Лоаоз вызывается тканевой нематодой Loa loa.

Па­разит передается человеку при укусах активных в дневное время слепней-златоглазиков (Chrysops spp.),которые обитают во влажных джунглях За­падной и Центральной Африки.

Симптомы

Миграция взрос­лых гельминтов через кожу, подкожную клетчатку и под конъюнктивой вызывает появление прехо­дящего зуда, гиперемии, местного отека или боли в глазу. Отек подкожной клетчатки диаметром 10-20 см без гиперемии известен как калабарская опухоль и обычно локализуется вблизи су­ставов, например, лучезапястного или коленного. Калабарская опухоль проходит через несколько дней или недель, но может появляться вновь, в том же самом или другом месте. У корен­ных жителей, всю жизнь проживших в эндемичном районе, микрофиляриемия и эозинофилия обычно бессимптомны. У приезжих в эндемичных районах, напротив, может возникнуть гиперреактивный ответ на L. loa, который проявляется частым рецидивированием отеков, высокой эозинофилией, слабостью. Серьезными осложнениями гиперреактивности служат гломерулонефрит и энцефалит.

Диагноз лоаоза обычно ставят по клинической картине. Микрофилярии можно обнаружить в мазках крови, взятых с 22 часов вечера до 2 часов ночи.

Лечение

Взрослых гельминтов для лечения лоаоза по возможности удаляют хирургически. Препарат выбора для борьбы с микрофиляриемией — диэтилкарбамазин, однако он не уничтожает взрослых гельминтов. Поскольку лечение может осложниться зудом, лихорадкой генерализованной болью, артериальной гипер­тонией и даже закончиться летально, дозу диэ- тилкарбамазина следует повышать постепенно.

Если микрофиляриемии нет, полную дозу от лоаоза можно да­вать с 1-го дня. У больных с сопутствующим онхоцеркозом повышен риск энцефалопатии на фоне лечения ивермектином. Чтобы снизить высокую микрофиляриемию, однократно назначают ивер­мектин в дозе 0,2 мг/кг. Для медленного снижения микрофиляриемии можно также применить 3-не­дельный прием альбендазола, который оказывает эмбриотоксическое действие на взрослых гельминтов. Чтобы ослабить аллергические реакции на гибель микрофилярий, используют блокаторы H1-рецепторов или глюкокортикоиды.

Профилактика

Меры личной профилактики лоаоза включают избегание мест, где обитают слепни-златоглазики, ношение защитной одежды, использование репеллентов. Путешественникам, которые должны длительное время оставаться в эндемичном районе, следует с профилактической целью принимать диэтилкар­бамазин, 300 мг раз в неделю.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *