Дар материнства, данный женщине природой, ограничен во времени. Но судьбы людей складываются по-разному, не так уж редко стремление иметь малыша возникает и в самом конце репродуктивного периода, и даже после его завершения. Возможно ли это с точки зрения современной медицины? Какие проблемы ждут мать позднего ребенка? Об этом рассказывает гинеколог-эндокринолог.
Начать следует все же с того, что наилучшим для женщины периодом рождения ребенка медицина считает возраст до 35 лет, когда ее организм обладает наибольшими ресурсами для нормального развития плода. В 45 лет в среднем репродуктивный возраст женщины заканчивается — так определено природой. У врачей даже есть специальный термин: старение яйцеклетки. Женщина может прекрасно выглядеть внешне, но в яйцеклетке, тем не менее, накопилось много отрицательной информации.
Однако проблема поздней беременности существует. К медикам обращается немало женщин, испытывающих желание стать матерью после сорока лет. Причины могут быть разными. Например, женщина поздно вышла замуж, она понимает риск рождения ребенка в этом возрасте, но желание иметь полноценную семью очень велико, и женщина имеет на это право. Бывает, что женщина утратила физическую возможность нормальной беременности вследствие операции на яичниках. В последнее время у нас появилась новая категория пациентов из числа немолодых богатых пар, стремящихся иметь наследника своего имущества. И самая серьезная, на мой взгляд, причина — внезапная и часто трагическая потеря единственного взрослого ребенка.
Репродуктивные технологии сегодня позволяют вполне успешно решать поставленную задачу. В одном случае успешное оплодотворение и зачатие достигаются в результате специального курса гормонотерапии, стимулирующего работу яичников. Правда, следует сказать, что на этом пути природа тоже поставила барьеры. С возрастом чувствительность яичников к стимуляции, в том числе и к искусственной, снижается.
Вступает в действие природный механизм защиты женского организма от поздних беременности и родов, и стимуляция часто не достигает результата.
Тогда остается возможность пересадки в матку яйцеклетки-донора, оплодотворенной спермой мужа.
Но всегда, когда женщина ставит вопрос о стимуляции беременности, врачи обязаны подробнейшим образом рассказать о возможных осложнениях в развитии младенца и неизбежных трудностях, ожидающих мать. Мы не пугаем, мы просто точно информируем о том, что может случиться. Подход к решению проблемы очень дифференцированный: с учетом мотивации, здоровья будущей матери и отца.
Следует учитывать и психогенный фактор. Порой желание забеременеть у женщины настолько доминирует, что она просто не отдает себе отчета, что такое вырастить ребенка в 50 лет! Бессонные ночи, постоянное, ежеминутное внимание, которое требует к себе младенец в первые три года, непросто вынести физически и молодым женщинам. Желающих родить ребенка в позднем возрасте сейчас становится все больше, и мы, врачи, не можем отказывать нашим пациентам. Но и не имеем возможности спросить ребенка: хочет ли он рождаться у пожилых родителей…
При решении вопроса поздней беременности врачи оценивают не только хронологический возраст (по паспорту), но и биологический — как человек выглядит, как себя чувствует.
Чаще всего при поздней беременности делают кесарево сечение. Врачи стремятся максимально оградить и мать, и ребенка от неприятных факторов. В природе такое происходит, и только природа тут причиной. Но если мы идем наперекор природе, то обязаны с высокой вероятностью ожидать негативных результатов. Вот это нужно помнить в первую очередь.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.