Береза (Betuia) — деревья и кустарники семейства берёзовых; в нашей стране есть до 40 видов. Наиболее широко распространены береза бородав­чатая (Betuia verrucosa), береза пуши­стая (Betuia pubescens).

Использование березы в медицине

Для обоих видов характерно явление «весеннего пла­ча» — истечение сока при пораже­нии деревьев весной до распускания. Из сока приготовляют напиток.

Медицинское применение имеют листья берёзы, обладающие мочегонным дейст­вием, и её почки, собираемые весной при набухании, до распускания листьев. Почки собирают, срезывая концы ветвей и связывая их в пучки. После про­сушки этих пучков на открытом воздухе их обмолачивают, освобождают от остат­ков коры, ветвей и сора. В состав почек входят смолы, эфирное масло, виноградный сахар. Применяются почки в народ­ной медицине в виде водного настоя про­тив расстройства желудка и ломоты в су­ставах. Они используются также и в пар­фюмерной промышленности.

Внешний вид

Береза бородавчатая достигает высоты 20 м, имеет белую глубоко-трещиноватую кору. У деревьев в возрасте кора чёрная у ос­нования. Годичные ветви бурые, со смолистыми борода­вками, молодые ветви — голые. Листья ромбически-яйцевидные, заострённые, двояко­острозубчатые, при основании широко­клиновидные или плоско-обрезанные. Мужские соцветия (серёжки) расположены по 2 на концах ветвей, вислые. Женские серёжки сидят по одной на боковых коротких ветках.

Плод — крылатый, продолговатый орешек. Чешуйки при плодах буроватые или зеленоватые. Крылышки в 2 раза шире орешка. Береза пушистая довольно близка к бородавчатой, но отличается от последней меньшими размерами, нет бородавок на молодых ветвях, почти кожистыми взрослыми яйцевидными или ромбическими листьями, пушистыми молодыми ветвями. Листья у основания закругленные. Плод продолговато-эллиптический.

Береза бородавчатая образует леса в лесной полосе, а в ле­состепной — рощи (берёзовые кол­ки). Является важнейшим компонентом лесных защитных полос. Берёза пушистая любит расти в сырых лесах, на опушках, боло­тах, по берегам озёр. Оба вида имеют ряд разновидностей и легко образуют между собою помеси, приближающиеся то к В.ver­rucosa, то к В. pubescens.

Оба вида берёзы дают ценный отопительный материал и ис­пользуются в деревообделочной промышлен­ности. Особенно ценятся в столярном деле наплывы (кап), образующиеся на стволах ( «карельская берёза»).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *