Инвазия, вызываемая Onchocerca volvulus, называется онхоцеркозом.
Онхоцеркоз преимущественно распространен в Западной Африке, но встречается и в Центральной, и в Восточной Африке. Существуют также отдельные очаги инфекции в Центральной и Южной Америке. Личинки О. volvulus проникают в организм человека при укусе мошек рода Simulium. Личинки внедряются в кожу, мигрируют через соединительную ткань и, в конце концов, превращаются во взрослых гельминтов, которых обнаруживают среди фиброзных волокон. Самки онхоцерка производят большое число микрофилярий, которые мигрируют через соединительную ткань и кожу.
Симптомы онхоцеркоза
В большинстве случаев онхоцеркоз протекает бессимптомно. Клинические проявления массивной инвазии обусловлены локальными воспалительными реакциями на мертвых или умирающих микрофилярий. Упомянутые реакции приводят к зудящему дерматиту, точечному кератиту, образованию паннуса на роговице и хориоретиниту. Подкожные узлы, содержащие взрослых онхоцерков, безболезненны и обычно локализуются над костными выступами бедра. Для диагностики берут тонкие срезы кожи, покрывающей лопатки, подвздошные гребни, ягодицы или икры. Тонкие срезы кожи на несколько часов погружают в физиологический раствор и с помощью микроскопии отыскивают микрофилярий, переместившихся в жидкость. Диагноз также подтверждается обнаружением микрофилярий в роговице, передней камере глаза щелевой лампой либо обнаружением взрослых гельминтов в биоптате подкожного узла.
Лечение онхоцеркоза
Если поражены глаза, перед началом лечения онхоцеркоза, необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Препаратом выбора служит ивермектин (150 мг/кг внутрь), который на несколько месяцев устраняет микрофилярий из кожи, но не действует на взрослых гельминтов. Если симптомы сохраняются либо имеется поражение глаз, прием ивермектина повторяют с интервалом 3-6 мес. Побочные эффекты ивермектина включают лихорадку, крапивницу и зуд; они чаще встречаются у людей, родившихся вне эндемичных районов, инвазия у которых была массивной (например, у добровольцев «корпуса мира»). У больных с сопутствующим лоаозом на фоне лечения ивермектином может развиться энцефалопатия. Личная профилактика заключается в избегании мест, где в изобилии водятся мошки, ношении защитной одежды, использовании репеллентов. В Африке в качестве попытки искоренения онхоцеркоза была проведена борьба с переносчиками и массовое распространение ивермектина.