В современных классификациях психических заболеваний предпочтение отдается термину «диссоциативное расстройство» вместо «истерический», «истерия». Изменение терминологии не изменило сути клинических симптомов, которые возникают по механизму самовнушения в ответ на психотравму. Они крайне разнообразны в своих проявлениях и часто не соответствуют представлениям больных о том, как должно выглядеть психическое расстройство.

Именно за изменчивость, многоликость клинической картины истерия за свою многовековую историю получила названия «великой симулянтки», «хамелеона», «обезьяны всех болезней». Психиатр В.П. Осипов (1931) описал истерию как «старое, но вечно новое заболевание, прошедшее сквозь века., носящее на себе все отражения окружающей среды от средневековых костров и инквизиции до современных кликуш, от личных сексуальных реакций до широких социальных, от узкого эгоизма до самого широкого альтруизма». Клиника истерических расстройств меняется в зависимости от эпохи, в настоящее время редко встречаются чрезвычайно яркие истерические расстройства, описанные у старых авторов. В последнее время истерические расстройства стали бледнее и больше напоминают клиническую картину других невротических расстройств.

Считают, что основной механизм при истерии — диссоциация, отслоение. Отщеплению подвергается какой-либо важный конфликт, сплетение чувств, которые больной не в состоянии разрешить. Феноменом диссоциации неосознанно пользуются все здоровые люди, например когда забывают тетрадь с конспектами на скучной лекции или забывают ключи от дома, в который не хотят возвращаться. Возникновение диссоциативного расстройства связано с психотравмой и вызывает расстройство функционирования. Данные переживания могут стать источником различных соматических и психических расстройств. Термин «конверсия» (от лат. conversio — изменение), предложенный З. Фрейдом, означает превращение неразрешимого, неприятного конфликта в физические симптомы.

Таким образом, при истерии нарушается интеграция психических процессов (способность управлять движениями тела, ощущениями). Из-за большого сходства симптомов, обусловленных органическими заболеваниями, и симптомов истерии для постановки диагноза диссоциативного (конверсионного) расстройства (F44) необходимо убедиться в отсутствии какого-либо физического или неврологического заболевания, с которым могут быть связаны выявленные симптомы. В данную рубрику включены двигательные нарушения и нарушения чувствительности. Вегетативные и болевые нарушения при истерии входят в рубрику соматоформных расстройств (F45).

Диссоциативные расстройства (F44) включают в себя следующие проявления.

  • Амнезия. Полная или чаще частичная потеря памяти, которая избирательно охватывает недавние травматические события и не связана с органическими психическими расстройствами.
  • Фуга. Должны быть признаки диссоциативной амнезии и история путешествия за пределы обычной повседневной жизни. При этом пациенты продолжают следить за своим внешним видом (умываться, принимать пищу), взаимодействуют с окружающими людьми (покупают билеты, заправляют машину, спрашивают дорогу).
  • Ступор. Пациенты обездвижены — лежат или сидят длительное время с устремленным в одну точку взглядом, ни на что не реагируют. Характерна демонстративность (в присутствии врачей). Благоприятный исход возможен при перемене жизненной ситуации. Сейчас редко встречаются пациенты, описанные в старых учебниках психиатрии, которые годами лежат в постели с образованием контрактур и атрофии мышц.
  • Транс и одержимость. Отмечается временная потеря чувства собственной идентичности и осознания окружающего. Например, в средние века отмечались целые эпидемии, когда люди перевоплощались в животных, например волков, и подражали им. В XI-XV вв. в немецких и фламандских деревнях возникали эпидемии пляски святого Вита: люди собирались вокруг костелов, плясали без остановки несколько дней и ночей до потери сознания. У многих отмечались припадки с судорогами.
  • Расстройства движений и ощущений. Чаще всего конверсионные нарушения чувствительности охватывают половину тела, одну или обе конечности. Говорится о «перчаточном» или «чулочном» отсутствии чувствительности или в виде пятна — область поражения представляется больным именно таким образом (по механизму самовнушения), что явно не соответствует зонам иннервации и помогает дифференциальной диагностике.
  • Двигательные расстройства. В данную группу относят истерические парезы, параличи, писчий спазм (почерк становится неразборчивым), астазия-абазия и т.д. В последнем случае пациенты утрачивают способность ходить и стоять. Сила в ногах сохраняется, но при принятии вертикального положения ноги «подламываются» и больной падает.
  • Синдром Ганзера, названный по имени автора, давшего его описание. Чаще всего встречается в условиях тюремного заключения. Такие больные беспомощны, ведут себя как дети. Характерны «мимо-ответы», больные отвечают, что у собаки пять ног и что дважды два равняется пяти.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *