Туляремия — это зооноз, вызываемый грамотрицательной бактерией Francisella tularensis.
Туляремией в основном болеют дикие животные, человек заражается случайно, главным образом при укусах кровососущих насекомых или при контактах с дикими животными. Клиническая картина туляремии полиморфна, чаще всего наблюдаются язвы в месте внедрения возбудителя с регионарными лимфаденопатией или лимфаденитом.
Этиология
Francisella tularensis— это мелкая неподвижная полиморфная грамотрицательная коккобацилла. Выделяют три подвида Francisella tularensis: неарктический, среднеазиатский и голарктический. Неарктический подвид вызывает тяжелую туляремию и распространен преимущественно в Северной Америке, голарктический менее вирулентен и встречается в Северной Америке, Европе и Азии. Неарктический подвид бактерий заражает клещей и зайцеобразных (кроликов, зайцев), голарктический — москитов, грызунов, а также водных и морских животных.
Эпидемиология
За 1990-2000 гг. в США зарегистрировано 1368 случаев туляремии в 44 штатах, в среднем 124 случая за год (от 86 до 193). 56% случаев произошло в четырех штатах — Арканзасе (315 случаев, или 23%), Миссури (265 случаев, или 19 %), Южной Дакоте (96 случаев, или 7%) и Оклахоме (90 случаев, или 7 %).
Передача инфекции. У туляремии имеется уникальный для зоонозов путь передачи. Большое число животных служит резервуаром для возбудителя туляремии, которая может проникать сквозь неповрежденную кожу, слизистые оболочки. Передача туляремии происходит при укусе зараженных клещей и прочих кровососущих насекомых, контакте с зараженными животными или их трупами, употреблении загрязненной воды или пищи, при вдыхании возбудителя (например, в лаборатории). Но от человека к человеку туляремия не передается. Главными резервуарами инфекции служат кролики и клещи. Большинство случаев туляремии, обусловленных контактом с кроликами, приходится на зиму; заражение при укусах клещей происходит в теплое время года (с апреля по сентябрь). Среди клещей основную роль в распространении туляремии играют собачий клещ и лесной клещ. Перечисленные клещи обычно кормятся на зараженных мелких грызунах, а затем — на людях. Во время кровососания клещ испражняется и его фекалии попадают в ранку.
Патогенез
Как правило, возбудитель попадает в организм через кожу или слизистые, в том числе через ранки от укусов насекомых и неразличимые глазом повреждения. Туляремия также может развиться после вдыхания возбудителя или его проникновения в ЖКТ. Инфицирующая доза при попадании в ЖКТ составляет 108 бактерий, а при вдыхании или проникновении в кожные раны — всего лишь 10. Через 48-72 ч после проникновения возбудителя туляремии в кожу на этом месте возникает гиперемированная папула, болезненная или зудящая. Папула увеличивается, превращается в язву с черным основанием, что сопровождается регионарной лимфаденопатиеи. Как только Francisella tularensisдостигает лимфатических узлов, она начинает размножаться, в ответ на что формируются гранулемы. Вслед за этим может развиться бактериемия, причем в любом органе, но наиболее характерно поражение ретикулоэндотелиальной системы.
Попадание возбудителя на конъюнктиву ведет к развитию глазобубонной формы туляремии, которая проявляется конъюнктивитом и околоушной лимфаденопатией (конъюнктивитом Парино). Легочная форма туляремии развивается в результате воздушно-пылевого заражения или гематогенного распространения. При рентгенографии грудной клетки обнаруживаются двусторонние очаговые тени, реже — ограниченные затенения легочных полей. Возможен плевральный выпот, в том числе кровянистый. При легочной форме увеличиваются лимфатические узлы средостения, при ангинозно-бубонной форме — шейные лимфатические узлы. Генерализованная форма обозначает разновидность туляремии с массивной бактериемией, независимо от пути передачи и места Внедрения возбудителя.
В ответ на инфекцию начинается образование антител, однако антитела играют незначительную роль в защите от возбудителя. Для эрадикации необходим клеточный иммунитет. Туляремия оставляет после себя иммунитет, поэтому хронизация и рецидивы наблюдаются редко.
Симптомы туляремии
Инкубационный период туляремии в среднем равняется 3 дням, но может варьировать от 1 до 21 дня. Типично внезапное начало с лихорадкой и другими симптомами.
При физикальном обследовании могут обнаруживаться лимфаденопатия, гепатоспленомегалия и поражение кожи (последние весьма разнообразны и включают экссудативную многоформную, а также узловатую эритему). Примерно у 20% больных появляется генерализованная пятнисто-папулезная сыпь, которая в некоторых случаях превращается в пустулезную.
Язвенно-бубонная и бубонная — две самые распространенные формы туляремии. Чаще всего поражаются шейные и заушные лимфатические узлы (это связано с укусами клещей в голову или шею). Язвы окружены венчиком гиперемии и отличаются болезненностью; длительность их существования 1-3 нед. Язва возникает в месте входных ворот инфекции. Вслед за развитием язвы появляется регионарная лимфаденопатия. Диаметр пораженных лимфатических узлов составляет 0,5-10 см; увеличиваться может как отдельный лимфатический узел, так и их группа. Иногда в пораженных лимфатических узлах начинает определяться флюктуация и они вскрываются, однако в большинстве случаев заживление наступает самостоятельно. У 25-30% больных, несмотря на адекватное лечение, в поздние сроки лимфатические узлы нагнаиваются. При исследовании таких лимфатических узлов обычно обнаруживаются стерильные некротические массы.
Пневмония, вызванная палочкой туляремии, обычно выглядит как инфильтраты в паренхиме различных размеров и положения; бета-лактамазные антибиотики при этом неэффективны. Легочная форма туляремии у персонала лабораторий, работавших с Francisella tularensis, сопровождается относительно высокой летальностью. Также сообщалось о легочной форме туляремии, связанной с сельскохозяйственными работами. Аэрозоль содержал частички фекалий грызунов (при сенокосе, молотьбе) либо трупов животных (при работе косилок). Очаговые тени в паренхиме легких описаны и при других формах туляремии. Чаще всего на рентгенограммах грудной клетки обнаруживаются затенения, соответствующие сегменту легкого, увеличение лимфатических узлов корней легких и плевральный выпот. Больные жалуются на непродуктивный кашель, одышку, боль в груди, усиливающуюся при дыхании.
Ангинозно-бубонная форма туляремии возникает вследствие употребления недостаточно термически обработанной пищи или загрязненной воды. Данная форма проявляется острым фарингитом (может сочетаться с тонзиллитом) и шейным лимфаденитом. Инфицированные миндалины увеличиваются и покрываются желтоватой пленкой, напоминающей налеты при дифтерии. Абдоминальная форма туляремии проявляется обычно легкой диареей, возникшей без видимых причин. Описана также молниеносная абдоминальная форма, быстро приводящая к смерти.
Глазо-бубонная форма туляремии встречается редко, входными воротами при ней служит конъюнктива. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает на конъюнктиву с грязных пальцев либо с остатками раздавленных насекомых. Конъюнктива воспаляется и становится резко болезненной, покрывается желтоватыми узелками и точечными язвами. Гнойный конъюнктивит в сочетании с регионарной лимфаденопатией (увеличение предушных или подчелюстных лимфатических узлов той же стороны) называется конъюнктивитом Парино.
Генерализованная форма туляремии, как правило, развивается при большой инфицирующей дозе. Она проявляется тяжелым общим состоянием, лихорадкой, резкой головной болью и признаками эндотоксинового шока — клиническая картина аналогична другим разновидностям сепсиса. Врачи в эндемичных районах, обследуя ребенка в критическом состоянии, должны всегда помнить о генерализованной форме туляремии.
Диагностика
Предположить туляремию позволяет анамнез (в первую очередь, пребывание в эндемичном районе, укусы клещей, контакт с животными) и физикальное обследование. Картина крови не имеет диагностического значения. Посевы при стандартной методике взятия и культивирования положительны лишь в 10% случаев. Для посева необходимо использовать кровяной агар с цистеином и глюкозой. Персонал должен соблюдать повышенные меры предосторожности, которые исключают аэрогенный механизм заражения.
Чаще диагноз туляремии ставят на основании реакции агглютинации, которая высоконадежна. При исследовании одной пробы сыворотки крови диагноз можно поставить при титре, превышающем 1:160, если у больного имеется соответствующий анамнез и физикальные признаки. При исследовании парных сывороток, взятых с интервалом в 2-3 нед., диагностическим считается нарастание титра вчетверо и более. На ранних сроках серологические реакции могут быть ложноотрицательными, при этом положительный результат у 30% больных появляется позже, чем через 3 нед. После выздоровления положительные результаты реакции агглютинации (1:20-1:80) могут сохраняться пожизненно.
Для диагностики также применяют реакцию микроагглютинации, ELISA, ПЦР и выявление антигенов F. Tularensis в моче. Роль перечисленных исследований невелика, но в будущем она может расшириться.
Дифференциальная диагностика. При язвенно-бубонной и бубонной формах исключают болезнь кошачьих царапин (возбудитель — Bartonella henselae), инфекционный мононуклеоз, синдром Кавасаки; лимфаденопатию, вызванную Staphylococcus aureus,стрептококками группы A, Mycobacterium tuberculosisи другими микобактериями, Toxoplasma gondii, Sporothrix schenckii; чуму; сибирскую язву; мелиоидоз; болезнь крысиного укуса. Конъюнктивит Парино могут вызывать В. henselae, Treponema pallidum, Coccidioides immitis, некоторые другие бактерии, ВПГ, аденовирусы. Ангинознобубонную форму туляремии необходимо отличать от тех же заболеваний, что и бубонную, язвеннобубонную, а также от инфекций, вызванных ЦМВ, ВПГ, аденовирусами, прочими вирусами и бактериями. Легочную форму туляремии дифференцируют с прочими пневмониями, устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам, — микоплазменной, хламидийной, микобактериальной, грибковой и риккетсиозной. Дифференциальный диагноз генерализованной формы туляремии включает сепсис другой этиологии, а также брюшной тиф, паратифы и бруцеллез.
Лечение туляремии
Все штаммы F. Tularensis чувствительны к гентамицину и стрептомицину. Препарат выбора у детей — это гентамицин, поскольку у него меньше побочных эффектов и он доступнее. Доза гентамицина составляет 5 мг/кг/сут, разделенных на 2 или 3 внутримышечных или внутривенных введения; доза стрептомицина — 30-40 мг/кг/сут, Разделенных на 2 внутримышечных введения. Антиботики назначают на 7-10 дней, в легких случаях достаточно 5-7 дней. В прошлом использовали левомицетин и тетрациклины, но применение сопровождалось высокой частотой рецидивов. Согласно предварительным данным, Francisella tularensisчувствительна к цефалоспоринам III поколения (цефотаксим, цефтриаксон), однако попытки практического использования всех из них закончились неудачей. Против возбудителя туляремии активны также фторхинолоны, и они используются для лечения нетяжелых форм туляремии, вызванной голарктическим подвидом. Можно ли лечить фторхинолонами туляремию, вызванную более распространенным в Северной Америке неарктическим подвидом, покажет будущее.
Как правило, в пределах 24-48 ч от начала антибиотикотерапии температура тела снижается. При лечении гентамицином или стрептомицином рецидивы редки. Если адекватная антибиотикотерапия начата не самого начала, ответ на нее может развиваться медленнее. Даже при адекватном лечении лимфатические узлы в поздние сроки могут нагнаиваться, при этом роста в посевах гноя обычно не наблюдается.
Прогноз при туляремии
Ранняя диагностика и лечение сделали летальные исходы крайне редкими (менее 1 % в целом). Но при тяжелых формах туляремии (например, легочной или генерализованной) без лечения летальность достигает 30%.
Профилактика
Профилактика туляремии основывается на предотвращении контакта с возбудителем. Детей, живущих в эндемичных районах, необходимо научить избегать мест обитания клещей. Кроме того, в семье должен иметься четкий план действий на случай появления клещей, в том числе у домашних животных. Во время пребывания в местах обитания клещей следует носить защитную одежду. При этом во время и после пребывания в таких местах необходимо часто осматривать себя и друг друга на предмет клещей (это даже более важно, чем защитная одежда). Можно также использовать репелленты, такие как диэтилтолуамид (ДЭТА), однако необходимо помнить, что при неправильном применении они могут вызвать системные реакции у детей младшего возраста. Таким образом, наиболее благоразумным будет не брать детей младшего возраста в места обитания клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, надо наносить понемногу, избегая попадания на кисти рук и лицо. Покинув места обитания клещей, репеллент полностью смывают. Показано, что эффективным дополнением к защитной одежде служат репелленты для одежды, содержащие перметрин. Если на ребенке обнаружен клещ, его немедленно удаляют пинцетом, а кожу до и после процедуры обмывают.
Кроме того, детей учат не подходить к больным и мертвым животным (последних чаще всего приносят детям кошки и собаки). Детей надо всячески поощрять, чтобы при ощипывании дичи они одевали перчатки. Существует вакцина для взрослых, чья профессия связана с высоким риском заражения туляремией (например, ветеринаров); у детей эту вакцину применять не рекомендуется. Профилактический прием антибиотиков неэффективен, поэтому после возможного контакта с возбудителем его начинать не следует.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.