж. берегу Крыма, вплоть до Феодосии, от Туапсе до Батуми, а также в Баку, Ленкорани, Тбилиси и в некоторых местах Ср. Азии. Деревья дости­гают 30 м высотой, имеют широкопирами­дальную густолиственную крону с очень крупными кожистыми темнозелёными бле­стящими листьями и большими души­стыми молочнобелыми цветками, которые распускаются постепенно, с мая до сен­тября. Во всех частях магнолии есть эфирное масло, применяемое врачами. Спиртовая настойка из М. grandiflora иногда применяется как тоническое и противолихорадочное средство, но дей­ствующие вещества не изучены.

Магнолия буроватая происходит из Китая и распространена во влажных субтропиках. Теперь её относят к близкому роду Michelia, который отличается от рода Mag­nolia только тем, что цветки у Michelia появляются не на концах побегов, a в пазухах листьев. Магнолия буроватая — густо­лиственный кустарник до 3—5 м в высоту, с души­стыми мелкими цветками. Все части растения имеют разнообразное применение в народной медицине Китая и Индии. По исследова­ниям учёных, препараты на листьев вызывают расширение сосудов, дают стойкое и длительное понижение давления. В листьях содер­жится 1—2% кристаллических алкалои­дов, выделенных и исследованных акад. Ореховым и Проскурниной, — магнолин и магноламин. Первый плохо растворяется в обычных органических растворителях; второй растворяется значительно легче.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *