Возбудитель споротрихоза обла­дает температурным диморфизмом: при температу­ре 25-30 °С (в природе) он существует в виде ми­целия, при 37 °С (в тканях человека) — в дрож­жеподобной форме.

Эпидемиология

Споротрихоз — редкий ми­коз, который встречается по всему миру, однако большинство случаев регистрируется в Америке, Японии. Гриб растет на гниющей растительности; чаще всего его выделяют из сфагнума, кустов роз, бар­бариса, соломы и некоторых сортов сена. Болезнь обычно развивается вследствие попадания гриба в небольшие кожные раны. Заражение также возможно при укусах и нанесении царапин живот­ными, в первую очередь кошками и броненосцами. Это профессиональная болезнь фермеров, садовников, огородников, ве­теринаров и работников лабораторий. Сообщения о передаче споротрихоза от человека к человеку немногочисленны. Вдыхание большого количества спор может привести к споротрихозу легких. Диссеминация встречается очень редко и развивается после попадания спор в ЖКТ или легкие лиц с на­рушениями иммунитета.

Патогенез

В клеточном иммунитете участвуют нейтрофилы, моноциты, и Т-лимфоциты. Антитела не защищают. Харак­терный гистологический признак споротрихоза — формирование гранулем с неказеозным некрозом и микроабсцессов. Поскольку количество клеток гриба невелико, его трудно обнаружить в биоптатах.

Симптомы споротрихоза

Во всех возраст­ных группах чаще всего встречается споротрихоз кожи, который подразделяют на две формы: кожный и лимфатический.

Более чем в 75 % случаев у детей регистрируется лимфатический споротрихоз, который развива­ется после попадания возбудителя под кожу в ре­зультате травмы. Инкубационный период обычно длительный, его продолжительность варьирует от 1 до 12 нед. В месте внедрения гриба (обычно на конечностях, но у детей может локализоваться на лице) возникает изолированная безболезненная гиперемированная папула, которая увеличивается и изъязвляется. При кожном споротрихозе инфек­ция ограничена местом внедрения, при лимфати­ческом варианте возникает лимфангиит, по ходу лимфатических сосудов, дренирующих очаг инфекции, образуются множественные болезнен­ные узелки. Эти вторичные узелки представляют собой подкожные гранулемы, которые сливаются с кожей, а позже вызывают ее изъязвление. Само­произвольного излечения не наступает. Без лече­ния язвы могут сохраняться годами. Системные проявления для споротрихоза нехарактерны.

Висцеральные формы споротрихоза в основном встречаются у взрослых с хроническими заболева­ниями, а у детей наблюдаются редко. Из этих форм наиболее распространен споротрихоз костей и су­ставов. Легочный споротрихоз обычно протекает как хроническая пневмония, проявления которой сходны с туберкулезом легких.

Диагностика

Окончательная диагностика основана на выявлении элементов гриба в биоптатах и выделении культуры возбудителя. Чтобы обнаружить дрожжеподобные клетки в тканях, не­обходима специальная окраска, такая как ШИК-реакция или окраска по Гомори-Грокотту, но даже при их использовании возбудитель обнаруживает­ся в биоптатах редко, поскольку он присутствует в тканях в небольшом количестве. При диссемини­рованном споротрихозе диагностическое значение имеют антитела в сыворотке крови. Недавно были внедрены новые методы быстрого обнаружения диморфных грибов, основанные на анализе ДНК; в будущем они могут оказаться весь­ма полезными.

Дифференциальная диагностика. При кож­ном и лимфатическом споротрихозе необходимо исключить другие причины лимфангита с обра­зованием узелков: инфекции, вызванные атипич­ными микобактериями, нокардиоз, лейшманиоз, туляремия, мелиоидоз, кожная форма сибирской язвы, а также системные микозы, включая кокцидиоидоз.

Лечение споротрихоза

Сравнения эффективности различ­ных препаратов не проводилось, но, при всех формах болезни, не затрагиваю­щих ЦНС, рекомендуется применять итраконазол. Альтернативный подход к лечению кожного спо­ротрихоза заключается в использовании насы­щенного раствора калия йодида (1 г/мл), который назначают внутрь. Начинают с 5-10 капель 3 раза в день, дозу постепенно увеличивают до 25-40 капель у детей и до 40-50 капель у подростков и взрослых. Побочные эффекты включают потерю аппетита, тошноту, металлический привкус во рту и сыпь. Эти проявления могут привести к тому, что больной перестанет принимать калия йодид. При возникновении данных реакций препарат временно отменяют, затем прием возобновляют в более низ­ких дозах. Лечение продолжают до тех пор, пока кожные проявления не исчезнут, что обычно занимает 6-12 нед. При лечении других форм калия йодид бесполезен. Для лечения кожного споротрихоза с успехом был при­менен тербинафин, представитель аллиламинов, однако рекомендовать этот препарат можно будет лишь после дальнейших исследований. Препарат выбора для лечения диссеминированного, легочного споротрихоза и споротрихоза у больных со сниженным иммунитетом — амфотерицин В. При споротрихозе ЦНС амфотерицин В используется в комбинации с фторцитозином. При некоторых формах, осо­бенно при поражении костей и суставов, показано удаление нежизнеспособных тканей. Триазолы, имидазолы и калия йодид противопоказаны при беременности. Беременных со споротрихозом лег­ких или диссеминированным споротрихозом не­обходимо лечить амфотерицином В. При кожном споротрихозе у беременных используется местное согревание с применением горячих компрессов или приборов с локальным согревающим эффек­тов, которые накладывают на 40-60 мин в день; лечение также можно отложить до разрешения беременности. Плоду споротрихоз не передается, беременность не ухудшает течение заболевание.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *