Первой из инфекций, вызываемых Bartonella, описан бартонеллез — инфекция, возбудите­лем которой служит В. baculiformis.

Выделяют две формы бартонеллеза: лихорадка Ороя (проявляется тяжелой гемолитической анемией и лихорадкой) и перуанская бородавка (проявляется поражения­ми кожи, напоминающими гемангиомы). Возмож­на и бессимптомная инфекция. Бартонеллез также называют болезнью Карриона в честь перуанского студента-медика, который ввел себе кровь из перу­анской бородавки и через 21 день заболел лихорад­кой Ороя, доказав тем самым единую этиологию двух болезней. На 39-й день он умер.

Возбудитель бартонеллеза

В. baculiformis — это мелкая под­вижная грамотрицательная бактерия, снабженная кисточкой из 10 униполярных жгутиков и более, которые усиливают способность к инвазии. Бартонелла — облигатный анаэроб, который лучше всего растет при температуре 28 °С на полужидком агаре с добавкой кроличьей сыворотки и гемогло­бина.

Эпидемиология

Бартонеллез относится к зо­онозам, которые обнаруживаются только в Андах в Перу, Эквадоре, Колумбии, Чили и Боливии. Распространенность бартонеллеза ограничена до­линами на определенных высотах, где создаются благоприятные условия для существования пере­носчика — москита Lutzomyia verrucarum.

Патогенез

После укуса Bartonella spp. прони­кают в эндотелий, где размножаются и распростра­няются по ретикулоэндотелиальной системе. Затем они вновь поступают в кровеносное русло и пара­зитируют на эритроцитах. Bartonella spp. прикре­пляются к эритроцитам, деформируют мембраны, а затем внедряются во внутриклеточные вакуоли. В результате возникает гемолиз, который может вовлекать до 90 % эритроцитов. У переживших острый период инфекции развивается поражение кожи (не всегда). Кожные очаги поражения пред­ставляют собой напоминающие гемангиомы узлы или бородавки, диаметр которых составляет до нескольких сантиме­тров.

Симптомы бартонеллеза

Инкубационный период бартонеллеза 2-14 нед. В одних случаях симптомы от­сутствуют, в других появляются неспецифические симптомы — головная боль и недомогание без анемии. При лихорадке Ороя температура тела поднимается до фебрильных цифр, быстро разви­вается гемолитическая анемия. Часто отмечается помрачение сознания и делирий, иногда — острый психоз. При физикальном обследовании обнару­живаются признаки тяжелой анемии, желтуха, бледность, в ряде случаев — генерализованная лимфаденопатия.

До развития поражения кожи больные жалуют­ся на артралгию, миалгию и парестезии. Возможны воспалительные реакции, такие как флебит, плев­рит, узловатая эритема или энцефалит. Патогномоничным признаком перуанской бородавки слу­жит появление бородавок, число и размер которых сильно варьируют.

Диагностика

Диагноз бартонеллеза ставят по клинической картине, а также по мазкам крови и результатам посева. Анемия макроцитарная и гипохромная, ретикулоцитоз достигает 50%. При окраске по Гимзе бартонеллы выглядят как красно-фиолетовые палочки, покрывающие эритроциты. В период выздоровления эти бактерии принимают кокко­видную форму, а затем исчезают из крови. Если анемии нет, для постановки диагноза требуется посев крови. Перуанская бородавка отличается характерным видом высыпаний. Для подтвержде­ния бартонеллеза также используют исследование специфических антител.

Лечение бартонеллеза

Бартонелла чувствительна ко мно­гим антибиотикам, включая рифампицин, тетрациклины и хлорамфеникол. После начала лечения температура тела быстро снижается, а возбудитель исчезает из крови. Препаратом выбора при бартонеллезе считается хлорамфеникол в дозе 50-75 мг/кг/сут, поскольку он действует на сопутствующие инфекции, такие как сальмонеллез. При тяжелой анемии нужно переливание эритроцитной массы, также поддержание функции жизненно важных органов. Перуанская бородавка лечения не требует; круп­ные узлы, уродующие внешность или нарушающие функцию, удаляют хирургическим путем. Чтобы ускорить заживление, можно назначить тетраци­клин, рифампицин или фторхинолоны внутрь.

Профилактика

Необходимо избегать укусов насекомого-переносчика, для чего используют за­щитную одежду и репелленты.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *