Иммунологические нарушения при системной красной волчанке развиваются во всем организме и про­являются воспалением, поражением сосудов (васкулопатией и васкулитом) и отложением иммунных комплексов. Иммунология занимает ведущее место в возникновении этого заболевания.

Наиболее подробно изучены патологические изменения в почках: пролиферация мезангиальных клеток и мезангиального матрикса, воспаление, пролиферация клеток, поражение базальной мембраны, отложение иммунных комплексов. При электронной микроскопии отложения выявляют в мезангии, а также на субэндотелиальной и субэпителиальной сторонах базальной мембраны клубочков. Поражение почек классифицируют в соответствии с двумя системами, учитываемыми при оценке клинической стадии. Волчаночный нефрит имеет множество вариантов, отличаю­щихся по тяжести и частоте.

Поражения кожи при системной красной волчанке представляют воспаление и дегенерацию на грани­це дермы и эпидермиса: базальный и зародышевый слои вовлекаются в первую очередь. Зернистые отложения компонентов комплемента имеют вид полоски, которую можно наблюдать при иммунофлюоресцентной микроскопии. Некротизирующий васкулит также приводит к поражению кожи. В других систе­мах органов, страдающих при волчанке, обычно развивается неспецифическое воспаление или поражение сосудов, однако в некоторых случаях патологические изменения бывают минимальными. К примеру, несмотря на тяжесть поражения ЦНС, типичные изменения включают кортикальные микроинфаркты и умерен­ную васкулопатию с дегенеративными или пролиферативными изменениями. Воспаление и некроз вследствие васкулита возникают редко.

В сердце можно обнаружить неспецифические очаги воспаления в перикарде, миокарде и эндокарде даже при отсутствии клинически значимых проявлений. Бородавчатый эндокардит (известный как эндокардит Либмана-Сакса) — клас­сическое поражение сердца при системной красной волчанке, проявляющееся образованием вегетаций, чаще на митральном клапане. Вегетации состоят из иммунных комплексов, вос­палительных клеток, фибрина и некротизированных фрагментов.

Часто при системной красной волчанке наблюдают окклюзионную васкулопатию с венозным и артери­альным тромбозом. Тромбообразование может быть резуль­татом воспаления, но аутоантитела также могут запускать тромбоз. Эти антитела носят название антифосфолипидных, антикардиолипиновых антител или волчаночных антикоагулянтов. Некоторые из указанных антител связываются с липидными антигенами, остальные направлены против сывороточного белка р2-гликопротеина I, образующего комплексы с липидами. Поражение сосудов при СКВ происходит в результате увеличения адгезивности эндотелиальных клеток посредством механизма, аналогичного реакции Швартцмана, запускаемой грам- отрицательными бактериями.

Связь с воспалением других патологических изменений, обнаруживаемых при СКВ, точно не доказана. Больные, в том числе женщины без известных факто­ров риска сердечно-сосудистых заболеваний, часто страдают быстропрогресси­рующим атеросклерозом и имеют высокий риск инсульта и инфаркта миокарда. Являются эти нарушения результатом глюкокортикоидной терапии, артериаль­ной гипертензии или поражения сосудов на фоне тяжелого хронического воспа­ления — неизвестно. Остеонекроз, как и нейродегенерация у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, может быть результатом васкулопатии, иммуно­логических поражений или побочным эффектом лекарственных средств.

Антинуклеарные антитела

Основное иммунологическое нарушение при системной красной волчанке — образование аутоантител, направленных против компонентов ядер, цитоплазмы или поверхности собствен­ных клеток организма. Кроме того, сыворотка крови при волчанке содержит антитела к таким растворимым молекулам, как и факторы свертывания. В связи с большим количеством антигенов-мишеней СКВ относят к системным аутоиммунным заболеваниям.

Из всех аутоантител в сыворотке крови чаще всего (в 95% случаев) обнаружи­вают антитела к компонентам ядра (антинуклеарные антитела, АНА), наиболее характерные для системной красной волчанки. Эти антитела связываются с ДНК, рибонуклеиновой кислотой (РНК), ядерными белками и комплексами «белок-нуклеиновая кис­лота». Все молекулы, против которых направлены АНА, являются высококонсервативными, присутствуют в клетках в составе различных комплексов (например, нуклеосомы). Более того, эти молеку­лы в зависимости от ситуации обла­дают внутренней иммунологической активностью. Эта активность проявляется в стимуляции врожденного иммунитета через рецепторы, известные как Toll-like рецепторы (TLR). Они способны распознавать разнообразные чужеродные и собственные молекулы, включая молекулы ДНК, одно- и двуспиральной РНК, представляющие собой TLR-лиганды.

Антитела к определенным ядерным антигенам (например, к ДНК и гистонам) часто образуются одновременно. Это явление получило название сцепления. Сцепление предполагает, что комплекс, а не отдельные компоненты, является мишенью аутореактивности, как и стимулирующий ее антиген. Среди всех АНА при СКВ два вида являются специфичными. Антитела к двуспиральной ДНК обнаруживают только у больных волчанкой, в связи с чем они включены в критерии классификации. Антитела к ДНК являются серологическими маркёрами, но они отличаются экспрессией и ассоциированными клиническими проявлениями. Количество антител к ДНК может значительно варьировать.

Возможно, наиболее отличительная черта синтеза анти-ДНК — его связь с иммунопатологическими нарушениями при системной красной волчанке, особенно с гломерулонефритом. Это заключение было сделано на основании выявленной корреляции между уровнем антител к ДНК в крови и активностью заболевания, а также развития нефрита при введении антител к ДНК нормальным животным. Связь между количеством антител к ДНК и активностью нефрита неустойчива. Некоторые больные с активным нефритом могут иметь низкий уровень антител к ДНК, тогда как у других при высоком их уровне нефрит не развивается.

Развитие нефрита в отсутствие антител к ДНК можно объяснить патогенети­ческим действием других аутоантител. В противопо­ложной ситуации при клинической ремиссии на фоне серологической активности следует предполагать, что только некоторые антитела к ДНК провоцируют гломерулонефрит. Антитела, обладающие этим свойством, называют нефритогенными. К признакам, ответственным за патогенность, относят изотип, заряд, способность фиксировать комплемент и связываться с компонентами клубочков. Антитела к ДНК — подтип патогенных антител, связывающихся с нуклеосомами (форма ДНК в циркулирующей крови и иммунных отложениях). В отсутствии нефрито­генных антител можно быть уверенным только после проведения полного анали­за на все антинуклеосомные антитела.

В дополнение к прямому участию в возникновении нефрита антитела к ДНК вызывают иммунные нарушения, в результате чего усиливается системное вос­паление (следовательно, усугубляется нефрит). Так, иммунные комплексы с ДНК, могут стимулировать экспрессию интерферона альфа специализированной популяцией дендритных клеток, известных как плазмоцитоидные дендритные клетки. Такой ответ требует присутствия в иммунных компонентах как антител, так и ДНК и реализуется при участии Fc-рецепторов. Механизм данного ответа пока не совсем изучен. Считают, что в стимуляции могут участвовать TLR, а также другие сигнальные системы, не связанные с TLR, реагирующие на интернализованные нуклеиновые кислоты. Антитела к другим ядерным антиге­нам, в том числе к РНП-комплексам, также могут стимулировать данный ответ, это увеличивает вероятность того, что иммунные комплексы, помимо поврежде­ния органов, участвуют в нарушении функции иммунной системы.

Помимо антител к ДНК, другие аутоантитела также могут вызывать харак­терные клинические проявления вследствие специфического поражения опре­деленных органов при системной красной волчанке. Связь других аутоантител с проявлениями заболевания представлена ассоциациями антител к рибосомальным Р-белкам (анти-Р) с нервно-психическими нарушениями и гепатитом; антител к фосфолипидам с сосуди­стым тромбозом, тромбоцитопенией и повторными выкидышами; антител к клеткам крови и цитопениями.

Влияние АНА на клинические проявления системной красной волчанки является сложным для пони­мания, поскольку внутриклеточное расположение антигенов-мишеней по идее должно защищать их от действия антител. Локализация этих антигенов не всегда бывает фиксированной: некоторые из них могут перемещаться на мембрану и становиться доступными для атаки антителами либо во время роста клетки, либо во время апоптоза. Таким образом, во время развития сердечной мышцы молекула, которая распознается антителами к Ко, появляется на поверхности миоцитов, и в присутствии комплемента развивается локальное воспаление с повреждением проводящей системы.

В связи с влиянием поражения почек на тяжесть состояния больных и смерт­ность нефриту как проявлению системной красной волчанки всегда уделяли много внимания. В клини­ческих наблюдениях обнаружено, что поражение почек при СКВ развивается в результате отложения иммунных комплексов, поскольку активный нефрит сопровождается повышением содержания антител к ДНК, снижением общей гемолитической активности системы комплемента. Антитела к ДНК фиксируются преимущественно в почках, поэтому можно предположить, что «ДНК/анти-ДНК» иммунные комплексы являются существенными патогенными факторами. ДНК в этих комплексах, вероятно, находится в форме нуклеосом, поэтому другие антитела к их компонентам также могут участвовать в образовании иммунных комплексов.

Иммунные комплексы могут вызывать повреждение почек, но их количество в сыворотке обычно ограничено. Эти данные позволили предпо­ложить, что комплексы вероятнее всего образуются не в циркуляции. Согласно такой точке зрения, иммунные комплексы собираются в почках на ДНК или других компонентах нуклеосом, прилежащих к базальной мембра­не клубочков. Другой механизм волчаночного нефрита — непосредственное взаимодействие аутоантител с клубочковыми антигенами. Многие антитела к ДНК полиспецифичны и взаимодействуют с другими молекулами (кроме ДНК). Связывание антител к ДНК с этими молекулами активирует систему комплемента и инициирует воспаление.

Патогенез других иммунологических нарушений при системной красной волчанке менее изучен, однако вероятным меха­низмом считают отложение иммунных комплексов в соответствующих органах. Действительно, частое сочетание сниженного содержания комплемента и при­знаков васкулита с активной волчанкой позволяет предполагать, что иммунокомплексы играют серьезную роль в запуске повреждения органов (или обострения соответствующих симптомов). Однако нельзя исключить возможность поврежде­ния тканей в результате клеточно-опосредованной цитотоксичности или прямого повреждения антителами тканей-мишеней.

По материалам: www.medinfo.dp.ua

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *