Мигрирующий артрит и теносиновит с или без повреждений кожи у сексуально активного взрослого человека должен вызвать подозрение на диссеминирован­ную гонококкокую инфекцию.

Гонококковый артрит, вызванные Neisseria gonorrhoea, отличается от негонококковой болезни. В отличие от пациентов с негоно­кокковым артритом, которые часто у же пожилые или имеют серьезные основные болезни, пациенты с гонококковым артритом — обычно молодые здоровые взрослые люди. Женщины более восприимчивы к гонококковой инфекции, чем мужчины. Подтвердить диагноз способны помочь положительные результаты посева на гонококковую инфекцию материала, полученного из внесуставных участков, например мочеполового тракта, прямой кишки и горла, поскольку посев и окраска синовиальной жидкости по Граму обычно отрицательны.

Симптомы гонококкового артрита

Синовиальные сумки обличают движения в суставах, и многие из них распо­ложены в непосредственной близости от синовиальных суставов. Поверхностные сумки наиболее восприимчивы к бактериальной инфекции, чем глубокие. Наиболее частыми локализациями инфекционного бурсита являются локтевая и препателлярная сумки. Патогенез инфекционного бурсита связан с прямым распространением поверхностной инфекции кожи в смежную сумку. Некоторые виды активности приводят к травме поверхностной сумки, например раскла­дывание ковра, работа в горной промышленности, слесарное дело, кровельные работы, озеленение, борьба, гимнастика и гемодиализ.

Гонококк является самым частым возбудителем, ответственным за более чем 80% всех случаев этой болезни.

На пораженной конечности часто встречаются обширный целлюлит, окружаю­щий сумку, и дистальный отек. Тщательный осмотр кожи часто позволяет обна­ружить ее повреждение, являющееся входными воротами инфекции. Наличие экссудата в полости синовиальной сумки является показанием для аспирации ее содержимого.

Лечение гонококкового артрита

Жидкость сумки обычно имеет воспалительный характер, и при окраске по Граму выявляются грамположительные кокки. Препаратом выбора является бак­терицидный агент.

Как правило, наблюдается быстрый ответ гонококкового артрита на лечечие антибиотиком, и в пора­женном суставе редко сохраняются остаточные изменения. Пенициллин-устойчивость повышается, поэтому в качестве первоначального лечения гоно­кокковой инфекции лучше использовать цефалоспорин третьего поколения.

При умеренных инфекциях препарат можно принимать перорально в амбулаторных условиях при адекватном дрени­ровании воспаленной сумки. При тяжелой инфекции и наличии признаков инток­сикации необходима госпитализация больного для парентерального лечения антибиотиками. При дренировании сумки может потребоваться игла большого диаметра, если экссудат густой или содержит твердые частицы. Редко требуются хирургический дренаж или бурсэктомия. Результат лечения гонококкового бур­сита поверхностной синовиальной сумки обычно превосходный.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *