Ревень (латинское Rheum) — род растений семейства гречишных, насчитывающий до 30 видов, из которых у нас встречается 22 диких вида.
Некоторые виды давно введены в культуру как лекарственные растения. Три вида: Ревень дланевидный (Rh. palmatum) с разновидностью Ревень тангутский (var. tanguticum), Ревень огородный (Rh. rhaponticum), Pевень лекарственный (Rh. officinale) известны только в культуре.
Лекарственное использование ревеня
В медицине используют корневища, корни ревеня, содержащие антрагликозиды и танноглюкозиды в свободном и связанном состоянии, в общем количестве 1-3%. Главные аглюконы: реин, реум-эмодинихризофановая кислота. От этой группы соединений зависят слабительные свойства ревеня. Танноглюкозиды — дубильные вещества, имеющие строение глюкозидов — имеют вяжущее действие, улучшают пищеварение. Слабительным действием обладают также корни ревеня огородного, волнистого и алтайского, но оно проявляется в гораздо меньшей степени. Препараты из корней ревеня применяются в порошках, таблетках, экстрактах, тинктурах. В больших дозах эти препараты слабительно, а в малых вяжуще. В средних дозах действуют как желчегонное.
Внешний вид ревеня
Ревень дланевидный (Rh. palmatum) имеет крупные веретеновидные корни и толстые укороченные многоглавые корневища, покрытые остатками листовых черешков. Стебель с красноватыми пятнами и полосками, до 2 м в высоту. Прикорневые листья длинночерешковые, в общем очертании яйцевидные, дланевидно — пяти — семираздельные. Доли листа зубчато-перистые; средняя доля выдаётся. Стеблевые листья очередные, объемлющие. Соцветия до 50 см длиной, ветвистые, густые. Веточки соцветий сидят в пазухах верхних, средних листьев. Прицветники короткие, кожистые, полустеблеобъемлющие. Околоцветник правильный; тычинок девять. Завязь односемянная. Плоды — трёхгранные, красно-бурые широкоокрылённые орешки. Зрелые семена коричневые.
Ревень тангутский, занимающий основное место на лекарственных плантациях, отличается прижатыми кверху соцветиями.
Ревень огородный, или черноморский, имеет короткое корневище и округлённо-яйцевидные прикорневые листья. Плоды овальные сверху я с выемками у основания. Широко разводится в огородной культуре, имеет ряд огородных форм.
Ревень волнистый (Rh. undulatum) встречается в Вост. Сибири. Растёт на песчаной почве на опушках и в редких лесах. Введён широко в огородную культуру; имеет много культурных форм и сортов. Стебель прямой, полый, мелкобороздчатый, голый; прикорневые листья треугольные, с сильно оттянутой верхушкой, сердцевидным основанием и пятью выдающимися главными жилками.
Ревень алтайский распространён в диком состоянии на Алтае. Растёт на щебнистой почве, по скалам, каменистым местам, на известковых склонах. В огородной культуре используется как близкий к алтайскому вид — компактный, распространённый в Сибири (по берегам рек, в лесах, на склонах, в тундре). Ревень алтайский достигает 50 см высотой. Прикорневые листья плотные, овально-треугольные, к верхушке слегка сужены, у основания сердцевидные.
В первый год растения всех видов не цветут и образуют только розетки прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на 2-й год, а массовое цветение наступает на 3-й год.
Культивирование ревеня
Тангутский ревень освоен в культуре в районах с умеренно-влажным климатом. Он хорошо растёт на плодородных структурных почвах, на защищённых участках. Наилучшие результаты в условиях культуры он даёт на участках с глубоким пахотным горизонтом, хорошо дренируемым, с удовлетворительным поверхностным и почвенным стоком вод, при грунтовых водах 2—4 м от поверхности. Ревень лучше всего помещать после чистого пара, по обороту пласта трав.
Основная вспашка почвы под ревень производится с осени на глубину 25 см. При меньшей мощности пахотного горизонта необходимо его углубление с обязательным доведением глубины обработки не меньше чем до 20 см. При посадке на полевых участках после озими основной обработке должно предшествовать лущение жнивья, одновременно с уборкой озими. При осенней высадке рассады почву до посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Осенней посадке предшествует боронование. При весенней и июньской посадке предпосадочная обработка должна начинаться возможно раньше, с первых дней полевых работ. Минеральные удобрения, а также хорошо разложившийся перегной можно вносить и весной при предпосадочной подготовке.
Наиболее изучен рассадный способ разведения ревеня. Разработан также посев семян непосредственно в грунт. Ревень можно размножать и вегетативно, что практикуется при культуре декоративных форм. Рассаду выращивают или в парниках или в грунтовых рассадниках. В обоих случаях лучше высевать намоченные и проращённые семена. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 10-12 час. Затем семена вынимают из воды и раскладывают на влажной подстилке при температуре окружающего воздуха 20—25° (в парнике, теплице) и прикрывают увлажнённой мешковиной. Во время проращивания подстилку надо всё время поддерживать влажной, семена ежедневно перемешивать 2—3 раза, чтобы они не заплесневели. Предпосевную обработку семян можно считать завершённой, когда на 2—3% от общего количества семян обозначатся ростки в виде белых точек. В парниках рассаду выводят для высадки на постоянное место в год посева. При осенней высадке рассады или при высадке её весной следующего за посевом года лучше выращивать рассаду в рассадных грядах. Рассаду ревеня высаживают после достижения ею 7—12 см высотой и развитии третьего-пятого настоящего листа. Сроки высадки зависят от местных условий. Практикуется три срока посадки:
- весенний (рассадой, выращенной летом предыдущего года и перезимовавшей в рассадниках или парниках);
- летний (середина — конец июня, также рассадой, выращенной в предыдущем году);
- осенний (август-сентябрь, рассадой, выращенной в год посадки).
При весенней посадке растения попадают в условия наилучшей влажности, быстрее приживаются, но сильнее страдают от вредителей, чем при июльской или осенней посадке. Сажать надо в пасмурную погоду, перед вечером. При выборке и посадке рассады удаляют все нетипичные растения с цельной пластинкой листа, а также повреждённые и угнетённые экземпляры. Примерно через месяц после посадки выясняется степень приживаемости рассады. На места погибших растений садят новые. На плантациях, вышедших из зимовки, ранней весной окучивают растения с обнажённой корневой шейкой и рыхлят междурядья в обоих направлениях. При уходе за плантациями надо рыхлить на расстоянии 12—15 см от рядов посадки, чтобы не повредить корневую систему. В первые 2 года ежегодно проводится 6—7 рыхлений в обоих направлениях. После каждого рыхления необходимо ручное удаление сохранившихся сорных растений.
Уборку начинают на 3—4 год после посадки. Выбранные корни складывают в кучи вне плантации; от корней обрезывают остатки наземных органов и удаляют все гнилые и повреждённые части; подготовленные корни моют, складывают на подстилку (рогожи, солома, трава) слоем до 15 см толщины; когда с корней стечёт вода, их окончательно очищают от остатков посторонних органов и повреждённых частей, а самые корни разрезают на куски длиной 10 см, разрезая крупные корни ещё и вдоль. Нарезанный корень раскладывают для провяливания на 8—15 дней на воздухе или на стеллажах в проветриваемом помещении. Можно сушить корень нанизанным на шпагат и развешанным в отапливаемом помещении, а в тёплую погоду на чердаках под железной крышей. Сушка ведётся пока корень не достигнет 12% влажности. Выход сухого корня — 25—30% от первоначального веса. Высушенный корень имеет буровато-жёлтую окраску, а на местах излома и срезах белесовато-розовый или красновато-оранжевый оттенок. Урожай сухого корня равен 1,5 т с 1 га, но может быть значительно повышен.
Для получения семян плантацию сохраняют до 10—12-летнего возраста. Уборка семян начинается с 3 и 4 годов жизни. Она затруднена тем, что при полном созревании семена очень легко осыпаются, поэтому их надо убирать в период восковой спелости, наступление которой определяется потемнением семян. Особенно внимательно надо следить за созреванием семян в сухую и жаркую погоду, при таких условиях оно может пойти очень быстро. Уборку семян производят выборочно, в 2—3 срока. В первый раз срезают ветви цветоносов с наиболее тёмными семенами, а в последний раз все цветоносные стебли подряд. Срезанные стебли раскладывают рыхлым слоем на подстилках в тёмном помещении на сквозняке (на чердаках, в гумнах, ригах). Конец дозревания определяется тем, что семена становятся твёрдыми, а цвет их коричнево-золотистым. Неосыпавшиеся к этому времени семена отделяют отряхиванием и осторожным обиванием, но не обмолачивают, т. к. сильные удары разбивают семена. Семена, отделённые отряхиванием или обиванием, соединяют с теми семенами, которые накопились на подстилках во время дозревания, и отсеивают на решётах для отделения части механических примесей, а затем два-три раза пропускают через веялку для просушки и окончательной очистки. Запас семян надо ежегодно обновлять, т. к. они быстро теряют всхожесть. С 1 га плантации можно получить до 10 ц семян.