Для диагностики недержания кала необходимо провести следующие исследования.
Анамнез
Особое внимание стоит уделить тщательному сбору анамнеза у больных с недержанием кала. Следует описать частоту и выраженность недержания. Необходимо определить, наблюдается ли у пациента недержание жидкого, твердого кала, газов или все три симптома. Нередко в истории заболевания можно найти некоторые указания на первичные нарушения функционирования прямой кишки или аппарата сфинктера. У части пациентов с аномалиями анального канала фекалии просачиваются вследствие нарушения его чувствительности. Специфические признаки в анамнезе помогают обнаружить основную причину. По данным, полученным авторами главы в отделении в Бристоле, если пациенты изначально жалуются на неотложные позывы к дефекации, т.е. осознают необходимость дефекации и не могут удержать стул более нескольких мгновений, у них нередко обнаруживается недостаточность функции наружного сфинктера заднего прохода. Однако история сопутствующего недержания мочи наталкивает на мысль о невропатической этиологии. В анамнезе у многих пожилых пациентов с неврогенным недержанием упоминается неощущаемое выделение кала.
При сборе общего анамнеза необходимо более подробно описать хирургические вмешательства и травмы заднепроходно-прямокишечной области. В частности, пациента расспрашивают о любых неврологических нарушениях, особое значение имеет подробный акушерский анамнез. Для количественной оценки выраженности недержания целесообразно использовать одну из многих стандартизированных балльных систем. Автор предпочитает шкалу клиники Кливленда.
Объективное исследование во время диагностики недержания кала.
Необходимо провести полное клиническое обследование живота пациента и оценить неврологический статус. При осмотре промежности больного просят натужиться, для того чтобы определить степень опущения промежности, а также исключить выпадение прямой кишки. На промежности выявляют признаки перенесенных операций или наличие малых аномалий прямой кишки и заднего прохода. Наконец, определяют, сомкнут задний проход или зияет.
Пальцевое исследование прямой кишки обеспечивает дополнительную информацию. Стараются оценить остаточный анальный тонус, однако соотношение между клинической оценкой и физиологическим обследованием спорно. Пациента просят произвольно сжать наружный сфинктер заднего прохода. Сокращение наружного сфинктера и лобково-прямокишечной мышцы оценивают по отдельности. Распознают больных с недостаточностью передней части сфинктера. Определяют, имеется ли ректоцеле; ректоскопия и сигмоидоскопия обязательны для исключения иной значимой патологии.
Специальные методы диагностики недержания кала
Всех пациентов с симптоматикой недержания кала нужно обследовать в аноректальной физиологической лаборатории. В плановом порядке выполняют трехмерную манометрию для определения внутрипрямокишечного остаточного давления и давления сжатия. С помощью этого метода составляют профиль давления анального сфинктера, который играет особую роль при поиске дефектов сфинктерного механизма, поскольку полученные данные связаны с анатомическими признаками, определяемыми при проведении УЗИ аноректальной области. Оценка состояния сфинктеров при помощи эндоанального УЗИ — чрезвычайно полезный способ распознавания специфических анатомических дефектов внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода и мониторинга результатов операции. У больных также определяют электрочувствительность слизистой оболочки анального канала, латентный период полового нерва и растяжимость прямой кишки. Не всем пациентам нужно измерять среднюю плотность волокон или нервно-мышечную проводимость, однако автором установлено, что оценка последней помогает выделить пациентов с нейрогенным недержанием, которым хирургическое вмешательство принесет лишь незначительное облегчение.
Автор не видит необходимости проводить каждому пациенту инвазивную ЭМГ; в будущем от нее можно будет отказаться благодаря появлению высокочувствительных поверхностных электродов. По мнению автора, дефекографию не выполняют планово всем больным с недержанием кала, а выполняют только в случае явного выпадения прямой кишки или подозрения на внутрипрямокишечную инвагинацию.
Я родила естественным путем двойню. После родов у меня был разорван сфинктер, промежность и свищи ректовагинальные. через три месяца я обратилась к местному проктологу со своей проблемой, он меня сразу предупредил что результата после операции на 100% не обещает. У меня не было выбора я согласилась, в надежде что все со временем восстановится. Прошло уже 9 месяцев: газы не держу, и жидкий стул тоже, как дальше жить с этой проблемой, подскажите может есть какие нибудь варианты. Спасибо.
Местный проктолог это где ? Какую операцию делали ?
В зав.проктологического отделения, убрали свищи, сделал промежность и зашил разорван сфинктер
Это мне ничего не говорит. Утренние клизмы делаете ?
нет ни разу мне об этом никто не говорил, а как делать?
Сколько воды ?
расскажу подробнее : я чувствую что сфинктер не плотно закрывается, поэтому наверное и идут газы и жидкий стул, после опорожнения подтекает(хоть мыться, хоть нет). Как по большому сходила все порядок, ничего не беспокоит. Ну а если что то из молочного съела все бегом в туалет, потом лоперамид.
жду ответа. сегодня наверное не дождусь. в котором часу с вами лучше общаться?
Ответа на что ? Я так и не понял, где оперировали и какую операцию сделали.
убрали свищи,и сшили сфинктер
а какая разница где делали? что дальше делать.? я могу с вами связаться?
вы меня игнорируете???