Пустырник — многолетние растения семейства губоцветных.
Пустырник мохнатый встречается на сорных местах, по огородам, дворам почти во всей европейской части, в Ср. Азии и Зап. Сибири. Стебель в высоту до 150 см, мохнатый. Листья супротивные, мягкопушистые, снизу сероватые, нижние округлые, пятираздельные до середины; верхние эллиптические или ланцетные, при основании клиновидные, неглубоко трёхраздельные. Цветки мелкие, в густых ложных мутовках у основания листьев; при них есть линейные прицветники; венчик пустырника розовый. Плод разделяется на 4 орешка.
Использование пустырника в медицине
В траве есть алкалоиды, 5—9% дубильных веществ, 0,03% эфирного масла. Она с успехом применяется при сердечных и других заболеваниях. По другим данным, на сердечную мышцу действия не оказывает, а на нервную систему оказывает эффект, подобный действию валерианы, но в 4 раза сильнее; может применяться как лекарство при расстройствах нервной системы, сердцебиениях и при гипертонусе сердечной системы. Препараты пустырника (настойка) допущены к применению Министерством здравоохранения. Пустырник применяется и в гомеопатии.
В качестве сырья для лекарств используются верхние части стебля, листья, цветки, собранные при цветении. Собранную траву высушивают в проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность сырья не должна превышать 13%; частей стебля толщиной больше 4 мм не должно быть больше 3%, а частей растения, потерявших нормальный цвет,— не больше 5%. В сырьё допускается не больше 2% органической и не больше 2% минеральной примеси.
Пустырник шерстистый, или панцерия, L. lanatus, сибирское растение, весьма ценимое в Венгрии как мочегонное при водянке. Листья с нижней стороны покрыты беловатым густым войлочным опушением; цветки жёлтые, крупные. По некоторым данным, пустырник шерстистый на нервную и сосудистую систему оказывает влияние, аналогичное мохнатому. Тинктура из высушенной травы шерстистого сорта применяется в гомеопатии. В тибетской медицине применяется трава шерстистого сорта. Действие её сравнивается с камфорой. Аналогичное применение имеет L. deminutus и L. sibirirus.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.