Миеломатоз (болезнь Рустицкого — Калера) — множественные опухоли скелета неизвестной этиологии. Это истинные опухоли, исходным пунктом их есть ретикулярные клетки костного мозга. Описаны случаи генерализованных форм миеломатоза с инфильтратами в печени, селезенке и лимфатических узлах, состоящими из ретикуло-плазматических клеток (тем самым они приближаются к типу ретикулосарком).
Симптомы миеломатоза
Опухоль растет в костном мозгу, вызывая истончение компактной кости и вздутие ее. Появляются боли в груди (ребрах), в конечностях (трубчатые кости) и, так как это сопровождается высокой температурой, все принимается за ревматизм. При ощупывании болезненных участков, например ребер, определяются вздутия, которые крепитируют под пальцами и легко с хрустом ломаются. На рентгеновских снимках определяются дефекты костной ткани (без реактивных изменений периоста, особенно характерные на своде черепа, где это выглядит, как пробитая дырка). Болезнь быстро прогрессирует и, генерализуясь, осложняется переломами и искривлениями костей. По мере генерализации процесса возникает анемия гипохромного характера. В процесс часто вовлекается почка в виде почечной недостаточности с развитием азотемической уремии. Иногда возникает параплегия, если профилактически не были предупреждены сдавления спинного мозга искривлением позвоночника.
Диагноз ставится на основании изложенного; точная цитологическая диагностика основывается на изучении пунктата очага. Чаще встречаются плазмоцитомы, где почти все клетки в мазке плазматические, реже — миеломы, состоящие из любых клеток костного мозга. В моче больных множественным миеломатозом обнаруживается специфический белок Бенс- Джонса (выпадает до начала кипения, при кипении исчезает с тем, чтобы появиться при остывании и снова исчезнуть в холодной моче).
Лечение миеломатоза
Лечение — симптоматическое. Необходимо заботиться о профилактике переломов и искривлений костей. Местная и общая рентгенотерапия. При одиночной плазмоцитоме — исследование опухоли.
Прогноз при миеломатозе безнадежный, однако необходимо отметить, что встречаются плазмоцитомы в виде одиночных опухолей костей (преимущественно у молодых людей и детей); после удаления их не наблюдается ни рецидивов, ни метастазов.