медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание кишечника, для которого характерны хроническая боль в животе, дискомфорт, вздутие живота и нарушения в работе кишечника при отсутствии каких-либо органических причин.

Основа успешного лечения синдрома раздраженного кишечника — сильное эмпатическое внушение, направленное на специфи­ческие симптомы пациента, его надежды и тревоги. Основа такого внушения — простое и доступ­ное объяснение причины состояния пациента и его прогноза. Больной должен быть информирован, что лишь у 2% пациентов установленный диагноз синдрома раздраженного кишечника изменен после 30 лет наблюдения. Менее при­ятная новость заключена в том, что у 88% пациентов гастроинтестинальные симптомы носят повторяю­щийся характер, и синдром раздраженного кишечника, по сути своей, является хро­ническим, периодически повторяющимся патологи­ческим состоянием.

ОБСЛЕДОВАНИЕ

Сигналы тревоги, такие как дебют симптомов в возрасте старше 50 лет, кишечное кровотечение, вы­раженное снижение массы тела или пальпируемое образование в брюшной полости, требуют серологи­ческого и рентгенологического исследования для ис­ключения органической природы заболевания. Углу­бленное обследование других пациентов, особенно молодого возраста (как правило, первые симптомы заболевания появляются до 35 лет), нецелесообраз­но, тем более что это может усилить тревогу пациен­та и нарушить терапевтический альянс.

Важно сохранять высокий уровень насторо­женности по поводу заболевания слепой кишки, особенно при наличии субклиниче­ской анемии.

Приблизительно у 5% больных, имеющих симпто­мы, соответствующие римским критериям 2-го пере­смотра, при гистологическом исследовании получают подтверждение заболевания слепой кишки по срав­нению с 0,5% пациентов контрольной группы.

ЛЕЧЕНИЕ

Коррекция образа жизни при синдроме раздраженного кишечника

В настоящее время не существует клинических ис­следований, убедительно доказывающих эффектив­ность изменения образа жизни или диетотерапии.

Поведенческая психотерапия направлена обычно на изменение поведенческих паттер­нов.

Пищевая непереносимость распространена значи­тельно меньше, чем можно было бы предположить из житейского опыта. Однако следует воздер­жаться как от смелых экспериментов с едой, так и от чрезмерного ограничения потребления продуктов. Одна из ценных диетических рекомендаций, позво­ляющая предотвратить слишком быструю эвакуацию каловых масс при синдроме раздраженного кишечника, — отказ от чрезмерного упо­требления кофеина и сорбитола (последний входит в состав жевательных резинок и заменителей сахара). Эти вещества способны стимулировать и без того раздраженный кишечник.

В небольшом количестве исследований получены результаты, указывающие на эффективность приме­нения при синдроме раздраженного кишечника диеты с увеличенным количеством клетчатки. Однако в двух ранних слепых плацебо-контролируемых перекрестных исследовани­ях показано некоторое ускорение транзита без суще­ственного влияния на симптомы синдрома раздраженного кишечника. А в двух бо­лее поздних работах получены данные, подтвержда­ющие отсутствие положительного эффекта диеты с увеличенным содержанием клетчатки на симптомы синдрома раздраженного кишечника и даже указывающие на нарастание метеориз­ма, вздутия и абдоминального дискомфорта. Можно сделать вывод, что нельзя уверенно говорить о пользе диеты, обогащенной клетчаткой, для паци­ентов с синдромом раздраженного кишечника, а соблюдение такой диеты в течение длительного времени весьма проблематично.

Медикаментозная терапия

Большинство пациентов с функциональными заболеваниями кишечника не нужда­ются в назначении медикаментов. Основным показанием для медикаментозного вмеша­тельства является недержание кала или ча­стый стул. При хорошей переносимости ло- перамид является препаратом выбора для лечения поносов и оказания неотложной по­мощи.

Согласно распространенной теории этиология симптомов синдрома раздраженного кишечника — кишечный спазм. В связи с этим опубликовано большое количество однотипных, пло­хо поставленных исследований по использованию спазмолитических препаратов в терапии синдрома раздраженного кишечника. Эти исследования послужили объектами недавнего метаанализа. Его результатом стало заключение, что даже в публикациях, содержащих положитель­ную оценку применения спазмолитических средств для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, нет однозначных до­казательств большей эффективности по сравнению с плацебо ни антихолинергических препаратов (та­ких, как дицикловерин или гиосцин бутилбромид), ни препаратов, непосредственно расслабляющих гладкую мускулатуру (мебеверин, мята перечная). И наоборот, данные по применению трициклических антидепрессантов демонстрируют несомненную це­лесообразность назначения низких доз данных пре­паратов. Применение амитриптилина или нортриптилина в дозе 10—50 мг в сутки достаточно для развития центрального (анксиолитического, антиде­прессивного) и периферического (нейрорегуляторного) эффекта, что значительно уменьшило симптомы; при этом число пациентов, которых было необходи­мо пролечить для достижения эффекта, оказалось очень низким — 3.

Предполагаемый механизм действия трицикли- ческих антидепрессантов заключен в воздействии на серотониновые рецепторы кишечника. Идет раз­работка лекарственных средств, ингибирующих или активирующих серотониновые рецепторы, однако их эффективность даже в лучших случаях весьма скром­ная и не превышает эффект плацебо более чем на 10—20%. Ни один из этих препаратов в настоящее время официально в Великобритании не зарегистри­рован.

И, наконец, согласно имеющимся данным можно предварительно говорить о положительном влиянии на течение синдрома раздраженного кишечника пробиотиков.

Психотерапия при синдроме раздраженного кишечника

Фундаментальное исследование Крид и соавт. (Creed et al.) [22] показало эффективность применения когнитивно-бихевиоральной те­рапии, направленной на кишечные симптомы эффективно при лечении женщин с синдромом раздраженного кишечника чис­ло пациентов, которых было необходимо про­лечить для достижения эффекта,— 3.

Суть такой терапии заключается в том, что ее основа — работа кишечника с последующим при­соединением общей поведенческой, когнитивной и релаксационной терапии. Существуют данные, что такое лечение не более эффективно, чем стандартная терапия. Часто поводом для критики психотера­певтического подхода к лечению больных с синдромом раздраженного кишечника служат его дороговизна и высокая длительность. В ис­следовании Крид и соавт. однозначно доказана боль­шая эффективность завершенного годичного курса по сравнению с досрочно прерванной терапией. За­траты на лечение в течение этого времени составили 1610 по сравнению с Л040 для стандартной терапии. Подытожив, можно рекомендовать пациентам с синдромом раздраженного кишечника обеспечение психотерапевтической помощью в дополнение к стандартной терапии.

Ряд исследований указывает на целесообраз­ность применения гипнотерапии в лечении синдрома раздраженного кишечника. Гипноз включают в долгосрочную тера­пию, что ведет к последующему перерыву в работе сроком до шести лет.

Иначе говоря, до трех четвертей пациентов отме­чают редукцию симптомов после терапии и свыше 80% из них сохраняют хорошее самочувствие в тече­ние последующих 5 лет.

Хирургическое лечение синдрома раздраженного кишечника.

Пациентов с синдромом раздраженного кишечника значительно чаще подвергают хирургическому вмешательству на органах брюшной полости или малого таза по сравнению с контроль­ной группой людей того же пола и возраста. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника холецистэктомию выполняют в 4,6% случаев в отличие от 2,4% в контрольной груп­пе, а частота гистерэктомии составляет 18 и 12% со­ответственно. Также очевидно, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника значительно чаще выполняют аппендэктомию (в 35% случаев по сравнению с 8% в общей популяции). При этом при гистологическом и микроскопическом исследовании у пациентов с синдромом раздраженного кишечника чаще получают нормальные результаты.

Факт такой высокой хирургической активности объясняют двумя разными способами. Существует гипотеза, что хирургическая патология возникает на фоне имевшихся функциональных нарушений за счет механических, неврогенных и гормональных из­менений. Хитон и соавт. сообща­ют, что до 44% пациентов, перенесших холецистэк- томию, имели симптомы «острого живота» и до 27% сообщали о появлении запоров после гистерэктомии. Альтернативная теория исходит из высокой частоты получения нормальных результатов гистологических исследований после проведенных операций. Следует признать, что зачастую возможна гипердиагностика в связи с тем, что симптомы функциональных рас­стройств и органической патологии во многом сход­ны. Несмотря на разницу мнений, каждое из этих исследований указывает на необходимость умень­шения хирургических вмешательств у больных с синдромом раздраженного кишечника. Пациентам необходимо давать доступные пояснения о том, что существует вероятность раз­вития новых симптомов после выполнения опера­ции. А пациентов с высокой вероятностью синдрома раздраженного кишечника (при наличии характерных симптомов и нормальных результатах обследования) рекомендовано отгова­ривать выполнять диагностическую лапароскопию, редко информативную и способную повлечь за собой новые осложнения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"