Зигомикозы (фикомикозы) — это группа оппортунистических микозов, характе­ризующихся прорастанием в сосуды, тромбозом и некрозом; возбудителями их служат диморфные грибы порядка Mucorales, который входит в класс Zygomycetes. Наиболее распространенные воз­будители — грибы родов Absidia, Mucor, Rhizopus и Rhizomucor, реже обнаруживаются представите­ли родов Cunninghamella и Apophysomyces. Данные организмы относятся к сапрофагам и паразитиче­ским грибам, которые повсеместно обитают в по­чве, гниющих растениях или на трупах животных; их также можно обнаружить на заплесневелом сыре, фруктах и хлебе.

Эпидемиология

Зигомикоз преимущественно поражает лиц, иммунитет которых снижен из-за хронических заболеваний, как сахарный диабет, гемобластозы, длительный аци­доз, перегрузка железом, лечение глюкокортикоидами, трансплантация органов, реже СПИД. Зи­гомикозы в основном регистрируются в развитых странах, вероятно, это объясняется скоплением лю­дей с тяжелыми нарушениями иммунитета. У здоровых зигомикозы возникают крайне редко; в описанных случаях заболевания развивались по­сле укуса насекомого или проникающего ранения. Передачи от человека к человеку не происходит.

Патогенез

Основной способ попадания зигомицетов в организм — вдыхание спор. Занесение спор при ранении может привести к зигомикозу кожи и подкожной клетчатки, а попадание спор с едой или напитками в ЖКТ — к желудочно-ки­шечному зигомикозу. Наиболее значимым компо­нентом иммунного ответа в защите организма от мукоровых грибов служат нейтрофилы, этим мож­но объяснить то факт, что к зигомикозам предрас­полагают состояния, сопровождающиеся нейтропенией или дисфункцией нейтрофилов.

Клинические проявления

Выделяют следу­ющие формы зигомикозов: назоцеребральный, легочный, желудочно-кишечный, кожный и дис­семинированный. Наиболее распространены назо­церебральный и легочный зигомикоз.

Назоцеребральный зигомикоз в основном по­ражает больных сахарным диабетом или гемобластозами. Заболевание начинается с симптомов синусита: головная боль, боль в глазах, лихорадка и выделения из носа. Затем появляются призна­ки поражения глазницы: периорбитальный отек, экзофтальм, птоз и офтальмоплегия. Выделения из носа часто темного цвета и содержат примесь крови. При осмотре слизистой оболочки носа об­наруживаются черные участки некроза. Типичен переход зигомикоза за пределы полости носа. По­раженные ткани становятся красными, затем фи­олетовыми и, наконец, черными вследствие тром­боза сосудов и некроза. Деструктивный характер синусита с распространением на полость черепа подтверждают при КТ или МРТ. Контактный путь распространения зигомикоза из полости носа и придаточных пазух приводит к образованию аб­сцессов мозга, обычно в лобных долях или месте соединения лобной и височной долей. Возможна также диссеминация, при которой поражается за­тылочная доля или ствол мозга.

Легочный зигомикоз обычно развивается на Фоне тяжелого иммунодефицита и проявляется Лихорадкой, одышкой, кашлем с мокротой, крово­харканьем, болью в груди, усиливающейся при дыхании. При обследовании обна­руживается уплотнение ткани легких. Данные рентгенографии неспецифичны: паренхиматозные инфильтраты, затенение доли или очаговая тень.

Желудочно-кишечный зигомикоз — это ослож­нение диссеминированного зигомикоза или са­мостоятельное заболевание у больных сахарным диабетом, недоношенных, а также лиц с иммуносу­прессией или недостаточным питанием. Желудоч­но-кишечный зигомикоз проявляется болью в жи­воте, метеоризмом, кровавой рвотой, примесью крови к калу или меленой. Нередко заболевание осложняется перфорацией желудка или кишки.

Кожный зигомикоз осложняет ожоги или хи­рургические раны. Так, одна из вспышек кожного зигомикоза среди недоношенных была вызвана применением загрязненных деревянных шпателей для иммобилизации конечностей. Описаны вспыш­ки, причиной которых послужили эластичные бин­ты. Кожный зигомикоз проявляется гиперемированной папулой, которая изъязвляется, и в центре язвы образуется черный участок некроза. Папулы и язвы болезненны. Обычно кожный зигомикоз со­провождается лихорадкой.

При диссеминированном зигомикозе поража­ются два органа и более, обычно в их число входят легкие, но может вовлекаться любой орган. Эта форма зигомикоза развивается у больных с наибо­лее тяжелым угнетением иммунитета. Симптомы неспецифичны. Прогноз в целом плохой.

Диагностика

Окончательный диагноз ставят после выявления в биоптатах элементов гриба или после выделения его культуры. Для окраски биоптатов рекомендуется использовать калкофлоруайт или метод Гомори-Грокотта. В биоптатах легкого и других органов, окрашенных серебром, грибы порядка Мисогакв выглядят как толсто­стенные несептированные гифы, ветвящиеся под прямым углом. При эндоскопических исследова­ниях ЖКТ очаги зигомикоза имеют вид черных язв с подрытыми гиперемированными краями. От­личительной чертой зигомикозов служит инвазия в сосуды. Грибы также можно выявить в отделяе­мом, перед микроскопией к нему добавляют 20% раствор калия гидрохлорида. Зигомицеты растут на стандартных лабораторных средах. Для посева используют мокроту, промывные воды бронхов, смывы с кожи или биоптаты. Серологические исследования не имеют клинического значения. Недавно появилось сообщение о диагностике дис­семинированного зигомикоза с использованием ПЦР. Это доказывает то, что в будущем ПЦР ста­нет хорошим дополнением к стандартным методам диагностики.

Лечение зигомикоза

Оптимальная схема лечения не определена. Все формы зигомикозов могут про­текать агрессивно, быть устойчивыми к лечению и давать высокую летальность. Крайне важно ней­трализовать, по возможности, воздействие сопут­ствующих заболеваний. Благоприятных исходов удавалось добиться при широком иссечении тка­ней и применении высоких доз амфотерицина В (1-1,5 мг/кг/сут до общей дозы 70 мг/кг у детей или 3-4 г у взрослых). Изолированный легочный и кожный зигомикоз можно излечить более низки­ми дозами амфотерицина В (общая доза 30 мг/кг). В комбинации с амфотерицином В можно ис­пользовать рифампицин и фторцитозин. Из вспо­могательных мероприятий следует отметить гипербарическую оксигенацию и введение ГМ-КСФ.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *