Пажитник — однолетнее растение семейства бобовых, родом из западной Азии, дико встречается на Кавказе.
Использование пажитника
Семена применяются как лекарственное сырье. Зелёные верхушки употребляются как пряность при изготовлении зелёного сыра.
Семена пажитника содержат до 30% слизи, 27% белков, 6—10% жирных масел, холин, сапонин, 0,014% эфирного масла и 0,13% алкалоида тригонеллина (никотиновокислый метилбетаин, близкий ареколину). Последний служит сырьём для синтеза неоцезола, заменяющего импортный ареколин и служащего средством при гельминтозах (заболевания глистами). Семена применяются как слизистое, мягчительное. В народной медицине с глубокой древности применяется при опухолях, фурункулёзе (припарки) и карбункулах. В настоящее время им охотно пользуются в ветеринарии.
Внешний вид
Корень прямой, веретенообразный. Стебель прямостоячий, маловетвистый, 30—60 см высотой, внутри полый. Листья тройчатые, ланцетовидные; прицветники сильно опушены. Цветки в пазухах листьев средней величины, желтовато-белые. Плод — боб длиной 7—12 см с вытянутым носиком, содержит до 20 желтовато-бурых многогранных ромбовидной или кубической формы семян 3—5 мм в длину и 2—3 мм в ширину.
Культивирование
У нас пажитник возделывается в ограниченных размерах в средней полосе. Возделывание пажитника допускает широкое применение механизации. Обработка почвы под пажитник обычна: глубокая зяблевая вспашка, весенняя предпосевная обработка. Высев производится во второй половине апреля рядами с междурядьями в 30—35 см. Норма высева 10 кг семян на 1 га. Заделываются семена неглубоко, на 2—3 см. Уход за посевом – рыхление междурядий, полка в рядах. Сено этого растения — довольно ценное кормовое средство, которое следует давать скоту в смеси с другими кормами. На семена убирают до наступления зрелости всех бобов, т. е. впрозелень, чтобы максимально снизить потери от осыпания семян из созревающих бобов. Момент уборки определяется созреванием нижних бобов на большей части плантации. Убирают скашивая траву наиб, удобным в хозяйстве способом. Убранную траву подсушивают несколько дней. За это время происходит дозревание и растрескивание бобов. Из нетреснувших бобов семена добывают обмолотом.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.