Желтокорень (Hydrastis canadensis) — растение семейства лютиковых; некоторые ботаники относят его к семейству бар­барисовых.

Использование желтокорня в медицине

Корневища желтокорня и приготовленные из них жидкий экстракт, тинктура, алкалоиды гидрастинин и стиптицин есть прекрасными маточными и кровеостанавливающими средствами и описаны в VIII издании Государственной фармакопеи. Тинк­тура из высушенных корневищ этого лекарственного растения приме­няется также в гомеопатии. Алкалоиды гидрастинин, стиптицин готовятся также синтетически.

Внешний вид желтокорня

Корневище мясистое, буро-жёлтое, с углублёнными следами отмерших побегов, внутри золотисто-жёлтое, снабжено многочислен­ными тонкими придаточными корнями, а у старых растений с длинными, гори­зонтальными корневыми отпрысками, об­разующими небольшие клубеньки. Стебель прямой’ простой, округлый, 30 см высоты. Стеблевые листья в числе двух, сближенные, в осно­вании сердцевидные, по краям зубчатые. Прикорневые листья длинночерешковые, пяти-девятилопастные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках; околоцветник простой трёхлистпый, реже двух-четырёх-листный, листочки его опадающие, про­долговатые, зеленоватые, немного длин­нее многочисленных тычинок. Пестиков до 20, полуяйцевидных, с короткими стол­биками, двулопастными рыльцами, раз­растающихся в красную мясистую ягоду. Семена чёрные, яйцевидные, с крепкой кожурой, выдающимся брюш­ным швом; около 3 мм длины и 2 мм тол­щины.

Культивирование желтокорня

Желтокорень дико растёт в лесной зоне Северной Америки. Первые опыты культуры желтокорня под Москвой были осуществлены аптекарем Феррейном ещё перед революцией. Впослед­ствии культура желтокорня была сильно расширена, разводился он также под Тулой, Киевом, Петербургом. Особенностью культуры желтокорня является то, что ему нужна защита от прямых солнечных лучей; он хорошо растёт под пологом яблони, ясеня, липы или под искусственным затенением из щи­тов. Размножается желтокорень делением корневищ и в меньшей степени семенами. Для размножения использу­ются корневища от трёх-четырёхлетних растений. Корневища делят на части, чтобы в каждой было по 2—3 жизнеспособ­ных почки. Каждая такая часть через 2—4 года даёт новый куст, пригодный для дальней­шего деления или для использования в ме­дицине. Корневища для посадки делят или ранней весной или в конце лета (август). Обработка почвы под посадку произво­дится на глубину 20—22 см. Недостаточно плодородные почвы следует удобрять ли­стовым перегноем, являющимся лучшим удобрением для желтокорня, или старым навозным (парниковым) перегноем. Тот и др. вносят под основную обработку в количестве до 50 тп на 1 га. Посадку ведут ленточным порядком. При таком размещении на 1 га требуется около 75 тыс. растений. Корневища сажают в ямки, в которые они опускаются на глубину, чтобы почки были покрыты землёй на 2—3 см. Немедленно после посадки производится полив с рыхлением верхнего слоя почвы после впитывания воды. Семена высевают на затенённые грядки с лёгкой плодородной почвой. Срок посева — осенью и немедленно после сбора семян; в этом случае всходы получаются весной следующего года. Запоздалый осен­ний посев даёт всходы через 2 г. Всходы остаются на грядках в течение года; за это время почва должна содер­жаться в чистом и рыхлом состоянии. Посадка всходов на постоян­ное место ведётся тем же порядком, что и корневищами. Уход за посаженными на постоянное место растениями заключается в выпалывании сорняков п рыхлении верхнего слоя почвы. Из вредителей желтокорня наиболее опасны слизни и личинки майского жука. Уборка на корень производится на третий год после посадки. Выкопанные корневища промывают в воде, сушат под железной крышей, в специальных сушилках при температуре в 35—40°. Средний урожай сухих кор­невищ составляет около 0,5 тп с 1 га.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *