Альгодистрофия характеризуется постепенным нарастанием болевого синдрома, припухлостью и местной болезненностью, как правило, дистальных отделов конечностей, сопровождается локальным остеопорозом, нарушениями потоотделения, изменениями цвета кожи и температуры тела. Альгодистрофия обычно провоцируется переломом или другой травмой, но может также возникать па фоне беременности, в результате интеркуррентного заболевания или развивается спонтанно.
Причина не установлена, но в основе многих симптомов лежит повышенная местная активность симпатической нервной системы.
Диагноз основан на клинической картине, которая сопряжена с очаговым локальным остеопорозом пораженной области, выявляемым рентгенологически, и локальным повышением накопления изотопов в ходе сканирования костей.
Дифференциальная диагностика проводится с инфекциями, воспалением и злокачественными новообразованиями. Альгодистрофию, как правило, можно отличить от инфекции и воспаления при отсутствии ответа острой фазы и синовита Рентгенологические признаки альгодистрофии также, как правило, можно отличить от другие локальных остеолитических очагов при злокачественных новообразованиях, но в сомнительных случаях можно выполнить биопсию пораженного участка. При альгодистрофии симптомы неспецифичны, наблюдаются остсопения и признаки усиления костного метаболизма.
Лечение альгодистрофии затруднительно. С различной степенью успеха применялось несколько вариантов терапия, в том числе кальцитонин, кортикостероиды, симпатическая блокада и бисфосфонаты. Наилучшие результаты были получены при в/в введении аминобисфосфонатов, на фоне которых уменьшались боли, припухлость и улучшались показатели минеральной плотности костной ткани. Тем не менее у многих пациентов, несмотря на терапию, симптомы сохраняются, и общий прогноз в отношении восстановления нормальной функции неблагоприятный.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.