Бруцеллез — заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Brucella, по-прежнему представляет серьезную проблему для здравоохранения во всем мире.
Человек является биологическим тупиком для возбудителя бруцеллеза. Заражение бруцеллезом происходит при контакте с животными, при употреблении продуктов от больных животных. Хотя широко известно, что бруцеллез — профессиональное заболевание работников животноводства, большинство случаев бруцеллеза у детей связано с употреблением непастеризованных молочных продуктов.
Возбудитель бруцеллеза
Бруцеллез у человека, главным образом, вызывается Brucella abortus (основной носитель — крупный рогатый скот), В. Suis (свиньи) и В. Cams (собаки). Эти микроорганизмы представляют собой мелкие аэробные неспорообразующие неподвижные грамотрицательные коккобациллы. Brucella spp. требовательны к питательным средам, тем не менее могут расти на кровяном, шоколадном агаре. О подозрении на бруцеллез необходимо обязательно известить лабораторию, так как рост микробов иногда становится заметным после 21-го дня инкубации.
Эпидемиология
Бруцеллез распространен по всему миру, однако наиболее высока заболеваемость в бассейне Средиземного моря, Арабском заливе, Индии, некоторых частях Мексики, а также Центральной и Южной Америки. В промышленно развитых странах основной риск представляет контакт с животными, связанный с профессией или отдыхом. Для детей риск заражения наиболее велик в районах с высокой распространенностью
В. melitensis, где для питания детей может использоваться непастеризованное козье или верблюжье молоко. Таким образом, ключом к диагнозу может оказаться путешествие в районы с высокой заболеваемостью бруцеллезом, а также употребление экзотичных блюд либо непастеризованных молочных продуктов.
Патогенез
Входными воротами служат царапины или ссадины на коже, а также конъюнктивальный мешок, дыхательные пути (при вдыхании аэрозоля) и ЖКТ (при употреблении загрязненных Brucella spp. мясных и молочных продуктов). Риск заражения зависит от питательного статуса и состояния иммунитета, входных ворот и вида бруцелл (по непонятным причинам В. melitensis и В. Suis обычно более вирулентны, чем В. abortus или В. canis).
Основной фактор вирулентности Brucella spp. — это липополисахарид клеточной стенки. Штаммы, содержащие гладкие полисахариды, обладают более высокой вирулентностью и более устойчивы к фагоцитозу нейтрофилами. Brucella spp. представляют собой факультативные внутриклеточные паразиты, которые могут размножаться внутри моноцитов и макрофагов. Хотя они и служат фактором хемотаксиса для лейкоцитов, эти микроорганизмы хуже поддаются бактерицидному действию лейкоцитов, даже в присутствии комплемента и других опсонизирующих факторов сыворотки.
Brucella spp., которые не были захвачены нейтрофилами, проникают в макрофаги и поступают в ретикулоэндотелиальную систему, иначе говоря, оседают в печени, селезенке, лимфоузлах, костном мозге, где вокруг этих бактерий формируются гранулемы. Против липополисахарида и других антигенов клеточной стенки вырабатываются антитела, которые помогают в диагностике бруцеллеза, а также, возможно, участвуют в длительном иммунитете. Основой выздоровления служит развитие клеточного иммунитета (активация макрофагов и внутриклеточного уничтожения бактерий), т. е. сенсибилизированные Т-лимфоциты выделяют цитокины (ИФН-у, ФНО-а), которые активируют макрофаги и усиливают их способность к внутриклеточному уничтожению бактерий.
Симптомы бруцеллеза
Бруцеллез — системная инфекция, которую бывает очень трудно диагностировать у детей, не контактировавших с животными и не употреблявших недостаточно термически обработанных животных продуктов. Инкубационный период составляет 2-4 нед. Бруцеллез может начинаться как остро, так и постепенно, как правило, с неспецифичных симптомов. Клиническая картина бруцеллеза пестрая, однако у большинства больных имеется классическая триада симптомов: лихорадка, артралгия или артрит и гепатоспленомегалия. Может наблюдаться боль в животе, головная боль, диарея, сыпь, ночная потливость, слабость и утомляемость, рвота, кашель и фарингит. Для детей характерно сочетание отказа от еды, апатии, отсутствие прибавки массы тела и задержки роста. При физикальном обследовании обычно обнаруживаются лишь спленомегалия и признаки артрита. Характер лихорадки переменчив.
Для бруцеллеза характерно поражение костей и суставов, причем в большинстве случаев вовлекаются крестцово-подвздошные, бедренные, коленные и голеностопные суставы. Хотя бруцеллез нередко проявляется головной болью, ослаблением внимания и депрессией, инвазия Brucella spp. в ЦНС происходит лишь в 1 % случаев. Описан врожденный бруцеллез, а также бруцеллез у новорожденных.
Бруцеллы способны проникать сквозь плаценту, в грудное молоко. Возможна передача при переливании компонентов крови. Симптомы в этих случаях неотчетливые и непатогномоничные.
Диагностика бруцеллеза
Общий анализ крови не имеет при бруцеллезе диагностического значения, хотя иногда и позволяет выявить лейкопению. Значение имеет анамнез: контакт с животными или употребление непастеризованных молочных продуктов. Окончательный диагноз ставят после выделения Brucella spp. из крови, костного мозга и прочих тканей. Автоматические системы для выращивания бактерий, а также метод лизиса-центрифугирования позволили сократить срок выделения культуры бруцелл с нескольких недель до дней, но лабораторию необходимо всегда информировать о подозрении на бруцеллез. Выделение культуры бруцелл из крови по-прежнему может потребовать до 4 нед. Кроме того, автоматизированные системы для определения бактерий следует использовать с осторожностью, поскольку Brucella spp. могут быть неправильно распознаны как другие грамотрицательные бактерии (например, Haemophilus influenzae типа b).
При отсутствии положительных результатов посева диагноз бруцеллеза можно поставить с помощью серологических исследований. Чаще всего применяют реакцию Райта (реакция агглютинации), позволяющую выявить антитела к В. abortus, В. melitensisи В. suis. Реакция Райта не может определить антитела к В. cams, поскольку данная бактерия лишена гладкого липополисахарида. У большинства больных в острой фазе бруцеллеза титр антител превышает 1:160, однако при однократном измерении сколь угодно большой титр не считается диагностическим. В самом начале заболевания могут обнаруживаться низкие титры, что требует повторного исследования в острую фазу и фазу выздоровления. В активную фазу бруцеллеза определяются антитела как IgM, так и IgG; поскольку в реакции Райта измеряется общий титр агглютинирующих антител, то чтобы оценить титр антител IgG, сыворотку предварительно обрабатывают 2-меркапто- этанолом. Данная процедура позволяет уточнить значение титра антител, поскольку антитела IgM могут оставаться в сыворотке крови спустя недели и месяцы после излечения. Необходимо понять, что титр антител всегда интерпретируется исходя из анамнеза и результатов физикального обследования. Реакция Райта может давать ложноположительные результаты, обусловленные перекрестно реагирующими антителами к другим грамотрицательным бактериям, таким как Yersinia enterocolitica, Frandsella tularensis или Vibrio cholerae. Ложноотрицательные результаты анализа на бруцеллез часто вызваны феноменом прозоны (торможением реакции антиген-антитело избытком антител); чтобы избежать этого, сыворотку перед определением разводят 1:320.
Из более современных тестов на бруцеллез наибольшей чувствительностью обладает ИФА. Разработана также ПЦР, однако ее применение во многом ограничено рамками исследований.
Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика проводится с туляремией, фелинозом, брюшным тифом, микозами (гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиоидоз), туберкулезом и прочими микобактериальными инфекциями, риккетсиозами, а также иерсиниозом.
Лечение бруцеллеза
In vitro активность против Brucella spp. проявляют многие антимикробные средства, однако это плохо коррелирует с их клинической эффективностью. Наилучшим препаратом для лечения бруцеллеза следует признать доксициклин; в сочетании с аминогликозидами он дает наименьшую частоту рецидивов. Поскольку Brucella spp. располагаются внутриклеточно, на них не действуют бета-лактамные антибиотики, включая цефалоспорины III поколения. Для эрадикации Brucella spp. необходимы средства, действующие внутри клеток. Кроме того, для профилактики рецидивов антибактериальная терапия должна быть длительной. Рецидив подтверждается при выделении Brucella spp. несколько недель или месяцев после окончания лечения. Как правило, рецидив не связан с устойчивостью к лечению.
Начало антибактериальной терапии бруцеллеза может сопровождаться реакцией Яриша-Герксгеймера, возникновение которой связывают с массивным высвобождением антигенов возбудителя. В редких случаях, при тяжелой реакции Яриша-Герксгеймера, требуются глюкокортикоиды.
Прогноз
До открытия антибиотиков течение бруцеллеза обычно было затяжным и в ряде случаев приводило к смерти. После внедрения антибактериальной терапии летальные исходы в основном наблюдаются в осложненных случаях (эндокардит). Если длительную антибактериальную терапию удается довести до конца, прогноз благоприятный.
Профилактика бруцеллеза
Необходима эрадикация Brucella spp. у животных (крупного рогатого скота, коз и свиней). Также важна пастеризация молока и молочных продуктов. Вакцины для детей не существует, поэтому на первый план выходит обучение населения правилам профилактики.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.