Гемангиомы составляют обширную группу доброкачественных сосудистых образований. Такие опухоли встречаются более часто в детском возрасте, некоторые из них обладают быстрым ростом, достигая значительных размеров и вызывая косметические и функциональные нарушения, иногда непоправимые.
Другие же или вовсе не растут, или увеличиваются весьма медленно, не достигая сколько-нибудь значительных размеров, рано подвергаясь спонтанной инволюции. В результате спонтанной инволюции к 3—5—7 годам жизни исчезает значительное количество гемангиом. Нерастущие гемангиомы, расположенные на закрытых частях тела и не вызывающие каких-либо нарушений функции и косметики, лечению не подлежат. Указания некоторых авторов на возможность их злокачественного превращения являются необоснованными.
Ангиомы, расположенные на открытых частях тела и обусловливающие косметические недостатки, или растущие гемангиомы подлежат соответствующему лечению.
Лечение гемангиом должно быть подобраноы таким образом, чтобы причинять меньший вред как в косметическом, так и в функциональном отношениях, чем сама ангиома.
Наиболее часто встречаются следующие виды ангиом:
- пятнистые
- звездчатые
- гипертрофические
- кавернозные
- рацемозные
Пятнистая гемангиома
Пятнистые гемангиомы — врожденные сосудистые пятна кожи и иногда слизистых оболочек, которые в литературе описываются под различными названиями (сосудистое пятно — nevus vasculosus, плоское пятно — n. flammens, винное пятно, родимое пятно, капиллярная ангиома). Встречаются в виде пятен, имеющих различную интенсивность окраски, от светло-розовых до темнокрасных или синюшных. Размеры пятнистых гемангиом колеблются в пределах — от небольших точечных пятнышек до значительных размеров, занимающих обширные поверхности кожных покровов. Растут пятнистые гемангиомы медленно в большинстве случаев, по плоскости не возвышаясь над поверхностью кожи, соответственно росту той части тела, где они расположены. Поверхность их чаще всего бывает гладкой.
Лечение. Ранее применявшиеся лучевые методы (аппликации радиоактивного жидкого фосфора, близкофокусная рентгенотерапия, лучи Букки) или вообще неэффективны при данном виде ангиом, или в конечном счете приводят к значительно худшим косметическим результатам, чем сама ангиома. Кожа становится атрофичной, в некоторых местах депигментированной или гиперпигментированной, а иногда наблюдаются поздно проявляющиеся лучевые повреждения (атрофия мягких тканей, торможение роста облучавшейся части тела).
Хирургическое иссечение с пластической пересадкой кожи или поверхностная электрокоагуляция эпидермального слоя кожи в некоторых случаях обеспечивает более или менее удовлетворительные результаты, и других же случаях приводит к образованию рубцов, что является нежелательным.
Криотерапия (замораживание снегом угольной кислоты) может быть применена для лечения пятнистых ангиом небольшого размера (не более 2 см в диаметре) в раннем детском возрасте. В более старшем возрасте данные опухоли к криотерапии не чувствительны.
Пятнистые гемангиомы, расположенные на закрытых частях тела, целесообразно не лечить, а расположенные на лице можно лечить в тех случаях, если есть уверенность в достижении более или менее удовлетворительных результатов.
Лучевые методы для лечения пятнистых гемангиом ни в коем случае применяться не должны.
Эффективных методов лечения пятнистых гемангиом до настоящего времени нет.
Звездчатая гемангиома
Звездчатые (паукообразные) гемангиомы, или телеангиоэктатические невусы, чаше наблюдаются у детей младшего и юношеского возраста и значительно реже у новорожденных. По внешнему виду они напоминают «паука» или «звездочку», почему и получили соответствующее название. Состоят из центрального, более крупного питающего сосуда, чуть выступающего над поверхностью кожи, и сети расходящихся от него капилляров. Эти опухоли растут обычно пропорционально росту ребенка, но в большинстве случаев остаются без видимых изменений. Больших размеров не достигают, а многие исчезают спонтанно без каких- либо лечебных мероприятий.
Лечение. Наиболее эффективной является электрокоагуляций, которая осуществляется следующим образом. После обработки ангиомы спиртом и анестезии раствором новокаина (в некоторых случаях можно и без анестезии) игольчатым электродом проводится электрокоагуляция центрального сосуда, выступающего над поверхностью кожи. Остальные капилляры запустевают сами. Электрокоагуляция должна проводиться поверхностная в эпидермальном слое до легкого побледнения тканей, обугливания тканей допускать нельзя. В противном случае остаются незначительные рубчики.
Гипертрофическая гемангиома
Наблюдаются в основном в раннем детском возрасте, но могут иногда появляться значительно позже. В начале своего существования они бывают незначительных размеров, от точечных до 2—3 смв диаметре, в виде ярко-красных или с пурпурным оттенком образований, выступающих над поверхностью кожи и напоминающих «тутовые» или «клубничные» ягоды.
В первые месяцы своего существования гипертрофические гемангиомы обладают быстрым ростом. Иногда увеличение их происходит настолько быстро, что за несколько недель или месяцев точечная ангиома может разрастись до значительных размеров, прорастая кожу, подкожную клетчатку и глубжележащие ткани. Локализуясь на лине, носе, веках или конечностях, может приводить к непоправимым косметическим и функциональным недостаткам.
Быстрый рост ангиом отмечается не во всех случаях. Иногда они растут медленно, не достигая сколько-нибудь значительных размеров, а в некоторых случаях вовсе не растут, претерпевая обратное развитие. Первым признаком регрессии является прекращение роста ангиомы. В последующем ярко-красный цвет ангиомы переходит в темно-красный, а затем приобретает сероватый оттенок. Далее опухоль как бы сморщивается, становится площе и уменьшается в размерах. Спонтанное исчезновение гипертрофических гемангиом часто происходит очень быстро в течение нескольких месяцев, но иногда полное исчезновение может происходить спустя многие месяцы и даже годы.
Лечение. Гипертрофические гемангиомы с наклонностью к спонтанной инволюции (регрессии) могут быть оставлены без лечения, так как большинство из них исчезает самостоятельно.
Растущие гипертрофические гемангиомы и прорастающие всего лишь кожу с успехом излечиваются криотерапией (замораживание снегом угольной кислоты) по следующей методике.
Из баллона в кожаный мешок набирается соответствующее количество угольной кислоты, которая при вытекании застывает в порошкообразную снежную массу. Затем эту снежную угольную кислоту высыпают на марлечку и на стекле модулируют соответствующий комок, который затем прикладывают к ангиоме. Экспозиции — 15—30 секунд. Через несколько часов после замораживания ангиома покрывается пузырем, наполненным серозной жидкостью (обморожение 2 степени). Обморожение следует лечить открытым методом (смазывать зеленкой) в результате чего образуется сухая корка, которая отторгается через 7—15 дней. После отторжения корки на месте бывшей ангиомы остается нежный, слегка депигментированный участок кожи, который затем приобретает вид окружающей кожи. При необходимости можно производить повторное замораживание углекислым снегом. Иногда приходится применять 2—4 сеанса. В случаях, если после первого сеанса криотерапии ангиома остается, но в ней наступили резко выраженные явления регрессии (прекратился рост, стала площе, заметно побледнела), от дальнейшего лечения можно воздержаться, так как через некоторое время она исчезнет.
Гипертрофические ангиомы, расположенные в области век и ушных раковин, подлежат поверхностной электрокоагуляции игольчатым электродом с нескольких пунктур по описанной выше методике.
Гипертрофические ангиомы носа, губ и околоушной железы, прорастающие кожу и глубжележащие ткани, подлежат лечению склерозирующим инъекционным методом. С целью склерозирования в настоящее время широко применяется 96% этиловый спирт. Склерозирующие вещества вводятся или непосредственно в ткань ангиомы, или по ее окружности. Доза вводимого препарата зависит от величины ангиомы, от возраста ребенка и может быть от 0,2 до 4 мл. Введение склерозирующих растворов вызывает резкий отек тканей, который держится 5—10 дней. Сосуды ангиомы запустевают. После исчезновения отека введение склерозирующих веществ можно повторить, иногда при больших ангиомах приходится вводить склерозирующие вещества 4—5 раз. При наличии резко выраженных признаков регрессии дальней шее лечение следует прекратить.
Гипертрофические гемангиомы, прорастающие кожу с подкожной клетчаткой и глубжележащие ткани, кроме тех локализаций, которые подлежат склерозированию, нужно удалять хирургическим путем. Анестезию в раннем детском возрасте более целесообразно применять местную (0,25 или 0,5% раствором новокаина).
Кавернозная гемангиома
Кавернозные гемангиомы представляют собой склопление расширенных сосудов и многочисленных полостей, заполненных кровью и связанных между собой многочисленными анастомозами. Размеры кавернозных гемангиом могут быть самыми разнообразными — от самых незначительных до огромных, поражающих обширные участки тела и целые органы. Эти опухоли мягкие, легко сжимаемые, напоминающие губку. Спонтанная регрессия кавернозных гемангиом наблюдается в редких случаях и, в основном, она происходит при ангиомах небольших размеров.
Лечение. Кавернозные гемангиомы носа, губ, околоушной железы, области крупных сосудов шеи, половых органов в большинстве случаев подлежат склерозирующей инъекционной терапии. Иногда с равным успехом их можно электрокоагулировать игольчатым электродом с одной или нескольких пунктур. Кавернозные гемангиомы, прорастающие кожу с подкожной клетчаткой и глубжележащие ткани, кроме указанных выше локализаций, подлежат хирургическому иссечению. В случаях, если радикальное иссечение ангиомы не представляется возможным из-за ее обширности, рекомендуется некоторые участки склерозировать, другие же, где это возможно,— иссечь.
Рацемозная гемангиома
В литературе описываются под названиями ветвистая ангиома, варикозный гемангиоматоз, диффузный ангиоматоз. Эти опухоли представляют обширные, варикозно измененные конгломераты крупных сосудов, кавернозных полостей, узлов и в большинстве случаев сопровождаются аномалией роста и других тканей, что приводит к значительной гипертрофии, гигантизму конечности или части тела, где они локализованы. В большинстве случаев они приводят больных к инвалидности.
Лечение. Обширные рацемозные ангиомы с нарушениями кровообращения подлежат консервативным методам лечения (применение эластических бинтов, чулок при локализациях на конечностях). Некоторые участки можно склерозировать, а в тех случаях, когда это возможно, рекомендуется хирургическое иссечение.
Больные рацемозными гемангиомами подлежат соответствующему трудоустройству.
В заключение следует сказать, что лечение гемангиом должно быть строго индивидуализированным с учетом вида ангиомы, ее размера, свойств, глубины прорастания, локализации и возраста больного. Каждому больному должен быть подобран один из указанных методов лечения, соответственно приведенным выше показаниям.
Лучевые методы, отрицательно воздействующие на растущий организм, при лечении ангиом применяться не должны.