Туннельный синдром запястного канала — наиболее частая причина парестезий и онемения в области кистей.
Причины
Срединный нерв и сухожилия сгибателей проходят в общем канале на запястье, Тыльные и латеральные жесткие стенки канала ограничены костями запястья, а с ладонной поверхности — поперечной связкой запястья. Любой процесс, уменьшающий пространство запястного канала, приводит к сдавлению срединного нерва, иннервирующего мышцы тенара (отвечающие за отведение, сгибание и противопоставление); лучевые червеобразные мышцы и кожу лучевой области ладони, большого пальца, 3 и 3 пальцев и лучевой части 4 пальца.
Симптомы синдрома запястного канала
Симптомы варьируют, обычно отмечают приступы жгучей боли и покалывания руки, часто возникающие ночью и облегчаемые сильной тряской и движением кисти. Онемение нередко захватывает указательный и средний пальцы, лучевую часть безымянного пальца, а иногда — большой палец. Некоторые пациенты ощущают только онемение, без существенной боли. Онемение может возникать и при определенной деятельности, например при вождении автомобиля, удерживании газеты или книги. Иногда пациент чувствует отек кисти, хотя в действительности отек незаметен. Подчас боль распространяется над запястьем в область предплечья или (изредка) выше локтя на плечо. Обычно процесс возникает с обеих сторон.
Наблюдаются положительные симптомы Тгнеля и Фалена. При проведении пробы Фалена запястье удерживается в положении сгибания на 90° в течение минуты; тест демонстрирует потерю чувствительности указательного и среднего пальцев, а также лучевой части 4 пальца. В хронических случаях постепенно развиваются слабость и атрофия мышц тенара.
Диагностика
Диагноз подтверждает удлинение дистальной задержки при электродиагностических исследованиях.
Синдром запястного канала вызывают различные нарушения, включая отеки при беременности или при травме; остеофиты; ганглии, связанные с теносиновиальными оболочками; аномалии мышц, сухожилий и кровеносных сосудов, сдавливающих срединный нерв. Заболевание наблюдается при таких инфекциях, как туберкулез, гистоплазмоз, споротрихоз, кокцидиомикоз и краснуха. К сдавлению срединного нерва способны привести ревматоидный артрит, подагра, псевдоподагра и другие воспалительные заболевания лучезапястного сустава. Синдром запястного канала может быть первым проявлением амилоидоза, так как в этой области могут возникать отложения амилоида, как при первичном, так и при вторичном амилоидоэе, обусловленном миеломной болезнью. Кроме того, этот синдром возникает при микседеме и акромегалии. Однако зачастую специфической причины выявить не удается. Многие идиопатические случаи связаны с профессиональной деятельностью.
Лечение туннельного синдрома запястного канала
В легких случаях симптомы облегчает фиксация кисти в среднем положении. При неспецифическом или воспалительном теносиновите эффективны местные инъекции глюкортикоидодов в область запястного канала с применением иглы 25-го калибра. Эффект может носить временный характер, в зависимости от степени сдавления или травмы нерва. При неэффективности консервативного лечения показаны хирургическая декомпрессия поперечной связки запястья и удаление тканей, сдавливающих срединный нерв. Однако даже после оперативного вмешательства симптомы иногда рецидивируют.