Понятие «аффект», как известно, происходит от ла­тинского — страстно стремиться, достигать, ов­ладевать, т.е. прежде всего указывает на мотивы и побуждения, «охваченность» какой-либо деятельностью. Лишь некоторые однокоренные слова означают, среди прочего, «настроение, расположение духа».

Общераспространенное в профессиональной, пси­хологической, медицинской, в том числе и психиатри­ческой, среде рассмотрение аффекта и аффективных расстройств как преимущественно эмоциональных противоречит не только научной психологии и психофизиологии, но и пониманию этих расстройств населением именно как аномальных, болезненных. Даже в бытовом словоупо­треблении большинство людей обычно отделяет на­строение, его изменение и эмоциональные реакции от собственно болезненных состояний. Например, в опи­сании депрессий больные наряду с эмоциональными характеристиками выделяют изменение мотивации де­ятельности («ничего не надо», «ничто не интересует»), угнетение влечений либо смещают центр тяжести в со­матическую сферу, указывая нате или иные телесные не­дуги (потерю энергии, нарушение сна, болевые или иные неприятные ощущения). Выделяются затруднения ин­теллектуальной и физической деятельности («все дается с трудом»). Эмоциональная подавленность или беспо­койство чаще оцениваются как следствие испытываемых общих изменений состояния. То есть обычный человек, страдающий аффективным расстройством, не сводит его к эмоциональному дискомфорту, с чем часто прихо­дится встречаться в профессиональных текстах.

Болезнь — всегда сужение, ограничение диапазона биологических и психофизиологических адаптацион­ных возможностей. Данное положение применимо к сравнению эмоционального «репертуа­ра», доступного здоровому индивидууму, и ограничен­ности эмоционального реагирования при аффективной патологии. В нормальной психологии насчитывается более 500 раз­личных эмоций. В болезненных состояниях, особенно в депрессии, при всей выразительности гипотимии ее диа­пазон весьма однообразен.

Аффект тем и отличается от выраженной эмоции, что вовлекает в свои проявления наряду с эмоциями той или иной модальности (гипертимией, тревогой, тоской, дисфорией) также нарушения мотивационно-волевой деятельности, аномально усиленные влечения и побу­ждения или их угнетение. Речевая и двигательная актив­ность при аффекте тяготеет либо к возбуждению, ускорению, либо к торможению, замедлению соответствующих действий, изменяя не только их темп, но и объем. Когнитивные на­рушения в структуре аффекта включают как изменения исполнительных функций (внимание, память, продук­тивность деятельности), так и характерное, конгруэн­тное аффекту, патологическое содержание идеаторных процессов. Обязательным компонентом аффекта явля­ются вегетативно-соматические сдвиги, превышающие обычные проявления адаптационного напряжения. Если эмоции физиологически адаптивны, то аффект уже ука­зывает на патофизиологические изменения, которые фактически опережают осознаваемые эмоциональные нарушения.

В самом кратком определении аффект представляет собой патологическое единство эмоциональных, двига­тельных, когнитивных, конативных и вегетативно-соматических изменений. Их направленность вариабельна: они могут соответствовать выраженности и модальности доминирующего эмоционального компонента аффек­та или оказываются дисгармоничными, что зависит от этапа развития болезни и индивидуальных биологи­ческих и психологических предпосылок, и от средовых факторов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *