Передачу вируса varicella-zost­er прервать трудно, поскольку больной есть заразным за 24-48 ч до начала сыпи.

Из проти­воэпидемических мероприятий важнейшее значе­ние для профилактики ветряной оспы имеет изоляция больных в палатах с системой фильтрации воздуха. Все медицинские работники должны иметь подтверждение вакцинации против вируса или иммунитета к данному вирусу. Восприимчивые медицинские работники, которые тесно контактировали с распространите­лем вируса, на время инкубационного периода от­страняются от ухода за больными из групп риска.

Вакцинация

Ветряная оспа — заболевание, которое поддается вакцинопрофилактике. Для пла­новой вакцинации детей 12-18 мес. рекомендуется живая вирусная вакцина. Вакцинация также показана старшим детям, взрослым, не болевшим ветрянкой. Дети от 11 месяцев до 12 лет нуждаются в одной дозе вакцины, подростки и взрослые — в двух дозах с интервалом не меньше 4 недель. Живая вирусная вакцина противо­показана детям с недостаточностью клеточного им­мунитета, однако вакцину можно вводить детям с острым лимфлейкозом в ремиссии. Вопрос о введении вакцины также сле­дует рассмотреть у ВИЧ-инфицированных детей, содержание СД4-лимфоцитов у которых превышает 25 %. При остром лимфлейкозе или ВИЧ-инфекцией вводят две дозы вакцины против ветрянки с интервалом 3 мес. Введение вакцины против ви­руса ветрянки в пределах 4 недель от введения вакцины против кори, паротита, краснухи увеличивало вероятность «рецидивирующей» ветрянки, поэтому рекомендует­ся вводить две эти вакцины одновременно либо с интервалом 4 недели, не меньше. Вакцинный штамм вируса вызывает латентную инфекцию, тем не ме­нее риск опоясывающего лишая при этом ниже, чем после инфекции, вызванной диким штаммом, у детей с нарушениями иммунитета. Данные, накопленные после лицензирования вакцины, ука­зывают на сходную тенденцию и среди здоровых вакцинированных. Исследования эффективности, начатые после лицензирования вакцины, и продол­жающееся изучение сохранения иммунитета после вакцинации могут в конечном итоге обосновать не­обходимость ревакцинации.

Постэкспозиционная профилактика ветряной оспы

Детям с нарушениями иммунитета, беременным и ново­рожденным, чьи матери больны ветряной оспой, рекомендуется постэкспозиционная профилактика иммуноглобулином против вируса варицеллы.

Новорожденным, у матерей которых ветрянка развилась в интервале от 5 сут перед родами до 2 сут после родов, необходимо ввести один фла­кон иммуноглобулина против вируса варицеллы. У взрослых перед введением иммуноглобулина необходимо проверить наличие антител к вирусу ветряной оспы, поскольку многие взрос­лые, у которых ветряная оспа в анамнезе отсут­ствует, имеют иммунитет к данному заболеванию. Иммуноглобулин против вируса облегчает течение болезни, но не устраняет риск прогрессирующей инфекции; требуется врачебное наблюдение и, при необходимости, лечение ацикло­виром. Если больной со сниженным иммунитетом за 3 недели до контакта с вирусом получил по другим показаниям высокую дозу ВВИГ (100-400 мг). можно ожидать, что у него имеются сывороточные антитела к вирусу.

Профилактика ветряной оспы с использованием иммуноглобу­лина против вируса varicella-zoster также показана при тесном контакте восприимчивого больного из группы риска с человеком с опоясывающим лишаем. Если антитела или противовирусные средства вво­дятся после появления симптомов, они не умень­шают риска опоясывающего лишая и не влияют на клиническое течение оспы или опоясыва­ющего лишая.

Введение вакцины здоровым детям в течение 3-5 дней от контакта позволяет надежно преду­предить развитие ветрянки или облегчить ее течение, особенно среди совместно проживающих лиц, где вероятность заболевания после контакта очень высока. В настоящее время вакцина против varicella-zoster рекомендуется в качестве постэкспозиционной профилактики в борьбе со вспышками. Прием ацикловира внутрь в конце инкубации может облегчить течение ветрянки у ребенка без сопутствующих за­болеваний, но применять данный способ профилактики ветряной оспы не рекомендуется, пока он не будет более подробно изучен.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *