Первым поня­тие соматизации использовал W. Stekel в 1924 г., опреде­ляя им функциональные соматопсихические нарушения у невротических пациентов, в частности при трактов­ке случая полной анестезии обеих рук. В качестве клинической катего­рии термин «расстройство соматизации» (somatization) перешел в МКБ-10 из американской диагностической системы DSM-IV. В англо-американской психиатриче­ской литературе термин «соматизация» первоначально применялся в качестве замены диагноза конверсионных расстройств. В этом смысле содержание термина достаточ­но понятно. Между тем двусложное определение «рас­стройство соматизации» семантически противоречиво. В физиологии такой процесс неизвестен, если не причислять сюда ве­гетативные проявления обычных стрессовых реакций, даже включая варианты дистресса. Как ни в одной кли­нической систематике не принято говорить «расстрой­ство гипервентиляции» или «расстройство гастрита», так и «расстройство соматизации» не имеет права на суще­ствование в качестве клинической категории. При этом соматизация как патологический процесс, напротив, отражает реальность и есть фактом психопатологии: она присуща практически всем аффек­тивным расстройствам (от маниакальных до тревожных вариантов).

Применительно к клинической феноменологии соматизацию правомерно рассматривать как процесс вовлечения соматических (вегетативных, обменных, ней­роэндокринных, иммунных, трофических) функций (со­ответственно, дисфункций) в ту или иную психическую патологию, в какой-то мере и в психические реакции на грани нормы и патологии. В этом процессе психиче­ское звено, как предполагается, первично. Существуют многообразные проявления соматизации невротиче­ских расстройств. Известны некоторые соматические «стигмы» шизофрении, например необычная бледность кожных покровов, вегетативный дисбаланс, отмечается также особая уязвимость к факторам, связанным с ран­ним развитием диабета, сердечно-сосудистой патологии.

Соматизация — вполне приемлемый рабочий тер­мин для определения параметра, одного из индикато­ров, показателей, отражающих сложные клинические симптомокомплексы. «Соматизация» в сочетании с дру­гими измерительными параметрами присутствует есте­ственно и информативно в опросниках, таких как GHQ-28, SCL-90 R. Но это не самостоятельное рас­стройство или заболевание, а именно фактор, измеря­емый параметр, так же как факторы «депрессии» или «тревоги» в такого рода опросниках и шкалах не являются диагностическими единицами, а только параметрами или факторами, совокупность и вы­раженность которых значимы для выявления того или иного более общего расстройства.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *