Периоды атеросклероза выделяют относительно его склонности к прогрессированию или стабилизации.
Болезнь протекает то более быстро, то более медленно с периодическими вспышками, сменяющимися затишьем. Это волнообразное течение периодов атеросклероза хорошо заметно по патологоанатомическим данным, которые показывают, как возникают пласты липоидоза различной давности, как наслаиваются новые липоидные инфильтраты на старые атеросклеротические бляшки, как разнообразны в смысле активности процесса те морфологические картины, которые наблюдаются в разных участках артерий.
Различают в зависимости от преобладания притока липоидных веществ с последующим осаждением их в стенке артерий над оттоком или, наоборот, оттока их над поступлением две фазы атеросклеротических изменений: фазу прогрессирования (накопление липоидных веществ) и фазу обратного развития — регрессирования (исчезания) липоидов». В клинике эти фазы могут быть в известной мере намечены при биохимических исследованиях крови. Наблюдая длительно за концентрацией в крови холестерина и липопротеинов, можно отметить, что временами она значительно повышается. Эти периоды атеросклероза с повышением уровня в крови холестерина и бета-липопротеинов, по-видимому, и отражают ту фазу прогрессирования липоидоза артериальных стенок, которую описывают патологоанатомы.
Б. В. Ильинский, контролировавший длительное время холестеринемию у больных атеросклерозом коронарных артерий, пришел к выводу, что периодические повышения холестеринемии совпадают с обострением коронарных явлений (в частности, с предынфарктным состоянием). Сравнивая уровень холестерина в крови с характером патологоанатомических находок, автор установил, что высокое содержание холестерина в крови наблюдается при наличии свежих липоидных отложений в сосудах, тогда как при низком содержании в крови холестерина имеются обычно лишь старые, неактивные изменения. Paterson, Cornisch, Armstrong установили корреляцию между интенсивностью атеросклеротических изменений в сосудах и изменениями коэффициента холестерин-фосфолипиды.
Таким образом, по биохимическим исследованиям можно в известной мере определять активность атеросклеротического процесса, так же как обычно определяют активность некоторых инфекционных процессов по реакции оседания эритроцитов и т. п.
Все же недостаточно выделение двух периодов атеросклероза — прогрессирования и регрессирования атеросклеротического процесса. Необходимо считаться с тем, что патологическое состояние может иметь и более или менее устойчивый стационарный характер. По-видимому, большую часть времени больной атеросклерозом находится в состоянии известного равновесия, которое прерывается периодическим нарастанием явлений, а затем спадом их, регрессированием. Поэтому следует выделять такие периоды атеросклероза:
- период прогрессирования атеросклероза (активную);
- период стабилизации атеросклероза (неактивную);
- период регрессирования атеросклероза.