Хондросаркома встречаются относительно часто, составляя 10—15% всех первичных злокачественных опухолей костей. Наблюдаются преимущественно в пожилом возрасте, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Могут возникать в любой из костей, развившейся из хряща путем энхондрального окостенения. Чаще локализуются в костях таза, ребрах. Нередко поражают проксимальные суставные концы бедренной и плечевой костей. У 15% больных хондросар­комы развиваются вторично из хондром, костно-хрящевых экзосто­зов, дисхондроплазий (болезнь Олье) и деформирующего остеоза (болезнь Пэджета).

Опухоль часто имеет доль­чатое строение. На разрезе ткань хондросаркомы выглядит довольно типично — голубовато-белые полупрозрачные массы с желтыми оча­гами некрозов и участками обызвествления.

Микроскопически опухолевая ткань обнаруживает различную степень анаплазии. Обычно удается установить дольчатое строение новообразования с увеличением клеточности по периферии долек. Значительные сомнения возникают при морфологическом анализе так называемых зрелых вариантов хондросаркомы. В некоторых случаях для уточнения диагноза при­ходится прибегать к повторным биопсиям.

Симптомы хондросаркомы

Основными симптомами при первичных хондросаркомах являются наличие опухоли и боли, которые по мере ее роста постепенно усиливаются. Характерно длительное существование жалоб. При осмотре определяется обычно крупная бугристая мало­болезненная опухоль. При локализации опухоли возле сустава движения в нем нередко затруднены. Основным признаком озлокачествления хондромы есть внезапное увеличение размеров. При прорыве опухоли через надкостницу рост ее обычно ускоря­ется. Быстротекущие формы хондросарком наблюдаются примерно у 10% больных.

Диагностика хондросаркомы

В процессе комплексного исследования боль­ного ведущее значение принадлежит рентгенологическому методу. При рентгенологическом исследовании хондросаркомы имеют доволь­но характерную картину. Центральные хондросаркомы выявляются в виде одиночного неправильной округлой формы очага деструкции. Кость на месте растущей опухоли вздута и веретеновидно деформи­рована. Корковый слой, прилегающий к опухоли, местами неравно­мерно утолщен, местами истончен, а кое-где отчетливо разрушен. Важной отличительной особенностью этих опухолей является нали­чие мелких неправильной формы очагов обызвествления, создающих картину пятнистости. Нередко выявляется реактивное костеобразо­вание в виде игольчатых наслоений.

При периферических хондросаркомах в мягких тканях, в непосред­ственной близости к кости, определяется плотная узловая очагово обызвествленная опухоль без четких границ. Поверхность прилежа­щей к опухоли кости может быть эрозирована склерозирована. В типичных случаях диагностика хондросаркомы не пред­ставляет трудностей: длительный анамнез, возраст больных, харак­терные рентгенологические изменения. Тем не менее хондросаркому необходимо дифференцировать от паростальной саркомы, литической формы остеогенной саркомы, литической фазы остеобластокластомы и солитарного метастаза рака. Чрезвычайные трудности нередко встречаются в дифференциальной диагностике вторичных хондросарком от хондром, хондробластом и костно-хрящевых экзо­стозов Произведенная в таких случаях биопсия из очага поражения также нередко не разрешает всех сомнений в отношении диагности­ки. Наиболее часты диагностические ошибки при микроскопическом исследовании хорошо дифференцированных опухолей.

Лечение хондросаркомы

Основным методом лечения больных хондросаркомами является оперативное вмешательство, характер и объем которого зависят от локализации опухоли и степени ее злокачественности. При наиболее частой локализации хондросарком в костях таза, плечевого пояса необходимо производить большие оперативные вмешательства путем удаления конечности вместе с половиной таза. При локализации хондросаркомы в длинных костях конечностей предпочтение необходимо отдавать также операциям типа ампутаций и экзартикуляций. Резекция пораженной кости с последующей костной пластикой допустима лишь при небольших медленно текущих опухолях. Лучевое лечение хондросарком, мало­чувствительных к лучевой энергии, проводится лишь с паллиативной целью и при неоперабельных опухолях, а также у больных, отказав­шихся от операции.

Прогноз при хондросаркоме после радикального оперативного лечения лучше, чем у больных с остео­генными саркомами. По данным разных авторов, после операции 5 лет и более живут 40—50% больных.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *