Желтушник — род семейства крестоцветных, насчитывающий свыше 50 видов. Желтушник широко распространен.
Использование желтушника в лечении болезней
Многие виды содержат глюкозиды сердечного действия, в т. ч.: эризимен, действующий на сердце подобно наперстянке; эризимопикрон с точкой плавления 230°, обладающий токсичностью; эризимолактон, кристаллизующийся из смеси серного и уксусно-этилового эфиров или 40—50% этанола и плавящийся при температуре 203—206°, обладающий высокой физиологической активностью, подобно глюкозидам наперстянки или строфанта. Глюкозиды желтушника изучены недостаточно.
По содержанию глюкозидов и по фармакологической их активности наиболее выделяются следующие виды: Желтушник серый, распространённый на Украине и в Крыму (степь, каменистые места; валор его колеблется, в зависимости от сроков сбора и органов, в пределах от 600 до 1 200 ЛЕД (лягушиных единиц действия); Желтушник левкойный, распространённый повсеместно по сухим и открытым местам и как сорное растение; Желтушник Маршалла, встречающийся повсеместно по открытым местам и среди кустарников, и алтайский (Е. altaicum), валор которых достигает 300— 370 ЛЕД. Из Желтушника серого изготовлен препарат эризид, годный для внутривенного вливания и обладающий высокой активностью. Из сибирских сортов готовится препарат эризмен, не уступающий по силе действия настойке из строфанта. Препараты стойки, в то время как трава довольно быстро теряет активность.
Культивирование
Высокоактивная форма Желтушника серого, выведенная Всесоюзным НИИ лекарственных растений (ВИЛАР), вводится в культуру. Сорты левкойный, алтайский и Маршалла заготовляются в естественных местах произрастания.
Культивируемый желтушник — двулетнее растение, образующее в первый год розетку и плодоносящее на втором году. Всё растение опушено. Цветоносные стебли разветвлённые, высота до 80 см. Листья сужены, продолговатые, зубчатые, иногда почти цельнокрайние. Стручки 48— 70 мм длиной, до 1 мм шириной, четырёхгранные, отклонённые. Семена 1—1,5 мм, толщиной 0,4—0,7 мм; 1000 семян весят 0,3—0,32 г. Прорастают семена при температуре 5° через 15—20 дней, а при температуре 10° через 5—10 дней. Размножается Желтушник серый посевом в грунт, лучше ранней весной, но можно под зиму или в конце лета. Растение сильно реагирует на удобрение. Урожайность высокая. Наиболее перспективными районами для возделывания являются центр, чернозёмная полоса и северные области Украины. Возможно продвижение в нечернозёмную полосу и в некоторые районы Сибири. По ГОСТ (3893-47) сырьё должно иметь влажность не больше 14%, зольность 6%, наличие измельчённых частиц не более 2%; частей желтушника, утерявших нормальную окраску, не более 3%, плодов — стручков не более 5%; посторонних, минеральных примесей не больше чем по 1 %. Биологическая активность должна быть не меньше 600 ЛЕД. Этим условиям отвечает желтушник, собранный на второй год во время цветения. Для других видов требования по биологической активности пониженные. Наиболее благоприятным временем для их сбора является период цветения. Сушить растение следует в тени, возможно и на солнце, не допуская намачивания дождём или росой. Хранить сухую траву следует не более 3—6 месяцев в сухих помещениях.