Микрофилярии Brugia malayi, Brugia timori (возбудители бругиоза) и Wuchereria bancrofti (возбудитель вухерериоза) — нитевидные нематоды, которые вызывают схожие инвазии.
Инвазионные личинки попадают в организм человека при укусах комара-переносчика. Через 4—6 мес. личинки превращаются во взрослых гельминтов, которые паразитируют в лимфатических сосудах. Половозрелые самки выделяют большое количество микрофилярий, которые циркулируют в кровотоке. Жизненный цикл паразита завершается, когда комар вместе с кровью заглатывает микрофилярии; в течение 10-14 дней микрофилярии линяют и становятся инвазионными личинками.
Эпидемиология
Филяриями заражено более 120 млн людей, проживающих в тропической Африке, Азии и Латинской Америке, приблизительно у 10-20% из них имеются клинически значимые последствия филяриатоза. W. Bancrofti встречается в Африке, Азии и Латинской Америке. Распространение В. Malayi ограничено южной частью Тихого Океана и Юго-Восточной Азией, а В. Timori — несколькими индонезийскими островами. Путешественники, проводящие немного времени в эндемичных районах, заражаются редко.
Симптомы
Клинические проявления инвазий, вызванных В. malayi, В. Timori и W. bancrofti, сходны. Симптомы острой инвазии включают кратковременный рецидивирующий лимфаденит и лимфангит. Хронический филяриатоз проявляется обструкцией лимфатических сосудов, гидроцеле и слоновостью. Ранние симптомы включают эпизодические подъемы температуры тела, лимфангит конечностей, лимфаденит (в первую очередь, паховых и подмышечных лимфатических узлов), головную боль и миалгию, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Перечисленные симптомы чаще всего наблюдаются у людей 10-20 лет. Проявления хронического лимфатического филяриатоза, например гидроцеле и слоновость, встречаются главным образом у лиц 30 лет и старше; причиной данных проявлений служит анатомическая и функциональная обструкция лимфооттока. Слоновость может поражать одну или несколько конечностей мошонку, молочные железы и вульву. Явные при знаки хронического филяриатоза для детей нехарактерны.
Тропическая легочная эозинофилия. Присутствие в организме микрофилярий обычно проходит бесследно, однако у некоторых людей развивается тропическая легочная эозинофилия — синдром, при котором микрофилярии обнаруживаются в легких и лимфатических узлах но не в кровотоке. Тропическая легочная эозинофилия поражает лишь людей, много лет проживающих в эндемичном районе. В основном болеют мужчины 20-30 лет, хотя изредка данное заболевание встречается и у детей. Симптомы включают ночные приступы кашля с одышкой, лихорадку, похудение и утомляемость. При аускультации выслушиваются хрипы. На рентгенограммах грудной клетки обычно видны усиление легочного рисунка, отдельные затенения в средних и нижних отделах легких или диффузные милиарные тени; изредка патологии на рентгенограммах не обнаруживается. Рецидивы у нелеченных больных могут приводить к интерстициальному фиброзу и хронической дыхательной недостаточности. У детей часто выявляется гепатоспленомегалия и генерализованная лимфаденопатия. Предположить тропическую легочную эозинофилию можно на основе пребывания в эндемичном по филяриатозу районе, наличию эозинофилии (>2000/мкл), соответствующей клинической картине, повышенному содержанию (>1000 МЕ/мл), а также высоким титрам антител к микрофиляриям и отсутствию микрофилярий в крови. Хотя микрофилярий можно обнаружить в биоптатах легких и лимфатических узлов, биопсия данных органов в большинстве ситуаций неоправданна. Окончательным критерием правильности диагноза служит улучшение при лечении диэтилкарбамазином. При возобновлении симптомов проводят повторный курс антигельминтной терапии. У длительно болеющих улучшение менее вероятно, чем у заболевших недавно.
Диагностика
Обнаружение микрофилярии в крови — основной способ подтверждения диагноза лимфатического филяриатоза. Поскольку в большинстве случаев микрофилярии появляются в кровотоке ночью, пробы крови берут с 22 часов вечера до 2 часов ночи. Кровь с добавкой антикоагулянта пропускают через фильтр Nuclepore, которой затем окрашивают и исследуют под микроскопом. Вухерериоз при отсутствии микрофилярий в крови можно диагностировать по наличию антигена паразита в сыворотке крови.
Лечение
Вопрос о целесообразности лечения острого лимфаденита и лимфангита до сих пор не решен. Нет ни одного контролируемого испытания, которое доказывало бы, что такие препараты, как диэтилкарбамазин, изменяют течение острого лимфангита. Диэтилкарбамазин можно назначать при филяриатозе без клинических проявлений, чтобы снизить количество микрофилярий в крови. Данный препарат также уничтожает часть взрослых филярий. Поскольку лечение может осложниться зудом, лихорадкой, миалгией, артериальной гипертонией и даже закончиться летально, дозу диэтилкарбамазина следует повышать постепенно. Чтобы активно снизить микрофиляриемию и уничтожить живущих в лимфатических сосудах взрослых паразитов, может потребоваться дополнительный прием диэтилкарбамазина. W. Bancrofti более чувствительна к диэтилкарбамазину, чем В. malayi.