Тератомы средостения, являясь дизонтогенетическими образования, возникают в результате нарушения и неправильного развития тка­ней. Имеют вид опухолей, кист, достигая в диаметре 20—25 см и более. На основании микроскопического строения различают: 1) эпидермоидные кисты (эпидермоиды), внутренняя поверхность которых покрыта многослойным плоским эпителием с ороговением; 2) дермоидные кисты (дермоиды), в стенке которых, кроме многослойного плоского эпителия, видны волосы, сальные и потовые железы. По­лость дермоида содержит сальную массу с примесью эпидермиса и волос, 3) тератомы (эмбриомы), включающие не только разнообразные ткани, но и зачатки разных органов: участ­ки нервной ткани, железистых органов, мышц, хряща, костей, волосы и даже зубы. При микроскопическом исследовании в тератомах об­наруживаются элементы всех трех зародышевых листков.

Тератомы средостения делятся на зрелые и незрелые. Зрелые тератомы средостения обычно инкапсулированы, неправильной округлой формы, с гладкой или неравномерно бугристой поверхностью. Величина их различна: от голубиного яйца до головы новорожден­ного. Консистенция плотная или тестоватая, на разрезе видны кисты. Незрелые тератомы средостения (тератобластомы) имеют вид единичных узлов, содержащих мелкие полости. Достигают больших раз­меров. Поверхность бугристая, опухоль плотная, на разрезе пест­рая, сероватая, волокнистая, с участками кровоизлияний и очагами некрозов. При микроскопическом исследовании незрелые тератомы построены из эмбриональных тканей. В тератобластомах могут встречаться элементы семиномы, хорионэпителиомы.

Симптомы тератомы средостения

По клинической картине тератомы средостения де­лятся на протекающие бессимптомно, проявляющиеся клинически и осложненные. Клинические симптомы зависят не столько от размеров опухоли, сколько от ее локализации и направления роста. Располо­женные в передне-верхнем средостении новообразования проявляют­ся раньше, чем находящиеся в средних отделах. Хотя тератомы врожденные образования, они редко обнаруживаются до периода по­ловой зрелости. Растут медленно. Рост обычно усиливается в юно­шеском возрасте, а также при беременности. Располагаясь в перед­нем средостении (непосредственно за грудиной и хрящевой частью ребер), чаще в средней трети, тератоидные образования нередко сопровождаются кардиоваскулярными нарушениями в виде тахикар­дии, болей в области сердца, ангинозных приступов.

Компрессия бронхов, трахеи приводит к одышке, при­ступообразному кашлю, кровохарканью. При прорыве кисты в бронх выхаркивается ее содержимое, что может вести к значительному ле­гочному кровотечению или аспирационной пневмонии. Инфицирован­ная киста может прорваться в плевральную полость и через грудную стенку наружу, давая длительно не заживающие свищи. Отмечается сдавление диафрагмального нерва (икота, иррадиация болей в шею, надплечье), выбухание грудной стенки, особенно в детском возрасте. Иногда при правосторонней локализации в результате сдавления верхней полой вены наблюдаются цианоз и отечность лица. Нередкое инфицирование кисты ведет к повышению температуры и нарастанию симптоматики. При длительном течении заболевания возможна узурация грудной стенки с передаточной пульсацией опухоли — псевдоаневризматическая форма дермоидной кисты. Возможны различные осложнения со стороны легких вплоть до развития легочного нагное­ния в результате как перехода воспалительного процесса, так и компрессии с выключением из дыхания части легочной ткани. Малигнизация тератом средостения, отмечаемая в 8—27% случаев новообразований, сопровождается быстрым нара­станием клинических симптомов.

Диагностика тератом средостения

При рентгенодиагностическом исследовании в загрудинном пространстве определяется округлое обра­зование, с четкими границами, не смещающиеся при глотании и кашле. Обнаружению включений в содержимом кисты способствует компьютерная томография, осо­бенно при создании пневмомедиастинума. Симптом двухслойности дер­моидной кисты, обусловленный оседанием плотных масс на дно, встречается редко. Прорыв кисты в бронх или в трахею ведет к по­явлению горизонтального уровня жидкости. При быстром росте кисты и потере четких границ нужно думать о малигнизации. При прорыве кисты в бронх исследование мокроты способствует уточне­нию диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с кистами и абсцессом легкого, раком и опухолями грудной стенки, экссудативным плевритом, аневризмой аорты и сердца.

Лечение тератомы средостения

Лечение только хирургическое. Обычно оперативное вмеша­тельство осуществляется под интубационным наркозом чресплевралным боковым или передне-боковым доступом, по специальным показаниям возможен чрезгрудинный подход.

Прогноз при тератомах средостения — при отсутствии малигнизации радикальное хирурги­ческое лечение дает хорошие отдаленные результаты.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *