Основным симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (F42) являются повторяющиеся навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (компульсии, ритуалы). Содержание навязчивых мыслей, влечений может быть любым: например сбросить бинокль, сидя в театре в бельэтаже или ложе яруса, или навязчивые сомнения в правильности заполнения медицинской документации врачом. Отличительной чертой навязчивых влечений служит то, что они не реализуются, особенно если содержание их угрожает окружающим, но доставляют мучительные переживания больным.

Клинический случай обсессивно-компульсивного расстройства

Больная, 63 года. Никогда к психиатрам не обращалась. На похоронах матери заметила, что сотрудники погребальных услуг не положили в изголовье гроба подушку. После похорон стали приходить мысли о необходимости эксгумации гроба с покойной для «исправления ошибки». Чрезвычайно ярко со всеми подробностями много раз, изо дня в день, вспоминала образ покойной матери в гробу, лежащей «без подушки». Воспоминания и мысли доставляли мучительные переживания больной. Больная понимала их кощунственность, бессмысленность, но не могла «ничего с собой поделать», постоянно рассказывала про свои переживания близким, спрашивала совета, что стало причиной частых семейных конфликтов. Постепенно в течение 3 мес интенсивность переживаний ослабела, и состояние прошло без лечения.

Что такое навязчивые действия?

Навязчивые действия — это какие-либо привычные действия, которые бесконечно повторяются и могут не замечаться больным, пока на них не обратят внимания окружающие, например постоянное наморщивание носа, высовывание языка, перебивание в разговоре, кусание ногтей или употребление в речи слов-паразитов: «слышишь», «знаете». Также среди навязчивых действий часто встречаются ритуалы (заклинания, символические действия), смысл которых состоит в уменьшении тревоги, снятии напряжения, например навязчивое мытье рук при страхе заражения, прочтение знакомой молитвы по несколько раз подряд. Необходимо исследовать убеждения пациента, связанные с навязчивостями, например представления больных о последствиях несоблюдения ритуалов. Некоторые пациенты используют ритуалы для предотвращения катастрофических последствий (например, смерти близких, смерти от заражения, отчисления из учебного заведения), другие для уменьшения тревоги (например, «неправильное» расположение предметов может усилить тревогу). Ритуалы могут быть явными (длительное мытье рук при страхе загрязнения; повторные проверки — выключены ли электроприборы; расположение предметов в определенном симметричном порядке; повторение действия определенное число раз) или скрытыми (например, моргание или «правильные» мысли). Пациенты с ОКР, так же как и пациенты с тревожно-фобическими расстройствами (например, агорафобией), часто стремятся избежать ситуаций, провоцирующих тревогу. Избегание может быть очевидным (например, отказ от пользования мусоропроводом, мусорным ведром при страхе загрязнения) или скрытым (например, особый график работы, чтобы не уходить последним и не прикасаться к «загрязненным» выключателям или не ставить помещение на охрану при ритуалах проверок). Например, пациентка Е. дома всегда пользовалась для переключения каналов телевизора кнопками на корпусе телевизора и никогда не пользовалась дистанционным пультом управления, так как пультом пользовались все остальные члены семьи и «он был грязный».

Для оценки влияния расстройства на семейное и социальное функционирование надо учитывать ежедневную длительность и частоту ритуалов, требует ли пациент от других людей участия или согласия с ритуалами (например, требует, чтобы члены семьи не открывали дверь и не заходили в комнату, не прикасались к телу, к одежде, не меняли однажды заведенный порядок расположения предметов в комнате, на письменном, кухонном столе). В отдельных случаях ритуалы становятся настолько сложными, что больной почти ничем не может заниматься.

Для постановки диагноза ОКР необходимо наличие следующих условий:

• обсессии должны быть расценены как собственные мысли;

• должна быть одна навязчивая мысль или навязчивое действие, которому больной безуспешно сопротивляется, даже при наличии других, которым больной не сопротивляется;

• мысль о выполнении навязчивого действия не должна быть сама по себе приятна, мысли или действия должны быть повторяющимися.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *