Лучевые диагносты Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth) нашли доказательства того, что рассеянный склероз повреждает области мозга, контролирующие когнитивные, сенсорные и моторные функции. В качестве эталона для исследования был выбран таламус головного мозга.

В исследовательскую группу вошли профессор Хадер М. Хасан (Khader M. Hasan), профессор Понада А. Нараяна (Ponnada A. Narayana), заведующая отделением МРТ Джерри С. Волынски (Jerry S. Wolinsky), профессор кафедры неврологии Опал С. Ранкин (Opal C. Rankin). Результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске The Journal of Neuroscience.

«Таламус — область мозга, перераспределющая информацию от органов чувств между структурами коры головного мозга, и она работает как «почтовый ящик»,» — говорит ведущий автор статьи доктор Хасан. «Эта область, которой при повреждении головного мозга наносится наименьший ущерб, но мы обнаружили, что его размер может уменьшаться «.

Известно, что таламус уменьшается в размере при обычном старении, особенно ускоряясь после 70 лет. Команда ученых сравнивала размеры и объем таламуса пожилых людей и больных рассеянным склерозом. Ученые предполагали, что уменьшение объема этого важного органа у пациентов с рассеянным склерозом, может объяснить симптомы этого заболевания.

«Больные рассеянным склерозом имеют когнитивные нарушения, а таламус играет важную роль в функции познания. Заболевание может начаться в молодом возрасте, а на ранних стадиях можно не заметить изменений» — говорит доктор Нараяна.

Для исследования ученые использовали точные изображения мощного МРТ сканера 3 Tessla и сравнили изображения мозга 109 больных пациентов и 255 здоровых испытуемых.

Даже учитывая возрастные изменения таламуса, у больных рассеянным склерозом объем таламуса был меньше, чем в контрольной группе. А степень уменьшения таламуса коррелировала с тяжестью заболевания.

«Это исследование позволило нам взглянуть на рассеянный склероз по-другому» — говорит Хасан. «Мы можем использовать это открытие в качестве маркера процесса. Если мы сможем найти способ ранней диагностики заболевания у более уязвимых слоев населения, то мы могли бы и лечение начать раньше.»


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *