В июне 1993 г. недавно открытый хантавирус был определен как этиологический агент, вызвавший вспышку тяжелого респираторного заболевания на юго-западе США.
В настоящее время данное заболевание называется хантавирусным легочным синдромом. Зарегистрированы сотни случаев, вызванных близкородственными хантавирусами. Заболевание характеризуется лихорадочным продромальным периодом, вслед за которым быстро развивается некардиогенный отек легких и артериальная гипотония или шок. Более 50% больных хантавирусным легочным синдромом умерло.
Этиология
Хантавирусы — это род, входящий в семейство буньявирусов. Хантавирусы обладают суперкапсидом и содержат минус-цепь РНК, состоящую из трех уникальных сегментов. Внутри рода выделено несколько патогенных вирусов, в том числе вирус Хантаан, вызывающий наиболее тяжелую геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, встречающуюся преимущественно на материковой части Азии; вирус Дубрава; вирус Пуумала, вирус Сеул. Широко распространен хантавирус Проспект-Хилл, который разносится серыми полевками, но у человека заболевания, вызванные данным вирусом, не описаны.
Случаи хантавирусного легочного синдрома, выявленные в 1993 г., были вызваны вирусом Син- Номбр ,выделенным в Нью-Мексико от оленьего хомячка. Множество возбудителей хантавирусного легочного синдрома, известных к настоящему времени, принадлежит к одной генетической группе хантавирусов и связано с грызунами. Места обитания данных грызунов ограничены американским континентом, поэтому хантавирусный легочный синдром считается болезнью Западного полушария.
Эпидемиология
Обычно в анамнезе больных имеется недавний контакт на открытом воздухе с оленьими хомячками или проживание в местности, где обитает множество упомянутых грызунов. Групповые случаи хантавирусного легочного синдрома наблюдаются среди рабочих, которые очищают зараженные грызунами дома. Примерно 50% случаев заболевания приходится на период с мая по июль. Почти все больные — люди от 12 до 70 лет, 60% из них в возрасте 20-39 лет. У детей до 12 лет случаи заболевания регистрируются редко. 2/з больных — мужчины, что, вероятно, отражает их более активную деятельность на свежем воздухе. Чем обусловлено почти полное отсутствие случаев заболевания среди детей младшего возраста — врожденной невосприимчивостью или отсутствием контакта с возбудителем — неизвестно. Во время вспышек в Аргентине удалось доказать передачу инфекции от человека.
У своих животных-резервуаров хантавирусы вызывают пожизненную бессимптомную инфекцию. Зараженные животные могут выделять вирус со слюной, мочой и калом в течение многих недель, однако продолжительность выделения и период максимальной заразности остаются неизвестными. Присутствие вируса в слюне, чувствительность данных животных к парентеральному заражению хантавирусами и полевые наблюдения за зараженными грызунами указывают на то, что важный механизм распространения вируса среди грызунов — укусы. В заражении человека участвуют аэрозоли, образовавшиеся из слюны или выделений грызунов. Люди, посещавшие места ухода за животными, где находили приют грызуны, заражались после контактов, длившихся не менее 5 мин. Возможно, хантавирусы распространяются через загрязненную пищу и раны кожи или слизистых оболочек; передача людям происходила при укусах грызунов. Передача хантавируса от человека к человеку встречается чрезвычайно редко, однако зафиксирована в Аргентине.
Симптомы
В хантавирусном легочном синдроме выделяют продромальную и сердечно-легочную стадии. В среднем от появления продромальных симптомов до госпитализации проходит 5,4 сут. Средняя продолжительность времени от появления симптомов до смерти 8 сут (медиана 7 сут, пределы колебаний 2-16 сут). В продромальный период чаще всего встречаются лихорадка и миалгия (100%), кашель или одышка (76%), желудочно-кишечные расстройства, включающие рвоту, диарею и боль в средней части живота (76%), головная боль (71 %). Сердечно-легочная стадия манифестирует нарастающим кашлем и одышкой. При физикальном обследовании в этот период чаще всего обнаруживается учащенное дыхание (100%), тахикардия (94%) и артериальная гипотония (50%). При наиболее тяжелом течении быстро развивается острый отек легких, гипоксия и шок. В летальных случаях отек легких сопровождался тяжелой гипотонией, часто приводящей к синусовой брадикардии, электромеханической диссоциации, желудочковой тахикардии или фибрилляции. Артериальная гипотония может усугубляться даже при адекватном лечении.
Диагностика
Хантавирусный легочный синдром следует предполагать у ранее здорового человека, у которого после периода лихорадки развилась острая дыхательная недостаточность. С высокой вероятностью на хантавирусы указывает тромбоцитопения в сочетании с лихорадочным продромальным периодом и контактом с дикими грызунами в весенние или летние месяцы. Для подтверждения диагноза определяют антитела к хантавирусам класса М. Хантавирусный антиген можно выявить в тканях с помощью иммуногистохимического исследования или амплификации нуклеотидной последовательности хантавируса методом ПЦР с обратной транскрипцией. Помощь в диагностике, эпидемиологических исследованиях и сдерживании вспышки можно получить в департаменте здравоохранения.
Лечение
Необходимо обеспечить достаточную оксигенацию, а также поддерживать функцию сердечно-сосудистой системы. Патофизиология хантавирусного легочного синдрома сходна с таковой шока при лихорадке денге. Для лечения артериальной гипотонии с клиническими проявлениями следует использовать вазопрессорные или инотропные средства в сочетании с внутривенным введением разумных объемов жидкости, чтобы не усугубить отек легких. Рибавирин, раннее внутривенное введение которого при геморрагической лихорадке с почечным синдромом порой спасает жизнь, при хантавирусном легочном синдроме бесполезен.
Прогноз
Летальность составляет около 50%. Высокоспецифичными и чувствительными прогностическими факторами летального исхода служат резкие отклонения гематокрита, содержания лейкоцитов, ЛДГ и АЧТВ.
Профилактика
Единственный путь профилактики заражения хантавирусами — избегать контакта с грызунами. Важное значение имеет борьба с грызунами в жилище и вблизи него. Поскольку при работе с кровью, другими биожидкостями и тканями больных людей и животных возможно образование вируссодержащего аэрозоля, в лаборатории должен быть обеспечен второй уровень биологической защиты. Больных необходимо изолировать.