Мидриатики — средства, расширяющие круглое отверстие в центре радужной оболочки — зрачок.
Механизм мидриаза
Сквозь зрачок лучи света проникают вглубь глаза. Радужная оболочка, или радужка, находится в глазу позади роговой оболочки и впереди хрусталика; расположена она вертикально и делит пространство между хрусталиком и роговицей на две части: переднюю и заднюю камеры. Радужная оболочка служит диафрагмой для защиты дна глаза — сетчатки от излишнего количества световых лучей, мешающих ясно видеть предметы. В радужке находится два вида мышц: круговые с оканчивающимися в них волокнами глазодвигательного нерва и радиально расположенные с оканчивающимися в них волокнами симпатического нерва. Возбуждение глазодвигательного нерва вызывает сокращение круговых мышц, вследствие чего зрачок сокращается, а ослабление возбуждения этого нерва или его паралич приводят к расслаблению круговых мышц, перемещению их к периферии, вследствие чего зрачок расширяется. Радиальные мышцы при возбуждении симпатического нерва сокращаются и отходят к месту своего прикрепления, оттягивают радужку к периферии, почему зрачок расширяется. Уменьшение возбуждения симпатических нервных волокон в радужке или их паралич сказывается более выраженным сужением зрачка, так как круговые мышцы, сокращая зрачок, не встречают в таких случаях противодействия со стороны радиальных мышц. При нормальных физиологических условиях величина зрачка автоматически изменяется зависимо от взаимодействия круговых и радиальных мышц.
Лекарственные средства для расширения зрачка
Произвольно увеличить зрачок можно или парализуя глазодвигательный нерв или возбуждая симпатический. Для расширения зрачка в медицине применяют такие мидриатики: сернокислый атропин, сернокислый гиосциамин, бромистоводородный скополамин, бромистоводородный гоматропин, мидрин, эйфтальмин, виннокаменнокислый платифиллин. Сильнее всего расширяют зрачок первые три средства. Эти мидриатики вызывают максимальное расширение зрачка, так как круговые мышцы при полном параличе глазодвигательного нерва совершенно расслабляются и отходят к периферии, к месту перехода роговой оболочки в белковую, где залегают сосудистые пути — фонтановы пространства, через них внутриглазная жидкость оттекает из передней, задней камер. Вследствие этого внутриглазное давление удерживается на нормальной высоте, если для оттока просачивающейся в глаз жидкости нет препятствий. При максимально расширенном зрачке отошедшая к периферии круговая мышца, а вместе с нею и вся радужка, налегают на фонтановы пространства и сдавливают их. От этого сосудистые щели уменьшаются, и для оттока внутриглазной жидкости возникает препятствие, что приводит к повышению внутриглазного давления. Из мидриатиков не вызывают повышения внутриглазного давления гоматропин, мидрин, эйфтальмин и платифиллин и возбуждающие симпатический нерв адреналин, эфедрин и кокаин.
Действие мидриатиков связано с влиянием их на способность глаза аккомодировать, т. е. приспосабливаться видеть одинаково ясно предметы на разных расстояниях. Нарушение аккомодации происходит потому, что атропин и другие мидриатики его группы, парализуя окончания глазодвигательного нерва, приводят к расслаблению ещё и цилиарную мышцу, снабжаемую этим же нервом и связанную с хрусталиком т. н. цинновой связкой. Расслабленная цилиарная мышца отходит к периферии, натягивает циннову связку, хрусталик растягивается, несколько уплощается, его кривизна становится меньшей, оставаясь без изменений 3—4 дня после атропинизации. Поэтому несколько дней после применения мидриатиков глаз может ясно видеть только предметы, находящиеся вдали, а близкие видит расплывчато. От мидриатика гоматропина аккомодация расстраивается незначительно и на короткий срок; ещё меньше она нарушается от платифиллина, адреналина, эфедрина и кокаина.
Мидриатики атропин, гиосциамин и скополамин добывают из растений семейства паслёновых — белладонны, белены, дурмана и скополии, платифиллин — из широколистного крестовника; эфедрин — из хвощевого хвойника (эфедры); эфедрин готовят также синтетически; мидрин представляет смесь гоматропина с эфедрином. Все указанные мидриатики получают из отечественного сырья; лишь кокаин добывают кокаинового куста.
Применяют мидриатики с лечебной целью при всех воспалительных процессах в глазу для устранения болезненных спазмов цилиарной мышцы; с диагностической целью при обследовании дна глаза и его прозрачных сред, для определения силы преломления лучей света хрусталиком, при операциях на хрусталике. С профилактической целью к мидриатикам прибегают при прободении роговицы, чтобы не допустить выпячивания радужки кнаружи через отверстие в роговице, а также для воспрепятствования сращению воспалённой радужки с роговицей или с хрусталиком.
Мидриатики очень ядовиты, и их можно применять лишь по указанию врача.