Первой из инфекций, вызываемых Bartonella, описан бартонеллез — инфекция, возбудителем которой служит В. baculiformis.
Выделяют две формы бартонеллеза: лихорадка Ороя (проявляется тяжелой гемолитической анемией и лихорадкой) и перуанская бородавка (проявляется поражениями кожи, напоминающими гемангиомы). Возможна и бессимптомная инфекция. Бартонеллез также называют болезнью Карриона в честь перуанского студента-медика, который ввел себе кровь из перуанской бородавки и через 21 день заболел лихорадкой Ороя, доказав тем самым единую этиологию двух болезней. На 39-й день он умер.
Возбудитель бартонеллеза
В. baculiformis — это мелкая подвижная грамотрицательная бактерия, снабженная кисточкой из 10 униполярных жгутиков и более, которые усиливают способность к инвазии. Бартонелла — облигатный анаэроб, который лучше всего растет при температуре 28 °С на полужидком агаре с добавкой кроличьей сыворотки и гемоглобина.
Эпидемиология
Бартонеллез относится к зоонозам, которые обнаруживаются только в Андах в Перу, Эквадоре, Колумбии, Чили и Боливии. Распространенность бартонеллеза ограничена долинами на определенных высотах, где создаются благоприятные условия для существования переносчика — москита Lutzomyia verrucarum.
Патогенез
После укуса Bartonella spp. проникают в эндотелий, где размножаются и распространяются по ретикулоэндотелиальной системе. Затем они вновь поступают в кровеносное русло и паразитируют на эритроцитах. Bartonella spp. прикрепляются к эритроцитам, деформируют мембраны, а затем внедряются во внутриклеточные вакуоли. В результате возникает гемолиз, который может вовлекать до 90 % эритроцитов. У переживших острый период инфекции развивается поражение кожи (не всегда). Кожные очаги поражения представляют собой напоминающие гемангиомы узлы или бородавки, диаметр которых составляет до нескольких сантиметров.
Симптомы бартонеллеза
Инкубационный период бартонеллеза 2-14 нед. В одних случаях симптомы отсутствуют, в других появляются неспецифические симптомы — головная боль и недомогание без анемии. При лихорадке Ороя температура тела поднимается до фебрильных цифр, быстро развивается гемолитическая анемия. Часто отмечается помрачение сознания и делирий, иногда — острый психоз. При физикальном обследовании обнаруживаются признаки тяжелой анемии, желтуха, бледность, в ряде случаев — генерализованная лимфаденопатия.
До развития поражения кожи больные жалуются на артралгию, миалгию и парестезии. Возможны воспалительные реакции, такие как флебит, плеврит, узловатая эритема или энцефалит. Патогномоничным признаком перуанской бородавки служит появление бородавок, число и размер которых сильно варьируют.
Диагностика
Диагноз бартонеллеза ставят по клинической картине, а также по мазкам крови и результатам посева. Анемия макроцитарная и гипохромная, ретикулоцитоз достигает 50%. При окраске по Гимзе бартонеллы выглядят как красно-фиолетовые палочки, покрывающие эритроциты. В период выздоровления эти бактерии принимают кокковидную форму, а затем исчезают из крови. Если анемии нет, для постановки диагноза требуется посев крови. Перуанская бородавка отличается характерным видом высыпаний. Для подтверждения бартонеллеза также используют исследование специфических антител.
Лечение бартонеллеза
Бартонелла чувствительна ко многим антибиотикам, включая рифампицин, тетрациклины и хлорамфеникол. После начала лечения температура тела быстро снижается, а возбудитель исчезает из крови. Препаратом выбора при бартонеллезе считается хлорамфеникол в дозе 50-75 мг/кг/сут, поскольку он действует на сопутствующие инфекции, такие как сальмонеллез. При тяжелой анемии нужно переливание эритроцитной массы, также поддержание функции жизненно важных органов. Перуанская бородавка лечения не требует; крупные узлы, уродующие внешность или нарушающие функцию, удаляют хирургическим путем. Чтобы ускорить заживление, можно назначить тетрациклин, рифампицин или фторхинолоны внутрь.
Профилактика
Необходимо избегать укусов насекомого-переносчика, для чего используют защитную одежду и репелленты.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.