Гастростома является лучшим методом для обеспечения искусственного кормления больных с тяжелыми заболеваниями пищевода, при наличии рвоты и связанной с ней высокой вероятностью выхода эзофагостомической трубки или при необходимости продолжительного кормления через питательную трубку.
Основные трудности установки гастростомы заключаются в сложности самого метода размещения трубки и необходимости использования специализированного оборудования (например, эндоскопа или EDL-устройства), в более продолжительном времени анестезии и возможности попадания содержимого желудка в брюшную полость при введении трубки нехирургическим путем при выраженной активности больного или в случае начала рвоты у больного.
Противопоказания к использованию гастростомы: их нельзя устанавливать больным, находящимся в коматозном состоянии, при параличе гортани (или расстройстве защитных функций дыхательных путей) и нарушении способности опорожнения желудка (например, при его обструкции).
При отсутствии вышеперечисленных нарушений кормление через гастростому целесообразно и эффективно в течение длительного периода (месяцы — годы).
Одним из многих преимуществ использования гастростомы для энтерального питания является сравнительно большой диаметр трубки (размер 18-24 по шкале Шаррьера). Это позволяет использовать не только жидкое питание, но и продукты, измельченные в блендере. Через трубку гастростомы, установленную пациентам с анорексией, легко вводить необходимые препараты, что при отсутствии трубки и отказе больного принимать пищу может быть затруднительно, невозможно и в некоторых случаях даже опасно. В качестве гастростомических трубок чаще всего применяются урологические катетеры с грибовидным концом (катетер Пеццера). Перед установкой конец такого катетера отрезается с целью увеличения диаметра отверстия, что позволяет питательной смеси легче проходить в желудок.
Однако в настоящее время можно приобрести специальные наборы для установки гастростомы. Можно купить наборы с трубками для ЧЭГ с закрепленной проволочной петлей, облегчающей размещение питательной трубки. Важно понимать, что существует несколько способов установки гастростомы, но главное — освоить один или два из них в совершенстве, чтобы на протяжении всей процедуры не возникало никаких затруднений.
Методика наложения гастростомы
Размещение трубок для энтерального питания при помощи метода чрескожной эндоскопически контролируемой гастростомии (ЧЭГ) применяется с 1980-х годов и в настоящее время еще более распространено, поскольку эндоскопы находят все более широкое применение в практике. Обычно для успешного использования эндоскопов при размещении гастростомы необходимо минимальное обучение и практика, поэтому большинство врачей, имеющих некоторый опыт в эндоскопическом исследовании, легко овладевают методикой установки трубки путем чрескожной эндоскопической гастростомии.
Вначале важно определить, является ли ЧЭГ подходящим методом для конкретного пациента, а затем выбрать тип питательной трубки (Пеццера, стандартный или плоская (компактная) трубка). Выбор типа питательной трубки зависит от длительности времени, в течение которого будет необходимо осуществлять энтеральное питание, величины больного и оборудования, с которым удобно работать специалисту. Однако у некоторых пациентов проведение ЧЭГ существенно затруднено сложностью закрепления трубки на брюшной стенке для предотвращения просачивания содержимого желудка в области гастростомы. Тогда при размещении гастростомы выполняют гастропексию на весь период искусственного кормления, подшивая желудок к брюшной стенке во избежание просачивания содержимого, что требует хирургического вмешательства.
После проведения общей анестезии и размещения больного в правом латеральном положении (противоположном таковому при проведении большинства эндоскопических манипуляций) шерстный покров от последнего ребра до середины брюшной полости выбривается, а кожа операционного поля обрабатывается как при хирургическом вмешательстве для обеспечения стерильности в области введения питательной трубки. Эндоскоп вводят в желудок и максимально его расширяют для того, чтобы растянутая стенка желудка отодвинула кишечник, селезенку или печень от области введения гастростомической трубки. При работе может потребоваться ассистент, который обеспечит необходимое давление в области шеи больного, тем самым предотвратив выход воздуха через пищевод. Наиболее подходящее место для размещения гастростомы на стенке желудка определяют, надавив пальцем на кожу над расширенным желудком сразу за последним ребром. Врач-эндоскопист помогает ассистенту определить наилучшую область на стенке желудка, осматривая слизистую оболочку желудка с помощью эндоскопа. Главная задача состоит в том, чтобы гастростома не оказалась установлена в таких зонах желудка, как привратниковая пещера, угловая вырезка, малая кривизна или нижняя область большой кривизны желудка, поскольку стенка желудка в них наиболее подвижна и, следовательно, велика вероятность просачивания его содержимого через отверстие в брюшную полость.
После того как определена область размещения гастростомы и проведен эндоскопический осмотр этой зоны, производится окончательная хирургическая обработка, и ассистент переходит к процедуре введения трубки. Вначале чрескожным путем через стенку расширенного желудка вводят катетер большого диаметра с иглой внутри. После прокалывания стенки желудка иглу вынимают, а катетер оставляют внутри (его хорошо видно при эндоскопии), затем через катетер в желудок вводят длинную нить шовного материала. Длина нити должна в значительной степени превышать расстояние от желудка до ротовой полости. Затем нить вместе с эндоскопом медленно выводят из желудка через ротовую полость с помощью захвата эндоскопическими щипцами для взятия биопсии или для извлечения инородных тел. Альтернативным вариантом может служить гибкая проволочная петля, входящая в набор для установки некоторых трубок методом ЧЭГ (Mila and Wilson-Cook), которая совмещается с соответствующей петлей, находящейся на питательной трубке, после чего с помощью щипцов эндоскопа вся система захватывается и проводится через отверстие в стенке желудка.
Перед введением трубки в зависимости от ее вида (катетер Пеццера или питательная трубка из готового набора), требуется произвести определенную ее обработку. За более подробной информацией о подготовке гастростомических трубок при использовании набора для гастростомы читатель может обратиться к последней работе Tams.
При использовании для гастростомы катетера Пеццера вначале необходимо обрезать и немного заострить конец катетера (противоположный грибовидному концу) таким образом, чтобы его можно было протолкнуть внутрь кончика от пластмассовой пипетки или пластмассовой части от катетера. Затем нитью несколько раз надежно прошивают катетер, проведя ее внутри кончика пипетки. Надежное соединение нити с катетером и с пипеткой необходимо для успешного их проведения через пищевод в желудок и затем — наружу через стенку желудка и кожу (которую, возможно, потребуется немного надрезать для облегчения выведения катетера). Для того чтобы убедиться, что катетер размещен правильно, в желудок снова вводят эндоскоп и осматривают, насколько плотно прилегает конец катетера к стенке желудка. Кончик пипетки вместе с прикрепленным к ней катетером проводят через стенку желудка, прилагая определенное усилие до достижения плотного прилегания грибовидного конца катетера к внутренней стенке желудка. В конце манипуляции с внешней стороны катетера необходимо присоединить фиксирующее приспособление или закрепить катетер с внешней стороны с помощью шва, напоминающего китайскую ловушку для пальцев (шов «уздечка» с двусторонней узловой фиксацией гастростомы) с целью плотного совмещения стенки желудка и брюшной стенки во избежание просачивания содержимого желудка. Гастростомический катетер/трубку рекомендуется размещать минимально на 10-14 дней. За это время в области стомы желудка образуется тканевая прослойка, которая предотвращает просачивание, но это приводит и к соединению стенки желудка с брюшной стенкой. Если происходит незапланированное удаление гастростомы, то есть она выпадает, катетер может быть введен через это же самое отверстие в течение суток. Выпускаются готовые наборы для быстрого замещения катетера/трубки через это же самое отверстие; в некоторых случаях размещение плоской (компактной) трубки, применяемой в медицине, может быть более приемлемым.
Альтернативные методы установки гастростомы
В качестве альтернативного метода размещения гастростомы был разработан метод с применением жестких инструментов (ELD-устройство), которые помогают устанавливать трубку без эндоскопа или хирургического вмешательства. Эта методика гастростомы, безусловно, полезна в тех случаях, когда отсутствует эндоскопическая техника. С помощью инструмента ELD осуществляется проведение шовной нити через стенку желудка.
Разрез тканей со стороны желудка через его стенку и далее наружу через кожу выполняется при помощи выдвигаемого ножа инструмента ELD. Через этот разрез затем вытягивается нить. Но у данного метода гастростомы существует несколько важных недостатков, один из которых заключается в том, что процедура проводится вслепую. Таким образом, нет возможности убедиться, что питательная трубка установлена правильно. Кроме того, все действия должны осуществляться с большой осторожностью, особенно в момент прокалывания стенки желудка, иначе можно легко повредить ножом инструмента ELD селезенку, печень или петли кишечника. Неправильное размещение гастростомы может привести к просачиванию содержимого желудка в брюшную полость, нарушению функции желудка или забросу его содержимого в пищевод, а также к развитию рвоты вследствие нарушения функции опорожнения желудка.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.