Кокцидиомикоз — хроническая легочная инфекция, возникающая при вдыхании грибковых спор.

Этиология

Кокцидиомикоз возникает при вдыхании переносимых ветром спор (сферул) земляного гриба Coccidioides imitis, распространенного в пустынных регионах юго-западной части США, Мексики и Центральной и Южной Америки. Передачи забо­левания от человека к человеку не происходит.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает легко или асимптомно. Области фокальной пневмонии разрешаются спонтанно с сохранением монето­подобных рубцов (кокцидиом) или одиночной небольшой тонкостенной полости. В редких случаях наблюдают слияние очагов затемнения, развитие лихорадки, слабо­сти. кашля и боли в грудной клетке, что может приводить к хроническому фиброзированию легочных или прикорневых лимфатических узлов. Диссеминация за пределы легких или лимфатических узлов происходит редко. Такая картинг характерна для лиц с иммуносупрессией и связана с неблагоприятным прогнозом, поскольку в пато­логический процесс вовлекаются ЦНС, скелетная мускулатура и кожные покровы.

Диагностика и обследование

При кокцидиомикозе отмечают в основном очаговое или многоочаговое по­ражение воздушного пространства, преимущественно нижних долей, обычно в сочетании с лимфаденопатией средостенных лимфатических узлов. Кроме того, на­блюдается фиброзно-кавернозное поражение легкого, сходное с туберкулезом или гистоплазмозом, или обширная милиарная картина с прогрессирующим поражени­ем воздушного пространства.

Для определения характеристик эндоспор из сферул микроскопическому иссле­дованию подвергают мокроту, гной, бронхоальвеолярный лаваж или биопсийный материал, для проведения диагностики используют метод криоэлектронпой мик­роскопии, окрашивания метенамином (уротропином) серебра, эозин-метиленовым синим. При формировании каверн могут быть обнаружены гифы. На срезе, окрашенном серебром по Grocott, заметны сферические споры и небольшие неветвящиеся гифы что подтверждает диагноз кокцидиомикоза.

Культуры растут медленно (оптимальная температура 30°С), на кровяном агаре, микологическом субстрате или других распространенных агарах и превращаются в мицелярную высококонтагинозную форму. При диссеминировании заболевания можно получить культуры возбудителя на посевах крови и мочи.

Лечение кокцидиомикоза

Первичное поражение легкого с выраженной симптоматикой обнаруживают рано и лечат амфотерицином В или итраконазолом в течение 4-6 недель. Диссеминация инфекции требует проведения длительной или пожизненной терапии. Старто­вое лечение начинают с амфотерицина В. В дальнейшем переходят к итраконазолу или флуконазолу.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *