В современной литературе нередко к признакам хро­нической венозной недостаточности относят отеки. Меж­ду тем, в фундаментальных работах по лимфообращению имеются сведения о том, что здоровая лимфатическая си­стема может компенсировать самые серьезные нарушения оттока крови, увеличивая эвакуацию жидкости из тканей в сотни раз. Напротив, лимфодема может наблюдаться при незначительном варикозном расширении отдельных вен, если присутствуют органические изменения лимфатичес­кой системы. На основании таких сведений обоснованно считать, что отек лишь отчасти говорит о степени веноз­ной недостаточности у больных варикозной болезнью. Однако его присутствие всегда указывает на недостаточ­ность лимфообращения, не учитывать которую при выборе оперативного пособия по поводу варикозной болезни нельзя.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ОСЛОЖНЕННОЙ ОТЕКАМИ

Сам по себе отек у больных варикозной болезнью не является показанием для операции. Как и при любом характере заболевания, операция будет целесо­образной только тогда, когда имеются патогенетические факторы, устранение которых возможно на современном этапе лишь хирургическим путем. При их отсутствии опе­рация не показана и при отеках. Если варикозная транс­формация подкожных вен сопровождается выраженными вертикальным и горизонтальным венозными рефлюксами, хирургическое лечение показано как для профилактики осложнений варикозной болезни, так и для предупрежде­ния нарастания лимфатической недостаточности. Проти­вопоказанием для операции на венозной системе являет­ся слоновость и лимфодема 3 стадии.

Предоперационная подготовка состоит в обязательном ультразвуковом обследовании, во время которого устанавли­вается наличие лимфостаза, подтверждается наличие рефлюксов крови, которые нуждаются в ликвидации, и самым тщательным образом топируются точки выхода несостоя­тельных перфорантных вен по медиальной поверхности голени, где проходит основной лимфатический коллектор.

ВЫБОР ОБЪЕМА ОПЕРАЦИИ ПРИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ОСЛОЖНЕННОЙ ОТЕКАМИ

Выбор объема хирургического вмешательства должен учитывать тот факт, что каждый разрез может повредить единственный лимфатический сосуд. Поэтому число и длина доступов должны быть жестко лимитированы. В подкожной клетчатке желательно не производить никаких расслаивающих ткани действий. Чтобы избежать повреж­дения лимфатического сосуда, можно окрасить его путем введения синьки Эванса в 1-ый межпальцевой промежуток на стопе за 30-45 минут до операции. Такой сосуд стано­вится ярко синим и хорошо виден на фасции.

Чрезвычайно ответственным является выбор операции на стволе большой подкожной вены. Оптимальной являет­ся интраоперационная склерооблитерация — единствен­ный сегодня метод, не травмирующий медиальный лим­фатический коллектор. Любой стриппинг, как показали специальные исследования, нарушает целостность нескольких лимфатических сосудов. Особенно часто это происходит при удалении ствола большой подкожной вены на голени, где сосуды коллектора находятся близко друг от друга и от сафены.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *