Орнитоз у человека также известен как пситтакоз, попугайная болезнь и птичий хламидиоз. Возбудитель, Chlamy­dia psittaci, в основном вызывает заболевания у жи­вотных, человек болеет орнитозом редко.

Этиология

C.psittaci представляет собой ряд разнородных бактерий, которые патогенны для разных видов птиц (не только попугаев) и млеко­питающих. C.psittaci вызывает заболевания у 15 видов млекопитающих и 130 видов птиц, которые относятся к 10 отрядам. Жизненный цикл C.psittaci такой же, как у C. pneumoniae. Раз­нородность C.psittaci, по-видимому, обусловлена широким спектром хозяев. Согласно последнему анализу генома, данных микроорганизмов следует разделять на 4 вида, относящихся к новому роду — Chlamydophila. По характеру патогенности, морфо­логии внутриклеточных включений в культурах клеток, данным рестрикционного анализа ДНК и взаимодействия с моноклональными антитела­ми удалось выделить 9 сероваров млекопитающих, 7 — птиц и 2 — коал. Серовары млекопитающих и птиц значительно разнятся по антигенным харак­теристикам. Основные возбудители заболеваний птиц — два птичьих серовара: psittacine и turkey. Они отличаются по видам птиц, которые они преимущественно поражают, и по течению за­болевания.

Эпидемиология

С 1988 по 1998 г. в США было зарегистрировано 813 случаев орнитоза, причем в 85% присутствовал контакт с птицами (в 70% случаев — с домашними птицами, сидящими в клетке, в основном с попугаями — австралийски­ми, длиннохвостыми, ара). Среди домашних птиц, которые не относятся к попугаям, орнитоз чаще всего обнаруживается у голубей и майн. Риск ор­нитоза наиболее велик у лиц, разводящих птиц или держащих их дома (43 % случаев), а также у служа­щих зоомагазинов (10%).

Основной путь заражения орнитозом — вдыхание взве­шенных в воздухе частичек экскрементов и вы­делений больных животных. Птицы — источники инфекции — могут выглядеть здоровыми либо отказываться от еды, ерошить перья, становиться сонливыми и выделять водянистый зеленоватый помет. Орнитоз редко встречается у детей, отчасти потому, что родители не допускают тесного кон­такта ребенка с заболевшими птицами. Несколько крупных вспышек орнитоза наблюдалось на за­водах по переработке индеек; наиболее высокому риску подвергались рабочие, контактирующие с внутренностями птиц.

Симптомы орнитоза

Течение инфекции, вызванной C. psittaci, у людей самое разнообраз­ное — от бессимптомного до тяжелой пневмонии и поражения множества органов. Инкубацион­ный период в среднем составляет 15 дней (от 5 до 20 дня). Начало орнитоза обычно острое с лихо­радкой, кашлем, головной болью и недомоганием. Температура тела поднимается до высоких цифр и сопровождается дрожью и потливостью. Голов­ная боль может быть столь резкой, что подозре­вается менингит. Кашель обычно сухой. При ау­скультации могут выслушиваться влажные хрипы. При рентгенографии грудной клетки, как правило, обнаруживаются различной величины инфильтра­ты, а нередко и плевральный выпот. Лейкоцитоз незначительный или отсутствует. У большинства больных повышается уровень АсАТ, щелочной фосфатазы, билирубина.

Диагностика орнитоза

Диагноз орнитоза поставить не­легко из-за полиморфной клинической картины. Из анамнестических сведений важны контакт с птицами или наличие заболеваний орнитозом в окружении больного, тем не менее в 20% случаев подобных контактов выявить не удается. Пред­полагается, что орнитоз может распространяться от человека к человеку, однако это не доказано. Из других инфекций, которые могут протекать с высокой температурой, резкой головной бо­лью, миалгией, чаще всего встречаются бактери­альные и вирусные респираторные инфекции, за ними следуют Ку-лихорадка, микоплазменная или хламидийная пневмония, туляремия, туберкулез, микозы и легионеллез.

Основным методом диагностики орнитоза остается реак­ция связывания комплемента, которая специфична для рода Chlamydia. Для под­тверждения диагноза нужна характерная клиниче­ская картина, а нередко и достоверные сведения о контакте с птицами. Лабораторное подтверждение диагноза можно осуществить одним из трех мето­дов:

  • посев отделяемого из дыхательных путей на С. psittaci;
  • нарастание титра антител в пар­ных сыворотках, взятых с временным интервалом не меньше 2 недель, вчетверо и больше; титр определяют с помо­щью реакции связывания комплемента или реак­ции микроиммунофлюоресценции;
  • титр спе­цифического IgM в однократно взятой сыворотке 1:16 и выше; титр определяют с помощью реакции микроиммунофлюоресценции.

Предположительный диагноз орнитоз ставят, если прослеживается эпидемиологическая связь с подтвержденным случаем либо титр антител класса IgM в одной из сывороток, взятых после появления симптомов, достигает 1:32 и более (титр определя­ют с помощью реакции связывания комплемента или реакции микроиммунофлюоресценции). Воз­можны перекрестные реакции микроиммунофлюо­ресценции с С. pneumoniae, другими видами хламидий и прочими бактериями. Рано начатое лечение тетрациклином препятствует образованию специ­фических антител.

Возбудителя орнитоза можно высеять из мокроты и плев­ральной жидкости. Хотя С. psittaci можно выращивать с помощью тех же самых сис­тем, что и С. Trachomatis и С. pneumoniae, данное исследование выполняют очень немногие лабора­тории из-за его опасности.

Лечение орнитоза

Рекомендуется назначить доксициклин 100 мг 2 раза/сутки либо тетраци­клин 500 мг внутренне 4 раза/сутки. После норма­лизации температуры тела прием данных антибио­тиков продолжают еще как минимум 10-14 дней. В тяжелых случаях лечение начинают с доксициклина хиклата (вибрамицина) (4,4 мг/кг/сут внутривенно — 2 приема; за 1 раз можно вводить не более 100 мг). Если тетрациклины противопо­казаны (например, возраст до 9 лет или беремен­ность), используют эритромицин 500 мг 2 раза/сутки, но он менее эффективен. Состояние больного обычно улучшается в пределах 48-72 ч. Орнитоз не оставляет после себя стойкого имму­нитета. Повторное заражение и развитие орнитоза с клиническими проявлениями могут возникнуть меньше чем через 2 мес. после лечения. Описано два подтвержденных случая такой повторной инфек­ции.

Прогноз

Без лечения летальность достигает 15-20%, а при адекватном лечении — менее 1 %. Описаны случаи тяжелого орнитоза у беременных, который сопровождался дыхательной недостаточ­ностью и привел к гибели плода.

Профилактика орнитоза

Чтобы избежать заражения от птиц, рекомендуется ряд мер. Работники, имеющие дело с птицами, должны быть проинформированы о риске орнитоза. С. Psittaci быстро погибает под воздействием большинства дезинфицирующих и моющих средств, а также нагрева, но устойчива к кислотам и щелочам. Точные записи о продаже птиц помогают выявить источник инфекции и кон­тактных лиц. Недавно приобретенные птицы, ко­торые будут использоваться в шоу, участвовать в выставках, ярмарках, должны быть изо­лированы на 30-45 дней, либо обследованы, либо получить курс профилактического лечения. Необ­ходимо следить, что в птичьи клетки не попадали экскременты, перо, пища и другие материалы из со­седних клеток. Птиц с симптомами орнитоза (вы­деления из глаз и носа, водянистые зеленоватые испражнения, низкая масса тела) нельзя про­давать и покупать, они должны быть изолированы. При уходе за такими птицами и чистке их клеток необходимо надевать защитную одежду, одноразо­вый головной убор (такой, как хирургическая ша­почка), а также респиратор (не маску) с фильтром № 95 или более мелким. Больных птиц изолиру­ют, пока не закончится лечение (в большинстве случаев 45 дней).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *