Термин «легионеллез» объединяет болезнь легионеров (пневмонию), другие инвазивные внелегочные инфекции, а также острые гриппоподобные инфекции (типа лихорадки Понтиак), вызванные Legionella spp.
В отличие от инвазивных инфекций, лихорадка Понтиак — склонная к самоизлечению болезнь, возникающая после вдыхания содержащего Legionella spp. аэрозоля; вероятно, представляет собой интоксикацию или аллергию на Legionella.
Возбудитель легионеллеза
Бактерии рода Legionellaceae — аэробные неспорообразующие бескапсульные грамотрицательные палочки. Находящиеся в полученном от больных материале Legionella spp. плохо окрашиваются по Гимзе. Для окраски гистологических препаратов лучше использовать метод Хименеса или серебрение (по Дитерле либо Уорти-Старри), в окрашенных мазках, полученных колоний, Legionella pneumophila напоминает синегнойную палочку, в отличие от прочих легионелл, окрашивается по Цилю-Нельсену. Хотя описано более 30 видов Legionella spp., основная часть (90%) инфекций вызывается L. pneumophila, остальные — L. micdadei, L. bozemanii, L. dumoffii и L. longbeachae.
Для роста Legionella spp. требуется L-цистеин, ионы железа и а-кетокислоты, поэтому на обычных средах они практически не растут. Для выращивания применяют угольно-дрожжевой агар, иногда с добавкой антибиотиков, которые подавляют рост других микроорганизмов. Колонии появляются на 3-е сутки.
Эпидемиология
Природным резервуаром легионеллеза служит пресная вода: озера, ручьи, питьевая вода, термальные источники. Лихорадка легионеров развивается после употребления питьевой воды или контакта с аэрозолем, содержащим Legionella spp. Легионеллы быстрее растут в теплой воде, поэтому контакт с источниками такой воды — важный фактор риска легионеллеза. Legionella spp.— это факультативные внутриклеточные паразиты, которые размножаются внутри простейших, присутствующих в биопленке. Биопленка состоит из органических и неорганических материалов (тех, что находятся в водопроводах, водяных цистернах), а также разнообразных бактерий. Спорадические случаи внебольничного заражения легионеллеза связаны с питьевой водой. Факторы риска для этой разновидности болезни легионеров включают пользование водой не из городского водопровода, ремонт городского водопровода и низкую температуру в нагревателях воды. Эти факторы усиливают размножение бактерий или ведут к одномоментному выбросу значительного количества биопленки, содержащей Legionella spp., в питьевую воду. Заражение легионеллезом происходит при вдыхании аэрозоля или аспирации. Вспышки легионеллеза (внебольничные и ряд больничных) связаны с наличием простейших в используемом источнике воды. При этом использовались общие источники воды, такие как нагреватели питьевой воды, башенные охладители, вихревые ванны, увлажнители и распылители.
Большинство больничных случаев легионеллеза связано с питьевой водой. Возможны два механизма заражения:
- аспирация проглоченных микроорганизмов (в том числе при кормлении через зонд, смешанном с загрязненной водопроводной водой);
- вдыхание аэрозоля, образовавшегося в душевых и приспособлениях для стока воды.
Внелегочный легионеллез развивается вследствие попадания загрязненной воды в хирургические и травматические раны. В отличие от болезни легионеров лихорадка Понтиак возникает после вдыхания аэрозоля, образовавшегося в вихревых ваннах, ультразвуковых увлажнителях или вентиляционных системах.
Распространенность спорадических случаев болезни легионеров (возбудитель — L. pneumophila) у взрослых составляет от 7 до 20 случаев на 100000 населения в год и варьирует в зависимости от географического положения. Легионеллез не имеет сезонности. Болезнь легионеров развивается лишь у 0,5-5 % контактировавших с общим источником инфекции, а лихорадка Понтиак — у 85-100%. Согласно одному крупному исследованию внебольничных пневмоний у взрослых, Legionella spp. отвечают примерно за 3 % этих заболеваний. Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и L. Pneumophila вместе взятые вызывают 10-38% всех внебольничных пневмоний. Поэтому современные руководства по лечению внебольничных пневмоний рекомендуют для эмпирического лечения использовать макролиды или фторхинолоны.
По частоте сероконверсии определено, что L. Pneumophila очень редко становится возбудителем у детей, госпитализированных по поводу пневмонии. Внебольничные пневмонии чаще всего поражают детей старше 4 лет. Больничный легионеллез, как правило, представляет собой изолированный случай, поэтому истинная распространенность его среди детей неизвестна. Распространенность больничного легионеллеза у взрослых оценить сложно, поскольку большинство лабораторий не проводит посев на Legionella spp. Выделены клинические факторы риска и факторы внешней среды, предрасполагающие к больничному заражению легионеллезом детей. Чем старше ребенок, тем чаще у него обнаруживаются антитела к L. pneumophila. Это может объясняться как бессимптомной инфекцией или легкими респираторными заболеваниями, вызванными Legionella spp., так и перекрестным реагированием с антителами к другим бактериям.
Патогенез
Legionella spp.— это факультативные внутриклеточные паразиты эукариотических клеток. У людей клетками-мишенями служат альвеолярные макрофаги, хотя бактерии могут внедряться и в другие типы клеток. Хотя Legionella spp. могут расти на искусственных средах, наилучшие условия для их размножения создаются внутри клеток. Размножение внутри макрофага продолжается вплоть до его гибели, вслед за которой следует заражение новых клеток — это продолжается до тех пор, пока макрофаги не активируются и не станут уничтожать внутриклеточных микроорганизмов. Острая тяжелая инфекция легких при легионеллезе сопровождается острым воспалением и некрозом; уже на ранних стадиях большее количество бактерий обнаруживается вне клеток. Позднее активируются иммунные реакции и ткани инфильтрируются большим количеством макрофагов, содержащих Legionella spp. Особо высок риск легионеллеза на фоне лечения глюкокортикоидами, которые угнетают функции Т-лимфоцитов и макрофагов. Болезнь легионеров редко поражает лиц с нормальным иммунитетом без сопутствующих болезней или дисфункций дыхательных путей.
Предполагается участие в вирулентности ряда бактериальных факторов, однако вклад каждого из них в патогенез неизвестен. Как и при других инфекциях, возбудителями которых служат факультативные внутриклеточные паразиты, исход в основном зависит от специфического и неспецифического иммунного ответа, в особенности Т-лимфоцитов и макрофагов.
Симптомы легионеллеза
Первоначально считалось, что легионеллез — это атипичная пневмония, которая сопровождается внелегочными проявлениями (диарея, гипонатриемия, гипофосфатемия, нарушение функций печени и почек, оглушенность). У части больных клиническая картина именно такая, однако в большинстве случаев Legionella spp. вызывает пневмонию, которая не имеет клинических особенностей. Характерны лихорадка, кашель (гнойный или непродуктивный) и боль в груди. При классическом легионеллезе на рентгенограммах грудной клетки обнаруживаются быстро увеличивающиеся паренхиматозные инфильтраты, в остальных случаях картина варьирует в широких пределах. Так, возможны тени, напоминающие объемные образования, множественные очаговые тени, одно- и двусторонние инфильтраты, образование полостей, которое в большинстве случаев наблюдается у больных с иммунодефицитами. Схожие изменения может вызывать и Streptococcus pneumoniae. Хотя выпот в плевру менее свойствен болезни легионеров, частота данного симптома значительно варьирует, поэтому ни наличие такого выпота, ни его отсутствие не может служить для дифференциальной диагностики. Если выпот в плевру имеется, жидкость направляют на посев.
Клинические признаки, по которым можно заподозрить легионеллезную этиологию пневмонии, немногочисленны: остро возникшая лихорадка; на рентгенограммах грудной клетки видны паренхиматозные инфильтраты; ответ на бета-лактамные антибиотики широкого спектра действия (пенициллины и цефалоспорины), а также аминогликозиды отсутствует.
В 5-10% случаев легионеллеза в развитии инфекции участвуют и другие микроорганизмы, поэтому обнаружение других возбудителей легочных инфекций не исключает диагноза болезни легионеров.
Больничный легионеллез у детей, как правило, начинается остро, температура тела превышает 38,5 °С, имеется кашель, одышка и боль в груди, усиливающаяся при дыхании. К частым признакам также относятся боль в животе, головная боль и диарея. На рентгенограммах грудной клетки видны затенения, захватывающие долю легкого, или диффузные двусторонние инфильтраты, а также плевральный выпот. Реакция на лечение Р-лактамными антибиотиками и аминогликозидами отсутствует.
Факторы риска легионеллеза включают хронические заболевания легких (например, курение, бронхит), пожилой возраст, сахарный диабет, почечную недостаточность, иммуносупрессию (связанную с трансплантацией органов или лечением глюкокортикоидами) и аспирацию. Число сообщений о внебольничной болезни легионеров у детей мало. Основными факторами риска в этих случаях были нарушения иммунитета, в первую очередь связанные с лечением глюкокортикоидами, а также контакт с загрязненной Legionella spp. питьевой водой. Также сообщалось о развитии болезни легионеров у детей с хроническими болезнями легких и нормальным иммунитетом. Дети без факторов риска заболевают крайне редко. Внебольничное заражение легионеллезом детей включает воздействие тумана, употребление воды из бачков или фонтанчиков для питья и контакт с аппаратами, создающими аэрозоли. Больничное заражение легионеллезами детей происходит чаще, чем внебольничное, и включает микроаспирацию (часто на фоне питания через зонд), а также вдыхание аэрозолей. У больных муковисцидозом легионеллез легких и бронхов развивался после аэрозольной терапии или ингаляций с помощью палатки. Зарегистрированы случаи заражения у детей с бронхиальной астмой или стенозом трахеи. Фактором риска легионеллеза служит длительное лечение бронхиальной астмы кортикостероидами.
Лихорадка Понтиак у детей и взрослых проявляется подъемом температуры тела до высоких цифр, миалгией, головной болью и резкой слабостью, которые длятся несколько дней. Возможны кашель, одышка, диарея, оглушенность и боль в груди, однако признаки системной инфекции отсутствуют. Выздоровление полное, наступает самостоятельно. Практически у всех больных наблюдается сероконверсия к антигенам Legionella spp. Крупная вспышка лихорадки Понтиак произошла в Шотландии: пострадало 35 детей. Возбудителем оказалась L. micdadei, выделенная из вихревых ванн. Инкубационный период составил от 1 до 7 дней (в среднем 3 дня). У всех детей, пользовавшихся загрязненными вихревыми ваннами, появились высокие титры антител к L. micdadei. Патогенез лихорадки Понтиак не изучен. Поскольку признаки системной инфекции отсутствуют, наиболее правдоподобной есть гипотеза о том, что это заболевание представляет собой интоксикацию или аллергическую реакцию на антигены Legionella spp. либо простейших.
Диагностика легионеллеза
Наилучшим методом диагностики считается посев мокроты, отделяемого из дыхательных путей, крови или тканей. Материал из дыхательных путей, загрязненный микрофлорой ротовой полости, необходимо обработать, чтобы уменьшить загрязнение, и посеять на селективную среду. Поскольку посев на Legionella spp. дорог и занимает много времени, большинство лабораторий его не проводят. Можно также обнаружить антигены L. Pneumophila серогруппы I в моче; чувствительность данного метода достигает 80%, а специфичность — 99%. Таким образом, исследование мочи на данные антигены — полезный метод быстрой диагностики болезни легионеров (большинство случаев с клиническими проявлениями вызывается именно L. Pneumophila серогруппы I). Упомянутый метод широко используется благодаря своей доступности. Предварительный диагноз также можно поставить с помощью РИФ, однако в большинстве лабораторий чувствительность данного метода низка; частично это объясняется отсутствием антител к антигенам L. pneumophila прочих серогрупп и других видов легионелл. РИФ оказалась отрицательной в ряде случаев болезни легионеров у детей, подтвержденных другими методами. Ретроспективную диагностику легионеллеза проводят с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции, который выявляет специфичные антитела. Сероконверсии может не происходить даже через несколько недель от начала инфекции, кроме того, имеющиеся серологические методы обнаруживают не все штаммы L. Pneumophila и не все виды Legionella spp. Поскольку методы прямого обнаружения возбудителя имеют низкую чувствительность, а Legionella spp. медленно растут на питательных средах, диагноз легионеллеза следует предполагать по клинической картине (в том числе по неэффективности стандартных в таких случаях антибиотиков), даже если результаты лабораторных исследований отрицательные.
Спектр заболеваний, вызываемых Bartonella spp. за последние 20 лет быстро расширился, в том числе была обнаружена связь с бактериальным ангиоматозом.
Лечение легионеллеза
Эмпирически доказана эффективность эритромицина (40 мг/кг/сут внутрь или внутривенно), а также его комбинации с рифампицином (15 мг/кг/сут). In vitro очень высокую активность проявляют новые макролиды (азитромицин и кларитромицин), а также фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, тровафлоксацин, спарфлоксацин). Азитромицин назначают внутрь: в 1-й день 10 мг/кг, но не более 500 мг, затем по 5 мг/кг 4 дня; кларитромицин — тоже внутрь, 15 мг/кг/сут. Фторхинолоны нельзя назначать лицам моложе 18 лет. В тяжелых случаях, а также больным из группы высокого риска лучше начинать с парентерального введения антибактериальных средств, после улучшения переходят на прием внутрь. Парентеральное введение высоких доз эритромицина может осложниться преходящей глухотой. При болезни легионеров эритромицин назначают на 2-3 нед. Длительность лечения легионеллеза у больных с нормальным иммунитетом при использовании новых макролидов составляет 7-10 дней. При внелегочных инфекциях, в том числе эндокардите искусственных клапанов и раневой инфекции грудины, продолжительность лечения возрастает. Для лечения легионеллеза также можно использовать триметоприм (15 мг/кг/сут) в сочетании с сульфаметоксазолом (75 мг/кг/сут). Антибиотики, которые не проникают внутрь клеток млекопитающих (ß-лактамные, аминогликозиды), неэффективны. После отмены эритромицина может развиться рецидив.
Прогноз
Летальность при легионеллезе у госпитализированных взрослых достигает 15%. Прогноз зависит от состояния больного и от сроков, в которые было начато адекватное лечение. Несмотря на адекватную антибактериальную терапию, больные могут умереть от осложнений со стороны дыхательной системы (например, ОРДС), возникающих на фоне ИВЛ и интубации. Высокая смертность также отмечалась у недоношенных и детей с нарушениями иммунитета.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.