Желтокорень (Hydrastis canadensis) — растение семейства лютиковых; некоторые ботаники относят его к семейству барбарисовых.
Использование желтокорня в медицине
Корневища желтокорня и приготовленные из них жидкий экстракт, тинктура, алкалоиды гидрастинин и стиптицин есть прекрасными маточными и кровеостанавливающими средствами и описаны в VIII издании Государственной фармакопеи. Тинктура из высушенных корневищ этого лекарственного растения применяется также в гомеопатии. Алкалоиды гидрастинин, стиптицин готовятся также синтетически.
Внешний вид желтокорня
Корневище мясистое, буро-жёлтое, с углублёнными следами отмерших побегов, внутри золотисто-жёлтое, снабжено многочисленными тонкими придаточными корнями, а у старых растений с длинными, горизонтальными корневыми отпрысками, образующими небольшие клубеньки. Стебель прямой’ простой, округлый, 30 см высоты. Стеблевые листья в числе двух, сближенные, в основании сердцевидные, по краям зубчатые. Прикорневые листья длинночерешковые, пяти-девятилопастные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках; околоцветник простой трёхлистпый, реже двух-четырёх-листный, листочки его опадающие, продолговатые, зеленоватые, немного длиннее многочисленных тычинок. Пестиков до 20, полуяйцевидных, с короткими столбиками, двулопастными рыльцами, разрастающихся в красную мясистую ягоду. Семена чёрные, яйцевидные, с крепкой кожурой, выдающимся брюшным швом; около 3 мм длины и 2 мм толщины.
Культивирование желтокорня
Желтокорень дико растёт в лесной зоне Северной Америки. Первые опыты культуры желтокорня под Москвой были осуществлены аптекарем Феррейном ещё перед революцией. Впоследствии культура желтокорня была сильно расширена, разводился он также под Тулой, Киевом, Петербургом. Особенностью культуры желтокорня является то, что ему нужна защита от прямых солнечных лучей; он хорошо растёт под пологом яблони, ясеня, липы или под искусственным затенением из щитов. Размножается желтокорень делением корневищ и в меньшей степени семенами. Для размножения используются корневища от трёх-четырёхлетних растений. Корневища делят на части, чтобы в каждой было по 2—3 жизнеспособных почки. Каждая такая часть через 2—4 года даёт новый куст, пригодный для дальнейшего деления или для использования в медицине. Корневища для посадки делят или ранней весной или в конце лета (август). Обработка почвы под посадку производится на глубину 20—22 см. Недостаточно плодородные почвы следует удобрять листовым перегноем, являющимся лучшим удобрением для желтокорня, или старым навозным (парниковым) перегноем. Тот и др. вносят под основную обработку в количестве до 50 тп на 1 га. Посадку ведут ленточным порядком. При таком размещении на 1 га требуется около 75 тыс. растений. Корневища сажают в ямки, в которые они опускаются на глубину, чтобы почки были покрыты землёй на 2—3 см. Немедленно после посадки производится полив с рыхлением верхнего слоя почвы после впитывания воды. Семена высевают на затенённые грядки с лёгкой плодородной почвой. Срок посева — осенью и немедленно после сбора семян; в этом случае всходы получаются весной следующего года. Запоздалый осенний посев даёт всходы через 2 г. Всходы остаются на грядках в течение года; за это время почва должна содержаться в чистом и рыхлом состоянии. Посадка всходов на постоянное место ведётся тем же порядком, что и корневищами. Уход за посаженными на постоянное место растениями заключается в выпалывании сорняков п рыхлении верхнего слоя почвы. Из вредителей желтокорня наиболее опасны слизни и личинки майского жука. Уборка на корень производится на третий год после посадки. Выкопанные корневища промывают в воде, сушат под железной крышей, в специальных сушилках при температуре в 35—40°. Средний урожай сухих корневищ составляет около 0,5 тп с 1 га.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.