В течении симптомов абсцедирования легкого выделяют два периода: формирования абсцесса (до его прорыва в бронх) и после прорыва абсцесса в бронх.

В первый период симптомы абсцедирования легкого напоминают пневмонию: острое (реже постепенное) начало; лихо­радка, часто гектического характера с проливным потом; сухой кашель, нередко с кровохарканьем; одышка; сильная боль в грудной клетке при дыхании.

Во втором периоде происходит опорожнение гнойника в бронх. Как правило, это наблюдается на 7 — 17-е сутки после на­чала заболевания. Опорожнение абсцесса через крупный бронх сопровождается такими симптомами, как возникновение приступа кашля с выделением большого количества (100 — 150 мл) гнойной, неприятного запа­ха мокроты. После дренирования гнойника состояние больных значительно улучшается. При опорожнении появляется гнойная мокрота. Ее количество и характер зависят не только от размеров абсцесса, но и от наличия сопутствующего гнойного бронхита, возникше­го вследствие попадания микробного агента в бронхиальное де­рево из полости распада. У таких пациентов заболевание приобретает хронический характер.

Острые абсцессы легкого нередко приводят к тяжелым, осложнениям, представляющим реальную угрозу для жизни боль­ных: прорыву гноя в плевральную полость с развитием пиопневмоторакса, напряженного пневмоторакса или эмпиемы плевры; аспирации гноя в здоровые участки бронхиального де­рева с появлением новых абсцессов; легочным кровотечениям; флегмоне грудной клетки; образованию абсцессов в других ор­ганах (мозг, печень); сепсису; гнойному медиастиниту; токсическому перикардиту, токсическому гепатиту.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector