Американская диагностическая система DSM-IV относит униполярные маниакальные эпизоды к биполярному расстройству.
Общая категория биполярного расстройства включает два варианта:
- биполярное расстройство первого типа, характеризующееся развитием одного или более маниакальных эпизодов, независимо от того, имелись ли уже в прошлом депрессивные эпизоды;
- биполярное расстройство второго типа, отличающееся наличием одного или более депрессивных эпизодов, сочетающихся хотя бы с одним гипоманиакальным эпизодом.
Условно выделяют также III тип биполярного расстройства. Этот вариант ограничивается случаями кратковременной инверсии аффекта — развитием гипертимии на фоне терапии антидепрессантами. Такой подход отражает отчасти сохраняющееся в американской психиатрии «неокрепелиновское» направление, отстаивающее значимость единства клинических проявлений и течения заболевания.
Для диагностики разных типов биполярного расстройства некоторыми психиатрами успешно применяются психологические тесты.
Положение дистимии в ряду биполярных расстройств спорно, поскольку психологические механизмы развития и хронификации данного расстройства более или менее очевидны, а наследственно-генетический вклад далеко не всегда подтверждается, в отличие от биполярных форм, рекуррентных депрессий и циклотимии. Если в недавнем прошлом биполярное расстройство считалось классическим вариантом привычного нашей психиатрии маниакально-депрессивного психоза, рекуррентные депрессии относились к униполярным его вариантам, не исключающим появление гипоманий или маний в последующем течении, то симптоматика и динамические характеристики клинических форм, относимых сегодня к дистимии, в прошлом определялись как невротическая депрессия, острый депрессивный невроз, депрессивное невротическое развитие. В относительно редких случаях на фоне дистимии выявляются более тяжелые и структурно близкие к «большому депрессивному расстройству» состояния. Такие сочетания принято обозначать как «двойную депрессию».