Беджель (невенерический или эндемический сифилис) поражает детей, проживающих в Сахаре, а также на Ближнем Востоке. Возбудитель — Т. pallidum подвид endemicum проникает через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Эксперименты показали, что первичный элемент образуется в месте внедрения возбудителя через 3 нед. У людей первичный элемент практически никогда не обнаруживается.
Симптомы беджеля
Клинические проявления вторичного беджеля ограничены кожей и слизистыми оболочками. На слизистой рта возникают мокнущие папулы, на влажной коже (в первую очередь, в подмышечных впадинах и вокруг заднего прохода) — очаги, которые напоминают широкие кондиломы. Такие больные очень заразны. Очаги на коже и слизистой оболочке через несколько месяцев заживают самостоятельно, однако обычно наступают рецидивы. Вслед за вторичными проявлениями наступает латентная стадия беджеля различной длительности, затем появляются третичные или поздние проявления. На этой стадии болезнь напоминает фрамбезию: на коже образуются гуммы, страдают также подкожная клетчатка и кости, в результате чего возникают болезненные язвы с деструкцией окружающих тканей, отек и деформация.
Предварительный диагноз ставят по эпидемиологическим и клиническим данным. Для подтверждения требуются либо микроскопия в темном поле соскобов из кожных очагов, либо серологические реакции на сифилис (как нетрепонемные, так и трепонемные).
В эндемичных районах различить беджель и сифилис крайне сложно. В пользу беджеля говорит отсутствие первичного поражения (твердого шанкра), а также поражений ЦНС и сердечно-сосудистой системы на поздней стадии.
Лечение беджеля
Лечение на ранних стадиях состоит в однократном внутримышечном введении 1,2 млн ЕД бензатинбензилпенициллина, при позднем беджеле ту же дозу препарата вводят трехкратно с интервалом в неделю. При аллергии к пенициллину назначают эритромицин или тетрациклин.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.