Первичный рак тонкого кишечника составляет 3—4% всех раковых опухолей кишечника. Это редкое заболевание наблюдается в возрасте до 60, преимущественно у мужчин. Диагностика трудна. Наиболее часто поражаются тощая и подвздошная кишки, реже двенадцатиперстная кишка.
Причины возникновения рака тонкого кишечника окончательно не установлены. К факторам, способствующим развитию рака, можно отнести хронические энтериты, дивертикулы в стенке тонкой кишки, старые рубцы после перенесенных ранений. Описаны случаи возникновения рака в петлях кишок, составляющих содержимое грыжевого мешка.
Симптомы рака тонкого кишечника
Вначале рак тонкого кишечника ничем не проявляется. Первые признаки возникают при развитии более или менее выраженного сужения кишки или изъязвлении опухоли. Клиническая картина рака тощей и подвздошной кишок слагается из симптомов местного характера и общих расстройств. Одним из наиболее ранних симптомов следует считать боли в животе спастического характера, локализующиеся в области пупка или в эпигастрии. При локализации опухоли в начальных отделах тощей кишки довольно рано появляется рвота. Частый жидкий стул с большим количеством слизи и тенезмами также относится к числу ранних симптомов. Нарушение кишечной проходимости — симптомокомплекс, характерный для той или иной степени кишечной непроходимости, отмечается у большинства больных с опухолями тонкой кишки. Как правило, рак тонкого кишечника сопровождается явной или скрытой кровопотерей.
Из симптомов общих расстройств следует отметить нарастающую слабость, потерю веса, недомогание, слабость, утомляемость, анемию, сравнительно редко у одного больного наблюдаются все или большинство перечисленных симптомов. Осложнением рака тонкого кишечника является перфорация или пенетрация в смежные органы. Довольно рано возникают метастазы в брыжеечные лимфатические узлы и в забрюшинные лимфатические узлы, отдаленные метастазы наблюдаются в печени, яичниках.
Диагностика. Проводится рентгенологическое исследование. Во время прохождения контрастной массы выявляется краевой или циркулярный дефект наполнения с неровными контурами и отсутствием типичной картины керкринговых складок. На уровне сужения стенка кишки ригидна, выше — расширена, с выраженной перистальтикой и антиперистальтикой; соответственно месту сужения, как правило. пальпируется опухолевидное образование.
Саркомы тонкой кишки при росте в просвет кишки дают такую же картину, как и рак. При росте кнаружи может наблюдаться расширение просвета кишки на уровне опухоли, иногда с неизмененной слизистой оболочкой. Дальнейшее разрастание опухоли в просвет кишки приводит к картине непроходимости вследствие инвагинации или обтурации просвета. При локализации опухолевого процесса в терминальных петлях подвздошной кишки нужно исследовать эти отделы; применяются контрастная клизма и внутривенное введение атропина с глюконатом кальция. Для уточненной диагностики может быть использована селективная артериография путем введения зонда в верхнюю брыжеечную артерию. На ангиограммах видны шаровидные тени, окаймляемые патологически измененными сосудами-
Лабораторные методы носят вспомогательный характер. Практическое значение имеют реакции кала на скрытую кровь и анализ мочи на индикан, который при опухолях кишечника содержится в моче в повышенном количестве. Диагностика рака тонкого кишечника трудна. Чаше он диагностируется при выраженных явлениях кишечной непроходимости и наличии подвижной опухоли в брюшной полости.
Дифференциальный диагноз
Терминальный илеит. Встречается преимущественно у мужчин среднего возраста. Начало острое, с подъемом температуры до 39°. В дальнейшем он протекает как хроническое воспаление подвздошной кишки. Местные явления напоминают картину аппендицита. Изредка в правой подвздошной области удается пальпировать болезненную опухоль. В результате развития грануляционных разрастаний на слизистой оболочке подвздошной кишки она опухолевидно утолщается, просвет ее сужается, иногда до полной непроходимости. В этом периоде у больных удается прощупать иногда ясно определяемое опухолевидное образование в правой подвздошной области. Клинические данные и характерная рентгенологическая картина позволяют иногда дифференцировать илеит от рака тонкого кишечника.
Сифилис кишечника. Обнаруживается во вторичном и в третичном периоде в виде гумм на слизистой оболочке. Клинически он проявляется поносами, иногда с примесью крови. При рубцевании гумм могут развиться стриктуры. Диагноз ставится на основании анамнестических данных, реакции Вассермана и Других серологических реакций. Опухоли брыжейки тонкой и в меньшей степени толстой кишок имеют гладкую поверхность, легко смещаемы в брюшной полости и представляют значительные трудности для диагностики до операции. Кисты яичников и опухоли терминальных отделов подвздошной кишки иногда так же трудно отличимы.
Лечение рака тонкого кишечника
Лечение хирургическое. Операцией выбора является резекция пораженного опухолью участка кишки с регионарными брыжеечными лимфатическими узлами. При неудалимых опухолях, если они вызывают сужение просвета кишки, необходимо наложение межкишечного соустья. Лучевая терапия и лекарственное лечение неэффективны.
Прогноз при раке тонкого кишечника неблагоприятный. В большинстве случаев операция производится при далеко зашедшем заболевании. Продолжительность жизни больных от 6 месяцев до 2 лет. Имеются единичные сообщения о выживаемости в течение 5 лет.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.