Сигватера составляет почти половину всех случаев отравлений рыбой, регистрируемых в США. Это пищевое отравление происходит при употреблении рыбы, живущей в теплых водах субтропических и тропи­ческих широт. Известно более 500 видов рыбы, употребление которой может вызвать сигватеру. Это, как правило, сравнительно крупные обитатели придонной зоны берегового рифа: барракуда, лаврак (мор­ской волк, сибас), рыба-попугай, красный лупиан, каменный окунь (групер), сериола, ментиииррус и осетр.

Источником сигватоксина являются фотосинтезирующие динофлагелляты Gambierdiscus toxicus вместе с населяющими их бактериями. Эти жгутиковые простейшие являются основным источником пищи для мелкой травоядной рыбы, которую, в свою очередь, поглощает бо­лее крупная плотоядная рыба. Так по мере увеличения размеров рыбы растет и концентрация сигватоксина, который накапливается в ее мышцах, жировой ткани и внутренностях.

Присутствие в тканях рыбы сигватоксина не отражается на ее внешнем виде и не влияет на вкус и запах готовых блюд.

Симптомы сигватеры

В большинстве слу­чаев инкубационный период не превышает 12 ч и лишь изредка растл­евается до суток. Первые признаки отравления обычно возникают спустя 2—6 ч после употребления рыбы в пищу и включают внезапную потливость, схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту и профузный водянистый понос, а также ряд выраженных неврологических расстройств. Среди последних преобладают дизестезия и парестезия — покалывание и онемение языка, глотки, губ и околоротовой области, слезотечение. Часто отмечается странный металлический привкус во рту, может возникнуть ощущение выпадающих больных зубов. Воз­можно извращение температурной чувствительности, его патогенез до конца не выяснен. Большинство больных жалуются на головную боль, а также мышечные боли, в основном в ногах, боли в суставах, атаксию и слабость. В отдельных случаях имели место брадикардия и ортостати­ческая гипотония. Желудочно-кишечные симптомы обычно стихают в течение 24—48 ч, тогда как сердечно-сосудистые и неврологические расстройства могут сохраняться до нескольких недель, в зависимости от количества поступившего в организм токсина.

Диагностика сигватеры

В лабораторной диагностике сигватеры используется метод твердо­фазного иммуноферментного анализа, достоверным альтернативным методом является высокоэффективная жидкостная хроматография.

Лечение сигватеры

Медицинская помощь представляет собой стандартное симпто­матическое лечение, проводимое при отравлении попавшими внутрь идами. В большинстве случаев элиминация токсинов ускоряется, если имеются рвота (40%) и понос (70%), а также при приеме активирован­ного угля. Неврологические расстройства можно уменьшить с помо­щью в/в введения маннитола, который нужно использовать с осторож­ностью из-за опасности артериальной гипотонии.

Сигватераподобное отравление

Во внутренностях, в мышцах и гонадах мурены, морского и обыкновенного угрей содержится сигватоксиноподобный нейротоксин, не поражающий саму рыбу. При употреблении этой рыбы в пищу могут появляться симптомы нейротоксичности, характерные для отравления сигватоксином, либо признаки холинергического синдрома, в частно­сти слюнотечение, тошнота, рвота и понос. Другие возможные сим­птомы — одышка, покраснение слизистых, кожные высыпания. Лече­ние симптоматическое.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *